» » Как вылечить дисбактериоз кишечника

Как вылечить дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника - симптомы, лечение, профилактика, причины, как лечить дисбактериоз у детей

Общие сведения

Следует отметить, что жители мегаполисов намного чаще страдают от данного недуга. Это обусловлено постоянными стрессами, плохим питанием, неблагоприятной экологией и неконтролируемым приемом антибиотиков.

Симптомы дисбактериоза

Крайне важно вовремя заподозрить начало заболевания и обратиться за помощью к специалисту. Ведь любое лекарство от дисбактериоза лучше действует на самых ранних этапах возникновения данной патологии. Итак, на что стоит обратить внимание в первую очередь:

Изменения со стороны ЖКТ:

  • Отсутствие аппетита, тошнота (иногда рвота), привкус металла во рту;
  • Урчание и вздутие живота, отрыжка;
  • Любая боль в области живота;
  • Неэффективные позывы на дефекацию, неполное опорожнение кишечника;
  • Понос, запор, либо и то, и другое вместе;
  • Жидкий, кашицеобразный кал с примесью слизи либо мелкий и твердый при запорах;
  • Неприятный кислый или гнилостный запах кала.

Соотношение разнообразных бактерий в кишечнике позволяет эффективно регулировать обмен холестерина, белков, жиров и углеводов, нуклеиновых кислот и прочих продуктов обмена. Кроме того, нормальная микрофлора позволяет укрепить иммунитет человека и улучшить его сопротивляемость по отношению к негативным факторам внешнего мира. Кроме того, микроорганизмы кишечной микрофлоры принимают непосредственное участие в синтезе важных витаминов, необходимых для сохранения человеческого здоровья.

Некоторые разновидности кишечных бактерий играют детоксикационную роль. Они абсорбируют различные токсические и ядовитые вещества, уменьшая вред для здоровья человека. При нарушениях стабильного состояния микрофлоры человек оказывается практически беззащитным перед токсинами и ядами. Кроме того, нарушение баланса микрофлоры приводит к резкому снижению иммунного статуса. Лимфатическая система здорового человека во многом зависит от того, насколько сбалансирована микрофлора кишечника. Если человек страдает дисбактериозом, синтез веществ, стимулирующих нормальный иммунитет, нарушается, а порой и исчезает вовсе. Иммунная система слабеет, что приводит к тому, что человек становится уязвимым по отношению к самым разным внешним инфекциям.

Современное лечение дисбактериоза кишечника – это комплексный подход, учитывающий индивидуальные особенности пациента. Схема лечения для каждого человека подбирается индивидуально.

Причины дисбактериоза и его симптоматика

Существует масса различных факторов, провоцирующих развитие дисбактериоза. Наиболее распространены следующие причины:

Являясь барьером для газообразующих бактерий, наши защитники заботятся о том, чтобы в кишечнике не гуляли «ветры». Тесня гнилостные бактерии, они предотвращают интоксикацию печени и организма в целом. Нормальная микрофлора активно участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует всасыванию витаминов да и сама вырабатывает некоторые (например, группы В и К, в том числе фолиевую и никотиновую кислоты). Она также заботится о том, чтобы кальций, магний, цинк, железо и многие другие микроэлементы всосались и попали куда надо.

Полезные бактерии уменьшают образование и выделение гистаминов, лишая аллергические реакции молекулярной основы, и следовательно, препятствуя развитию аллергических заболеваний. Они также «подбадривают» иммунную систему, поэтому счастливые обладатели нормобиоценоза меньше болеют ОРВИ и инфекционными заболеваниями. А регулируя всасывание холестерина, они еще и с атеросклерозом борются. И, наконец, маленькие помощники улучшают моторику желудка.


Что происходит?


При дисбактериозе в кишечнике появляются вредоносные бактерии и грибки (например, грибки рода кандида), а количество полезных микроорганизмов уменьшается, что приводит к нарушению пищеварения. Без лечения в стенке кишки постепенно развиваются воспалительные процессы (колит), болезнь прогрессирует.

5. При инфекциях гнойного характера.

6. Если нарушен в кишечнике процесс всасывания пищи.

7. При проблемах с иммунной системой.

8. Из-за перенесенной кишечной инфекции.

9. Если ребенок употреблял антибиотики.

10. Пережитый стресс.

Как лечить дисбактериоз у новорожденного?

Дисбактериоз у новорожденного1Очень важно обратить внимание на питание, если ребенок находится на искусственном питании, тогда нужно подобрать кисломолочную смесь, также могут выписать препараты, в состав которых входят бифидобактерии и лактобактерии. С помощью препаратов можно восстановить нормальную микрофлору.

Если новорожденный не усваивает витамины, микроэлементы, макроэлементы, ему нужно попить специальные поливитаминные препараты. Также обратите внимание, что дисбактериоз может быть симптомом серьезного заболевания.

Часто кормящая мама провоцирует развитие дисбактериоза у ребенка своим питанием, если не придерживается необходимой диеты, ест все подряд.

Как защитить новорожденного от дисбактериоза?

При беременности нужно употреблять как можно больше продуктов, в состав которых входит клетчатка – салаты с растительным маслом, отруби, овсянку. Также как можно больше фруктов, ягод – абрикосы, яблоки, черную смородину.

Сразу же после рождения нужно новорожденного приложить к груди, питание мамы должно быть рациональным и сбалансированным. Очень важно постоянно следить за своим малышом. Обращать внимание, какой у него стул, аппетит, какая масса тела, таким образом можно будет избавиться от дисбактериоза, когда он только начал появляться и еще не успел навредить ребенку.

Что показывает анализ кала на дисбактериоз?

Исследование оценивает, как соотносятся полезные бактерии – кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии и патогенные – шигеллы, грибы, энтеробактерии, клостридии, стафилококки, сальмонеллы. Часто кишечник может терять полезные бактерии и приобретает вредную микрофлору – стафилококк, синегнойную палочку, стафилококк, кандиду.

Когда могут назначить анализ кала на дисбактериоз?

Также полезно употреблять топинамбур, он хорошо стимулирует рост и развитие » полезных микроорганизмов» в нашем кишечнике.

Старайтесь питаться по-немного, но чаще. Включайте в рацион больше свежих фруктов и овощей. Не употребляйте соленое, копченое, жареное. Готовьте пищу на пару или в отварном виде.

Включайте в свой рацион, обязательно, кисло-молочные продукты: кефир, творог, простоквашу, сыворотку.

Есть еще один нюанс, о котором не стоит забывать, обращаясь к бактерийным препаратам. Каждый организм обладает собственным набором кишечных бактерий. А все то, что выращено на искусственных питательных средах, для родной флоры является чужим. Поэтому иногда возникает противостояние между собственными кишечными бактериями и введенными извне. В результате симптомы со стороны кишечника не только не исчезают, но даже становятся более выраженными.

А если подобной реакции нет, каким препаратам отдавать предпочтение? Ведь сегодняшний рынок предлагает бифидо- и лактопрепараты по разной цене и в разном виде — и жидкие, и в таблетках, и в капсулах. Конечно — капсульные и таблетированные формы удобны в использовании, не требуют особых условий хранения, да и хранятся гораздо дольше, чем жидкие. Однако есть мнение, что содержащиеся в них высушенные бактерии малоэффективны.

Кроме того, часть их окончательно гибнет если не в кислом желудочном, то в щелочном кишечном содержимом. А еще часть уничтожается собственной кишечной микрофлорой. Поэтому если уж пить такие препараты, то лучше жидкие, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий, например, «Бифидоконцентрат», «Биовестин» или «Биовестин-лакто».

И очевидно, что намного лучше восстановить собственную флору, чем вводить пусть и непатогенные, но все-таки чужеродные бактерии. Чтобы избавиться от дисбактериоза, врачи предлагают метод энтеросорбции (от греч. enteron- кишечник, от лат. sorbere- поглощать, впитывать). Сорбенты известны своей способностью извлекать, фиксировать на себе и выводить из кишечника вирусы, микробы, их экзо- и эндотоксины, аллергены, а также усилить защитные свойства кишечного эпителия. Очищенный таким способом кишечник способен либо сам восстановиться, либо с поддержкой пробиотиков – препаратов, изготовленных на основе бифидобактерий и лактобактерий – представителей нормальной микрофлоры кишечника человека.

лежит вещество, полученное из природного сырья -   В основе Полисорб МПВ качестве энтеросорбента на первом этапе лечения дисбактериоза  уверенно зарекомендовал себя Полисорб МП.кремний. Обработанное по специальной технологии до порошкообразного состояния соединение диоксида кремния при приеме внутрь фиксирует на себе бактерии, вирусы, токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, канцерогены, избыток продуктов обмена веществ (билирубин, креатинин и некоторые другие).  Полисорб МП связывает воду и растворенные в ней токсины, обездвиживает бациллы и препятствует размножению гнилостных бактерий. Безопасно и эффективно препарат выводит из организма болезнетворные микроорганизмы, погибшую микрофлору и ее токсические компоненты, что позволяет избавиться от проблемы дисбактериоза полностью.

Ведь принятый внутрь антибиотик, к сожалению, убивает не только плохие, но и хорошие бактерии. При этом так часто развивается дисбаланс: после окончания приема антибиотика в кишечнике размножаются уже вовсе не полезные бактерии.  Полисорб МП позволяет снизить риск побочных эффектов от проводимого лечения антибиотиками: борется с дисбактериозом и выводит токсические излишки лекарственных препаратов.Незаменим Полисорб МП в случае назначении антибиотиков.


  • Жирные и жареные продукты;

  • Копченья и соленья;

  • Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике (бобовые, белокочанная капуста);

  • Консервы, колбасы;

  • Уксус и маринады;

  • Свежая сдоба, пирожные с кремом, печенье на основе маргарина, шоколад;

  • Алкоголь.

Людям, страдающим дисбактериозом, необходима умеренная физическая нагрузка и относительный эмоциональный покой. При таких условиях удастся в достаточно короткие сроки восстановить здоровье кишечника и улучшить общее самочувствие.

Наверх