Антибиотики и сердце [Архив] - Недуг.Ру
Просмотр полной версии : Антибиотики и сердце
Эта особенность послужила основой для классификации антибиотиков на антибиотики с узким спектром действия (они подавляют микробов одной группы) и широким (воздействуют на разнообразных микробов). К примеру, эритромицин способен подавить жизнедеятельность только грамположительных бактерий, а вот тетрациклин - как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий.
Антибиотики призваны помочь в лечении инфекционных заболеваний. Самое важное - это то, чтобы антибиотики не оказывали разрушительное воздействие на клетки организма хозяина, но в тоже время такого рода воздействие ощущали на себе те микроорганизмы, которые вызвали то или иное заболевание.
Для достижения терапевтического эффекта используют обычно антибиотики с бактериостатическим действием. При тяжелых инфекциях (например, сепсисе, менингококковой инфекции), а также при инфекционных заболеваниях у лиц с ослабленным иммунитетом применяют А. с бактерицидным типом действия. В процессе антибиотикотерапии важное значение имеет назначение оптимальных доз и способов введения препаратов с учетом их фармакокинетики в организме больного. Оптимальными являются такие дозы А., при которых концентрация А. в крови в 2—3 раза превышает величину его минимальной подавляющей концентрации в отношении выделенного возбудителя. У больных с сопутствующей почечной недостаточностью при выборе А. и определении их доз необходимо принимать во внимание особенности фармакокинетики отдельных препаратов. Так, среди А. имеются препараты (гентамицин, сизомицин, стрептомицин, карбенициллин, цефалоридин, цефалексин и др.), выделение которых значительно уменьшается при почечной недостаточности, что способствует усилению их токсичности при данной патологии. Дозы таких А. уменьшают в соответствии со степенью нарушения выделительной функции почек (по клиренсу креатинина). Коррекцию доз некоторых А. (препаратов бензилпенициллина, ампициллина, оксациллина, линкомицина и цефалотина) проводят только при клиренсе креатинина менее 30 мл/мин. Выделение эритромицина, доксициклина, левомицетина, рифампицина и фузидина из организма при почечной недостаточности не изменяется, поэтому эти А. при нарушениях выделительной функции почек назначают в обычных дозах. При тяжелом течении инфекционных болезней применяют обычно препараты А. для парентерального введения. Для лечения кишечных инфекций (дизентерии, энтеритов и др.) используют препараты А., предназначенные для приема внутрь. При необходимости прибегают к местному введению А., например внутриплеврально при плевритах, в брюшную полость при перитонитах. Эффективность антибиотикотерапии во многом определяется ее оптимальной продолжительностью: лечение А. должно проводиться до стойкого закрепления терапевтического эффекта. Комбинации А. применяют с целью расширения спектра действия и усиления антибактериального эффекта, а также снижения частоты и выраженности побочного действия. Комбинированная антибиотикотерапия показана в основном в следующих случаях: в начале лечения при подозрении на смешанную инфекцию (вызываемую ассоциацией возбудителей) и тяжелом течении заболевания; с целью усиления антибактериального эффекта (например, пенициллин + стрептомицин при септическом эндокардите или заболеваниях дыхательных путей, вызванных гемофильными палочками); для предупреждения или замедления образования резистентных форм при назначении макролидов, фузидина и других А., характеризующихся быстрым развитием устойчивых к их действию возбудителей; с целью снижения лечебных доз А., обладающих токсичностью (например, гентамицин + карбенициллин при лечении синегнойной инфекции).
При выборе комбинации следует избегать сочетаний А. с бактерицидным и бактериостатическим типом действия, т.к. бактериостатические А., как правило, значительно ослабляют противомикробный эффект бактерицидно действующих препаратов. Антибиотикопрофилактику и предупредительную антибиотикотерапию применяют при угрожающей инфекции до развития клинических симптомов заболевания и с целью элиминации возбудителей (например, для предупреждения развития бленнореи у новорожденных, при обширных ранах, при контакте с больным чумой, для предупреждения бактериальных осложнений вирусных инфекций). Резистентность (устойчивость) микроорганизмов к А. является сложной проблемой, возникающей на всех этапах химиотерапии бактериальных инфекций. Различают природную и приобретенную устойчивость микроорганизмов. Природная устойчивость определяется свойствами самого вида или рода микроорганизмов. Приобретенная устойчивость связана с изменением генома микробной клетки за счет мутаций и отбора устойчивых вариантов под влиянием А. Существует два типа приобретенной устойчивости: путем одноступенчатой мутации (так называемый стрептомициновый тип), когда нарастание устойчивости после контакта с А. возникает быстро, и путем многоступенчатых мутаций (так называемый пенициллиновый тип), когда развитие устойчивости происходит медленно, ступенеобразно. Передаваемая (трансмиссивная) резистентность связана с переносом генов резистентности к А. (иногда одновременно к ряду А. — множественная резистентность) от одного микроорганизма к другому с помощью внехромосомных генетических элементов — плазмид и транспозонов. Биохимические механизмы резистентности микроорганизмов к А. обусловлены инактивацией А. за счет действия специфических ферментов, образуемых устойчивыми микроорганизмами (резистентность к пенициллинам, аминогликозидам), изменением мишени действия А. (к тетрациклинам, макролидам и др.), затруднением транспорта А. через клеточную стенку возбудителя. Побочные явления при антибиотикотерапии могут быть разделены на 3 основные группы: аллергические, токсические и связанные с химиотерапевтическим эффектом А.
Кроме этого выделена группа умеренного (промежуточного) риска, объединяющая пациентов со следующими заболеваниями:
- Пролапс митрального клапана, обусловленный миксоматозной дегенерацией или другими причинами с регургитацией 2-3 степени или пролапсы нескольких клапанов
- Нецианотичные врожденные пороки сердца (исключая вторичный ДМПП)
- Бикуспидальный (двухстворчатый)аортальный клапан
- Гипертрофическая кардиомиопатия (идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз).
Установлено, что для развития инфекционного эндокардита необходимо попадание возбудителя в кровь. Наиболее частой причиной этого могут быть стоматологические манипуляции, сопровождающиеся повреждением десны и кровоточивостью. При наличии кариеса или заболеваний десен, бактериемия (наличие возбудителя в крови) может возникать достаточно часто.
Вид манипуляции |
Частота бактериемии |
Экстракция зубов |
61-85%, |
Профилактическое лечение зубов |
0-28%, |
Чистка зубов |
0-26%, |
Вид манипуляции
Многие считают, что антибиотики негативно влияют на микрофлору влагалища, нарушая ее. Это неверное утверждение, так как концентрация антибиотика при системном применении в области слизистой влагалища не столь высока, особенно если это не длительный и массивный курс лечения.
Микрофлора колеблется всегда, и влияют на нее не только антибиотики, но и сексуальные контакты, средства контрацепции и даже использование интимного мыла. Если антибиотики приняты правильно, никаких существенных изменений микрофлоры не возникает, колебания быстро восстанавливаются за счет собственных сил организма.
- Низкий уровень холестерина
Исследования почти семи тысяч человек говорят о том, что низкий уровень холестерина ЛПНП может быть прямым свидетельством, указывающим на проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Можно ли совсем отказаться от антибиотиков?
Если врач назначил антибиотики, спросите
- Почему необходим антибактериальный препарат?
- Какова доза?
- В какое время нужно принимать лекарство — до или после еды?
- Что делать, если пропустили время приема препарата?
- Нужно ли придерживаться какой-либо диеты в период лечения?
- Можно ли употреблять алкогольные напитки?
- Как долго применять антибиотик?
- Какие могут возникать побочные эффекты?
- Можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить побочные эффекты?
- Повлияет ли прием антибиотика на эффективность других принимаемых препаратов (например, противозачаточных средств) и/или есть риск другими лекарственными средствами изменить эффективность антибактериального препарата?
Тетрациклин, доксициклин, левомицетин и многие другие «народные» антибиотики запрещены для назначения детям, беременным и кормящим матерям — эти препараты оказывают губительное действие на плод и на ребенка.
Антибиотики назначал Алексей Водовозов, врач-терапевт
14397
Powered by vBulletin™ Version 4.2.0 Copyright © 2016 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot