Нарушения осанки - сколиоз, кифоз, сутулость
Нарушения осанки: сколиоз и кифоз - сутулость
Существует много видов нарушений осанки. Но самые распространенные нарушения осанки, которые можно обнаружить примерно у каждого пятого человека - сколиоз (искривление позвоночника) и кифоз (сутулость).
Неспециалисты часто путают 2 этих понятия. Между тем, сколиоз и кифоз - совсем не одно и то же.
Сколиоз - это искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника. Сколиоз - это асимметрия тела, не только искривление позвоночника, но еще и выступающие с одной стороны (справа или слева) лопатка или ребра.
Кифоз - это сутулость, избыточный изгиб позвоночника в грудном отделе. При кифозе сохраняется относительная симметрия тела.
Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз. Но в целом кифоз и сколиоз - это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.
Примечание.Поскольку даже здоровый позвоночник имеет небольшой кифоз в грудном отделе, правильнее было бы называть сутулость гиперкифозом. Но поскольку в отношении сутулости уже закрепился термин «кифоз», мы с вами тоже будем пользоваться этим не совсем корректным определением.
Ниже я подробно расскажу Вам о кифозе, который часто является следствием болезни Шейермана. А если Вам нужна более подробная информация о сколиозе, то её Вы можете получить на сайте специалиста по лечебной гимнастике Ланы Палей: Виды сколиоза. Причины сколиоза > Степени сколиоза > Последствия сколиоза для здоровья, осложнения сколиоза > Лечение сколиоза >
Виды сколиоза.
Сколиоз может быть С-образным, когда происходит искривление только в одну сторону - вправо или влево, и только в одном отделе позвоночника - в поясничном или грудном (в середине спины).
Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном - в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.
Помимо С-образного и S-образного сколиоза существуют еще одна, довольно редкая форма сколиоза - так называемый Z-образный сколиоз, при котором в позвоночнике образуется сразу 3 дуги искривления. Эта форма сколиоза встречается реже всего.
Причины сколиоза.
Сложный сколиоз подразделяется в свою очередь на врожденный и приобретенный. В большинстве случаев искривление позвоночника появляется в результате наследственных болезней соединительной или костной ткани, недоразвития или деформации позвонков, а также после перенесенных нейроинфекций.
Приобретенный сколиоз бывает при ревматизме, рахите, после параличей различной этиологии, травм, обширных ожогов.
Особую опасность представляет собой так называемый школьный сколиоз, когда у абсолютно здорового ребенка формируется искривление позвоночника в какую-либо сторону из-за долгого сидения за неправильно устроенной партой, ношения сумки в одной и той же руке и тому подобных действий.
По количеству изгибов сколиоз бывает простым при смещении позвоночного столба в одну сторону, сложным, когда наблюдается несколько отклонений в разные стороны, и тотальным, когда искривлений много.
Проявления врожденного сколиоза могут включать в себя:
- Неровно расположенные плечи, при этом одно из них ниже другого
- Выпуклость ребер на одной стороне
- Неровная линия талии
- Одно бедро выше другого
- Внешний вид наклона в одну сторону
- В редких случаях могут быть проблемы со стороны спинного мозга и нервных корешков, что проявляется слабостью, онемением в конечностях и нарушением координации.
Диагностика врожденного сколиоза
Физикальное обследование
Стандартным методом выявления сколиоза является тест с наклоном вперед. Врач при этом осматривает позвоночник и выявляет разницу в форме ребер на каждой стороне. Деформация позвоночника наиболее заметна в этой позе.
Далее врач проверяет уровень бедер, плеч и положение головы по отношению к центру между бедрами. Проверяются также движения позвоночника во все стороны.
Во многих случаях сколиоз у пациента не проявляет себя клинически, а выявляется случайно во время диспансерного осмотра.
Симптомы сколиоза:
- боковое искривление позвоночника, усиливающееся при наклоне пациента вперед
- одно плечо выше другого
- ость лопатки с одной стороны расположена выше, чем с другой
- одна рука длиннее другой из-за наклона верхней части туловища
- "реберный горб" может возникнуть при искривлении грудного отдела позвоночника
При увеличении степени искривления позвоночника появляется боль. Болевые ощущения могут быть связаны с мышечным спазмом, с компрессией нервных корешков и спинного мозга. При сдавливании нервных структур пациентов может беспокоить снижение чувствительности, слабость и боли в ногах. В тяжелых случаях возникает затруднение при ходьбе. При выраженном искривлении грудного отдела позвоночника может развиваться деформация грудной клетки, что может приводить к сдавлению легких, сердца, крупных сосудов грудной полости, что проявляется дыхательной и сердечной недостаточностью. К счастью, такие тяжелые формы сколиоза встречаются очень редко.
Часто сколиотическая осанка у детей, подростков развивается при неправильной
мышечной позе во время занятий в школе, при работе на компьютере. Взрослые
люди с их уже сформировавшимся скелетом в этом случае не являются исключением.
Неправильная сколиотическая осанка при длительном травмирующем положении
тела может сформироваться и у взрослого человека.
В большинстве случаев сколиоз начинает развиваться именно у детей. Это обусловлено тем, что в данные периоды происходит интенсивный рост детских костных тканей в организме. Мальчики болеют сколиозом в два раза реже, чем девочки. Сколиоз первой степени не несёт в себе глобальной опасности, и более того достаточно легко поддаётся исправлению при помощи лечебной физкультуры. Опасность появляется только в случае игнорирования осмотров ортопеда или отсутствии надлежащего лечения. Рекомендуется посещать ортопеда от 2-х до 4-х раз в год, для того чтобы врач мог наблюдать за течением заболевания и не допускать его дальнейшего прогрессирования.
Держим спину ровно!
В институтах благородных девиц девушек для создания красивой осанки заставляли несколько раз в день ходить, держа за спиной палку: плечи расправлялись, закреплялись красивая, горделивая осанка. Эталон правильной осанки: голова чуть приподнята, плечи развернуты, лопатки не выступают, линия живота не выходит за линию грудной клетки. Такую осанку можно выработать специальными упражнениями, укрепляющими мышцы рук, ног, спины, живота, шеи.
Упражнения для укрепления мышц спины
- Исходное положение (и.п.) — лежа на животе. Приподнимите голову и плечи, руки сцепите на затылке, локти разведите в стороны.
- И.п. — то же, руки в стороны. Поочередно и одновременно приподнимайте выпрямленные ноги, не отрывая таз от пола.
Упражнения для укрепления мышц брюшного пресса
- И.п. — лежа на спине, руки вдоль туловища, поясница прижата к полу. Поочередно и одновременно приподнимайте выпрямленные ноги.
- И.п. — то же самое. Делаем плавный переход в положение сидя, сохраняя при этом правильную осанку.
Упражнения для укрепления боковых мышц туловища
- И.п. – лежа на правом боку, правая рука вытянута, левая располагается вдоль туловища. Приподнимайте и опускайте левую ногу. То же самое упражнение проделайте на левом боку.
- И.п. – то же, правая рука вытянута, левая ладонь упирается в пол. Медленно приподнимайте и опускайте обе выпрямленные ноги. То же самое упражнение сделайте на левом боку. Движения при этом должны быть плавными, ритмичными (одно движение выполняется за 2-3 секунды).
Упражнения для формирования правильной осанки
С помощью корсетов и поддерживающих поясов можно временно уменьшить нагрузку, научиться сохранять правильное положение спины при ходьбе и сидя. Жесткие ортезы даже способны производить небольшое вытяжение. Но в использовании корсетов есть свои минусы. Забирая часть нагрузки на себя, они способствуют атрофии мышц спины, которые наоборот необходимо укреплять. Поэтому самостоятельно назначать и выбирать себе поддерживающий и выравнивающий ортез нельзя. Носить эти приспособления можно ограниченное количество времени. Ношение корсетов обязательно сочетают с занятиями ЛФК.
Оперативное лечение
К хирургическому вмешательству обращаются, только если консервативное лечение не принесло результатов и сколиоз прогрессирует. Во время операции в позвоночник имплантируют специальные фиксаторы, которые механически исправляют его форму. Из-за этого позвоночный столб теряет подвижность.
Как не допустить развитие сколиоза?
При заметном искривлении позвоночника особое внимание стоит уделить ежедневным физическим упражнениям: при начальных стадиях заболевания доказана польза дыхательной гимнастики, упражнений для укрепления мышц спины. При консервативном (не оперативном) лечении сколиоза обязательными являются плаванье или несложные упражнения в воде (аквааеробика, как вариант), лечебные массажи и корсетотерапия.
В особо сложных случаях, когда сколиоз приобретает третью или четвертую степень развития неизбежным будет хирургическое вмешательство.