Питание при заболевании печени: полезные и вредные продукты
Печень по праву считается главным органом человеческого тела. Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.
Учитывая роль этого органа в жизнедеятельности, каждому человеку важно знать, какие продукты полезны для печени.
Продукты полезные для печени
Она участвует в процессе кровообразования и производства факторов свертывания, она регулирует обмен веществ за счет запасания в своем составе гликогена – склада легких углеводов для мозга в условиях напряженной работы. Но все эти функции печень может выполнять в условиях своего полного здоровья.
Чем мы вредим печени?
- Какую роль в организме играет печень?
- Как нужно питаться, чтобы печень была здоровой?
- Какие продукты наиболее полезны для печени?
- Что для печени вредно?
Какую роль в организме играет печень?
2) овощные блюда, в частности салаты и супы из овощей, рагу, отварные и приготовленные на пару овощи, винегреты, окрошка и т.д. (Обязательным условием для приготовления салатов из овощей является то, что они должны быть заправлены растительным маслом холодного отжима. Можно использовать также оливковое, амарантовое, льняное, конопляное и горчичное масла);
3) рыбные блюда из трески, форели, хека, карпа;
Если интересно, какие продукты полезны для печени, то обязательно стоит вспомнить о чесноке. Это кладезь витаминов и микроэлементов, который в большом количестве содержит селен и аллицин, полезные для печени энзимы. Именно чеснок избавляет от продуктов интоксикации, выводит токсины, яды и другие вредные вещества.
Пациенты с больной печенкой должны обязательно включить в суточный рацион порцию грецких орехов, в составе которых преобладают жирные кислоты Омега-3 и глутатион, способный качественно очистить печень от вредных продуктов интоксикации, ядов и тяжелых металлов. Да и вообще, орехи вкусные и питательные, но и о профилактическом эффекте также не стоит забывать. Инжир, богатый глюкозой, улучшает работу мозга, восстанавливает функции жизненного фильтра после негативного воздействия стресса, алкоголя и никотина. При обширных патологиях печени рекомендуется дозировать в меню данный ингредиент, поскольку повышенный показатель сахара может только спровоцировать развитие других хронических заболеваний организма. Такие продукты очищают печень и одновременно улучшают ее работу.
Очень капризна печенка к воде и сокам, которые мы пьем. Соки должны быть настоящими, в идеале приготовленными самостоятельно. Воду пить только отфильтрованную, нежелательно дистиллированную, поскольку она слишком очищена и лишена вообще всех веществ, включая полезные. Но будет лучше перейти на компоты, например, из сухофруктов.
Полезные продукты для печени должны обеспечивать комфорт организму, разгружать его от непосильной работы. Поэтому в питание должна быть включена рыба, морская и нежирная. Варите, запекайте, парьте, только не жарьте, не то гнев "госпожи" будет неукротим.
Объясняется это тем, что столь вкусные грудинки, беконы и куры проходят обработку в дыму, который, в свою очередь, пропитывается копотью и смолами.
При «дымовой» обработке происходит выплавление жира. Сначала он оседает на углях, а потом происходит мутация в бензапирен. По мнению большинства специалистов, именно этот канцероген несет ответственность за развитие онкологических патологий.
Также в продаже нередко можно обнаружить так называемый «жидкий дым», который активно используется для вымачивания мясных продуктов. Систематическая эксплуатация жидкого дыма приводит к нарушению желудочно-кишечного тракта и разрушению печени.
Растительные и животные жиры
Очень хороши для печени горячие протертые или овощные супы. Также для печени весьма полезны салаты и любые вареные овощи. Лучше всего заправлять салаты маслом холодного отжима. Амарантовое и горчичное, оливковое и льняное – вот самые полезные для печени масла.
Так уж сложилось, что мы гораздо чаще едим мясо, чем рыбу, а это нагрузка для печени. Сядьте хотя бы на неделю на рыбную диету. Кроме того, приучите себя два раза в неделю готовить рыбу – это гораздо полезнее для организма, чем есть мясо постоянно и ежедневно. Если вы не можете без мяса, то выбирайте телятину или курятину, индюшку. Не нужно готовить мясо на жиру – лучше делайте паровое мясо или отваривайте его.
5. Цикорий
Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени отвар цикория вместо кофе или чая.
Правильный режим питания при заболеваниях печени
В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию. Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день. Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.[/b]
Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а если регулярно проводить такую мягкую очистку печени как тюбаж, то этот эффект усилится.
Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!
Известное средство – кукурузные рыльца, но ими лечиться нужно дольше – около 6 месяцев.
Относитесь к своей печени с уважением и вниманием, и она будет долгие годы поддерживать ваше здоровье и красоту.
[b]Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!