» » Еда при гастрите с повышенной кислотностью

Еда при гастрите с повышенной кислотностью

правила, разрешенные и запрещенные продукты

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

Выбирается нежирных сортов, желательно перед готовкой снять кожу.

Разрешено: минтай, судак, хек, путассу, камбала, речной окунь, треска, лещ, щука.

Запрещено: рыбный бульон, консервы, копченая/соленая рыба.

Овощи

При ежедневном составлении рациона обладателям повышенной кислотности следует взять овощи. Отварные и перетертые в кашицу овощные блюда успокоят раздраженный желудок и облегчат переваривание. Овощные супы-пюре, приготовленные на картофельном или морковном бульоне (не должен быть крепким!) или на молоке — обязательное блюдо на обед.

Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни. Так вам в любое время подойдут морковь, картофель, брюква, цветная капуста. А вот редьку, капусту, щавель лучше употреблять в небольших количествах и в то время, когда вы себя хорошо чувствуете.

Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, а во время обострения есть их только в вареном или печеном виде. В любом случае овощи и фрукты быстрее усвоятся, если из них приготовить муссы, пюре.

Что касается мяса, то стоит остановиться на нежирных сортах, причем мясо и рыбу лучше варить, тушить, готовить на пару. На самом деле содержание жира не особенно влияет на выработку соляной кислоты, но жирные продукты дольше задерживаются в желудке, чего при повышенной кислотности нужно избегать. В период обострения за потреблением жиров нужно следить тщательнее. В сутки разрешается 2 чайные ложки растительного масла.

Диета при повышенной кислотности не исключает также каши. Их можно готовить на воде или молоке, при ухудшении состояния их также лучше есть протертыми. Также вам будет полезен творог, не стоит отказываться от молока, яиц.

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Ленивые вареники

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рыбное суфле (диета № 1)


Старайтесь не употреблять блюда из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты,
черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения
болезни из питания исключите сырые овощи и фрукты. Пейте 3 раза в день по
100 мл сока черной смородины. Будет хорошо, если вы примете за правило принимать
чуть теплый сок белокочанной капусты по полстакана 3 раза в день за час до
еды. Осенью обогатите свой стол свежими ягодами клюквы. До еды съедайте 1
ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом.

Примерное 7-дневное меню диетыпри повышенной кислотности


Людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, следует
есть продукты, которые в желудке долго не удерживаются и не требуют для переработки
избыточного выделения желудочного сока. В целях химического щажения из меню
исключите мясные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, жареные блюда,
овощи, содержащие клетчатку (капусту, репу, щавель, редьку и др.), фрукты
и ягоды в сыром виде. Солите пищу умеренно, но лучше было бы, если бы вы перешли
на бессолевую диету или свели количество соли своем рационе до минимума.


Помните, что принимать пищу нужно не реже 4 раз в день.


1-й день.


1-й завтрак:[/b]творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай
с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку.


Обед: суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот
из разваренных сухофруктов.


Ужин: биточки рыбные паровые под соусом бешамель с вермишелью, чай. Перед
сном: стакан молока или сливок.

[b]2-й день.


1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из
хлопьев "Геркулес" на молоке, чай с молоком.

  • 1Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
  • 2Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
  • 3Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление следующих продуктов:

  • нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант - курица без кожи и диетически полезный кролик);
  • речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей;
  • жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — внимательно следите за происхождением и обязательно кипятите, чтобы обеззаразить);
  • белков яиц;
  • морепродуктов;
  • овсянки и гречи;
  • овощей: помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленый салат, петрушка, укроп и зеленый лук;
  • фрукты и ягоды (в протертом или вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника.
  • травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью - принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.
  • Завтрак: яйцо всмятку, подсушенный хлеб, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан простокваши.
  • Обед: молочный суп из овсянки, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, запеченное яблоко, компот.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: ленивые вареники, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Помните, что питаться следует часто, но понемногу и разнообразно. Будьте здоровы!

Диета при повышенной кислотности желудочного сока предполагает серьезного ограничения рациона питания, но все эти ограничения помогут значительно улучшить состояние больного.

Наверх