Нарушение микрофлоры кишечника: профилактика и лечение
Около 90% населения России страдает от дисбактериоза кишечника, что свидетельствует о существенной социальной и экологической значимости проблемы [7]. Такая же ситуация характерна и для Республики Беларусь. Причин для этого много: усилилось загрязнение воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов вредными химическими соединениями, радионуклидами [2, 3]; в медицинских стационарах происходит селекция антибиотикорезистентных форм микроорганизмов, попадающих затем в популяцию людей.
Широкое использование в практической медицине кортикостероидов, иммунодепрессантов, цитостатиков, антибиотиков снижает естественные защитные механизмы организма человека, способствует развитию иммунодефицитов [6]. Взаимное влияние дисбиотических и иммунологических сдвигов многообразно. По мнению ряда исследователей, ведущая (этиологическая) роль в патогенезе этих нарушений принадлежит изменениям микрофлоры [4, 7]. В сложные патогенетические процессы вовлекаются также воспаление слизистой оболочки, сенсибилизация аутофлорой, пищевыми аллергенами, что в итоге приводит к повышению проницаемости кишечно-печеночного барьера [8]. Дисбиоз могут вызвать и другие причины: неправильное питание и пищевые яды, функциональные нарушения кишечника, анатомические изменения в кишечнике (стенозы, дивертикулы и т.п.) [9, 10].
В чреве матери плод стерилен. При рождении и затем на протяжении нескольких дней и недель формируется микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В процессе постоянного взаимодействия макро- и микроорганизма формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического равновесия. Начинается этот процесс с заселения микробами полости рта.
В первые 2–3 недели жизни ребенка состав микрофлоры ротовой полости подвержен значительным колебаниям, к концу первого месяца он относительно стабилизируется и приближается к микрофлоре взрослых. Постоянство микрофлоры полости рта обеспечивается содержанием в слюне бактерицидных компонентов (лизоцима, ферментов, иммуноглобулинов), а также антагонистическими взаимоотношениями микробов.
К постоянной микрофлоре относятся:
— аэробы, факультативные анаэробы – зеленящие стрептококки, энтерококки – фекальные стрептококки, лактобактерии, стафилококки, коринебактерии, нейссерии;
— анаэробы – вейллонеллы, бактероиды, пептококки, фузобактерии, пропионибактерии, лептотрихии, бифидобактерии, актиномицеты, трепонемы и др.
В слюне анаэробов больше, чем аэробов, – соответственно 107 –108 и 106 –107 клеток в 1 мл [11, 12]. К случайной флоре относятся эшерихии, протеи, клостридии [12, 13].
У здоровых людей из полости рта высевают стрептококки – в 100% случаев, лактобактерии – в 90–100%, стафилококки – в 30–60%, энтерококки – в 20–35%, грибы рода кандида – до 30–50% [14].
Из желудочного сока и биоптатов слизистой оболочки желудка помимо хеликобактерий могут быть высеяны стрептококки, стафилококки, лактобациллы, дрожжеподобные грибы, некоторые энтеробактерии и др. Лишь немногие микроорганизмы способны колонизировать слизистую оболочку желудка. Прежде всего это относится к хеликобактериям человека (H. Рylori), которые на данном этапе развития микробиологии не относят к абсолютно патогенным бактериям. Этот микроб колонизирует слизистую оболочку от 30 до 90% людей на всех континентах, но язвенная болезнь развивается только у 15% инфицированных.
Повреждение при определенных неблагоприятных условиях слизистой желудка может привести к нарушению работы клеток желудка, атрофии слизистой желудка, что сопровождается нарушением секреторной функции желудка, снижению кислотности желудочного сока ниже нормы (в нормерН 1,5-1,8). В итоге функция защиты желудка от внедрения патогенных микроорганизмов с пищей и из верхних отделов ЖКТ, верхних дыхательных путей слабеет. В итоге большие количества микроорганизмов попадают в кишечник.
Прием препаратов, снижающих кислотность до 2,5 – 4,5 также приводит к повышенной колонизации организма патогенными или условно микроорганизмами.
При продвижении пищи по тонкому кишечнику они ещё не успевают достигнуть такой численности, чтобы колонизировать кишечный просвет. Количество бактерий достигает 1012 КОЕ на 1 мл содержимого. Важно, что содержание анаэробных бактерий в 1000 раз превышает число аэробных. Энтеробактерии становятся более представительными; энтерококки, лактобациллы, гнилостные бактероиды и клостридии встречаются обнаруживаются постоянно.
Если полезных микроорганизмов мало, а доля вредных повышена, то это и есть так называемый кишечный дисбактериоз — весьма неприятное расстройство здоровья. И опасное. Ибо врач делает заключение о состоянии здоровья, как правило, на основании традиционного набора показателей: давления, анализов крови и мочи и др. исследований. Человек по результатам обследований может быть «практически здоров» и даже не подозревать, что дисбактериоз, как мина замедленного действия, уже отсчитывает время его жизни.
Нормальная микрофлора распределена неравномерно по общему количеству и видовому разнообразию в организме человека. Было подсчитано, что кожные покровы колонизируют около 1012 микроорганизмов, ротовую полость — 1010, в желудочно-кишечном тракте общее количество микробных тел достигает 1014 — 1015. Последняя цифра примерно в 10 – 100 раз превышает число клеток организма человека.
Положительная роль микробиоты в организме человека
Обеспечение питания кишечного эпителия человека
Расщепляющие углеводы анаэробные микроорганизмы (стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы), образуют короткоцепоченые жирные кислоты (уксусную, пропионовую, масляную, изомасляную и др.), которые используются клетками кишечника человека (эпителиоцитами) в качестве главного источника энергии! Микроорганизмы обеспечивают до 60 – 80% энергетических потребностей кишечного эпителия.
Следует отметить, что еще одним источником низших жирных кислот в толстой кишке являются собственного производства мукополисахариды, олигосахаридная часть гликопротеидов и отмершие клетки как кишечника, так и бактерий.
- стрептококки;
- бифидобактерии;
- лактобактерии и др., долго не живущие в организме.
Бифидобактерии живут в толстом кишечнике и помогают организму избавляться от непереваренных остатков пищи. Бифидобактерии также необходимы для улучшения всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтеза биологически активных веществ и витаминов.
Лактобактерии обитают во всех отделах ЖКТ и их количество так же высоко, как и у бифидобактерий. Роль этих микроорганизмов для человека трудно переоценить. Они подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют иммунную систему, участвуют в пищеварении.
Баугиниева заслонка, играющая роль клапана, а также более
высокое давление содержимого перед заслонкой, чем за ней, предотвращают
поступление микроорганизмов с содержимым из толстой кишки в тонкую.
В формировании микрофлоры пищеварительного тракта велика
роль пищеварительных секретов. Слюна имеет муромидазу (лизо-цим), которая
определяет бактерицидные свойства этого секрета. Желудочный сок за счет
соляной кислоты и других факторов обладает бактерицидностью, что существенно
влияет на численность и состав микрофлоры кишечника. Количество и состав микрофлоры
зависят и от поступления в тонкую кишку сока поджелудочной железы, кишечного
секрета и желчи. Эти влияния не только прямые, но и опосредованные. Так,
снижение содержания питательных веществ в химусе лишает микроорганизмы
необходимых им питательных веществ. Гидролизаты белков и жиров ингибируют
развитие ряда микроорганизмов. Такое действие оказывают лейкодиапедез и
свободные желчные кислоты, а также выделяемые в составе пищеварительных
секретов не только лизоцим, но и иммуноглобулины, С-рективный белок, лактоферрин.
Микрофлора ЖКТ делится на просветную и пристеночную флору, их состав различен. Состав пристеночной флоры более стабилен, и представлен в основном лактобактериями и бифидобактериями, которые защищают кишечник от патогенных бактерий. Состав просветной флоры, помимо лакто- и бифидобактерий включает ряд других обитателей кишечника.
Нормальная флора человека является единым и согласованно работающим механизмом, это чуткий индикатор состояния человеческого организма при воздействии на него разнообразных факторов.
Питание при дисбактериозе
При лечении дисбактериоза, желательно, пересмотреть свое питание. Полезно перейти на раздельное питание или внимательнее относится к сочетаемости продуктов. Кроме того, следует ограничить употребление мясных продуктов, газированных напитков, выпечки, мучного и сладкого. Полезно для восстановления микрофлоры кишечника употреблять продукты, богатые пектинами и клетчаткой (свежие фрукты и овощи, натуральные соки, зерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты, с добавлением бифидобактерий и лактобактерий. Такое питание поможет вернуть активность мышцам кишечника, нормализовать стул и восстановить ферментативную всасывающую функцию слизистой оболочки. |
|
Лечение дисбактериоза чеснокомЭффективен народный способ лечения дисбактериоза чесноком. Для этого в течение 1-2 недель, утром натощак следует съесть один зубок чеснока за 1 час до еды и зубок вечером - через 2 часа после еды. От такого лечения в желудочно-кишечном тракте прекратится процесс брожения, урчание в животе, повышенный метеоризм. |
При лечении дисбактериоза, желательно, пересмотреть свое питание. Полезно перейти на раздельное питание или внимательнее относится к сочетаемости продуктов. Кроме того, следует ограничить употребление мясных продуктов, газированных напитков, выпечки, мучного и сладкого.
Бактиспорин, Споробактерин содержат суспензию сенной палочки (Bacillus subtilis), которая выделяет антибактериальную субстанцию – антибиотик белковой природы, подавляющий развитие эшерихий, стафилококков, стрептококков, протеев, клебсиелл и других микроорганизмов.
ПРЕБИОТИКИ
Различные вещества, положительно влияющие на рост и активность микроорганизмов, присутствующих в ЖКТ. Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах тонкого кишечника. Они достигают нижних отделов кишечника и усваиваются преимущественно бифидобактериями, оставаясь малодоступными для других видов микроорганизмов.
Пребиотиками являются ксилит, сорбит, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, лацитол, инулин, валин, аргинин, глутаминовая кислота, пищевые волокна. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луки репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах, топинамбуре и др. Они служат источником энергии для микроорганизмов. Пребиотики сбраживаются бифидобактериями до уксусной, молочной и других кислот, что ведет к снижению рН внутри толстой кишки и создает неблагоприятные условия для развития других родов бактерий, например сальмонелл. Образовавшиеся кислые продукты и другие метаболиты подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В результате этого уменьшается количество колоний патогенных бактерий и токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др). Пребиотики не токсичны, их можно применять длительно.
Вернуться к оглавлению
Использование при лечении недуга диеты и питательных отваров
На следующем этапе следует пить препараты, которые входят в курс заместительного лечения. Этот курс включает в себя использование медпрепаратов, в состав которых входит соляная кислота в небольшой дозировке, помимо этого в них содержится пепсин. Эти препараты позволяют восполнить недостаток вышеуказанных компонентов желудочного сока, который возник в результате развития недуга. Наиболее востребованным препаратом на этом этапе является ацидинпепсин. Восстановление нормального кислотно-щелочного баланса желудочно-кишечного тракта позволяет с течением времени устранить дисбактериоз в желудке.
Прекрасным средством, позволяющим улучшить состояние организма человека, является отвар из равных по объему частей цветков черной бузины и ромашки аптечной, листьев мяты и мелиссы, заваренных в кипятке. Этот состав требуется пить по одной трети стакана три раза в день между приемами еды.
ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПОНИМАНИЯ ВАЖНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ "ПРОБИОТИКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ", СИСТЕМАТИЗИРУЕМ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗНАЧИМОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖКТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
МИКРОФЛОРА ЖКТ:
- защищает организм от токсинов, мутагенов, канцерогенов, свободных радикалов;
- яляется биосорбентом, аккумулирующим множество токсических продуктов: фенолы, металлы, яды, ксенобиотики и т.д.;
- подавляет гнилостные, патогенные и условно патогенные бактерии, возбудителей кишечных инфекций;
- ингибирует (подавляет) активность ферментов, вовлекаемых в образование опухолей;
- укрепляет иммунную систему организма;
- синтезирует антибиотикоподобные вещества;
- синтезирует витамины и незаменимые аминокислоты;
- играет огромную роль в процессе пищеварения, а также в обменных процессах, способствует всасыванию витамина Д, железа и кальция;
- является главным переработчиком пищи;
- восстанавливает моторную и пищеварительную функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает метеоризм, нормализирует перистальтику;
- регулирует сон, циркадные ритмы, аппетит;нормализует психическое состояние,
- обеспечивает клетки организма энергией.
Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление в крови (!) патогенных бактерий из желудочно-кишечного тракта (бактериемия) или даже развитие сепсиса:
На видео показаны некоторые моменты того, как нарушение иммунной защиты может привести к попаданию в кровь опасных бактерий
О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- СИНБИОТИКИ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКОВ
- ПРОБИОТИКИ и АТЕРОСКЛЕРОЗ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- НОВОСТИ