Фруктовый жевательный мармелад HARIBO
- Мармелад: полезные свойства и калорийность
- Мармелад: польза или вред
- Жевательный мармелад: польза или вред
- Вред мармелада
Такой продукт как мармелад должен присутствовать в рационе людей страдающих диабетом. Это обусловлено тем, что пектин, присутствующий в мармеладе понижает скорость роста глюкозы в крови. Конечно же, все вышеперечисленные свойства относятся к продукту с исключительно натуральными ингредиентами.
Вред и противопоказания
Мармелад содержит и другие полезные вещества: кальций, необходимый для наших костей, зубов и здоровья сердечной системы; железо, которое повышает содержание гемоглобина в крови и укрепляет общее здоровье.
Польза и вред жевательного мармелада
В настоящее время мармелад на полках магазина представлен в огромнейшем ассортименте. Производители выпускают все новые варианты и вкусы этого превосходного лакомства:
- с кусочками фруктов;
- с цукатами;
- с кремовой начинкой;
- с орешками;
- в кокосовой стружке;
- в шоколадной глазури;
- слоеный мармелад и прочее.
Лимонные дольки
Полезные свойства жевательного мармелада Haribo Золотой мишка
Жевательный мармелад, в отличие от обычного, часто переполнен загустителями, консервантами и красителями.
Иногда самые яркие и привлекательные мармеладки, когда их начинаешь жевать, напоминают резину, да при этом ещё и хрустят на зубах – это явная подделка. Такой мармелад может испортить ребёнку не только зубы, но и желудок, и вообще не принесёт ничего, кроме вреда.
Поэтому, как бы ни хотелось побаловать ребёнка красивым жевательным лакомством, лучше мягко и постепенно заменить его обычным мармеладом, достаточно безопасным, и даже иногда полезным.
Выбирать надо достаточно прозрачный мармелад неярких цветов: так больше вероятности, что красители использовались натуральные – вроде свекольного сока. Запах тоже должен быть нейтральным, а вкус – не слишком сладким и не приторным, а слегка кисловатым.
Другие признаки качественного мармелада: он хорошо держит форму, а при надавливании быстро её восстанавливает; бока мармеладок не должны быть втянутыми, а при разламывании дольки не должны хрустеть – такой мармелад пересушен; мармеладные слои должны хорошо различаться, а корочка сделана из натуральных компонентов, а не из красителей.
Как сделать мармелад дома
Можно сделать мармелад дома: если купить в магазине пектин – лучше жидкий. Тогда можно приготовить лакомство из любых фруктов.
Если пектина нет, лучше всего делать яблочный мармелад. Незрелые яблоки содержат больше пектина, так что они должны составлять примерно ¼ часть объёма, а остальное – зрелые фрукты.
Сахара берут примерно в 3 раза больше, чем фруктов, но здесь есть свои тонкости: можно заменить половину сахара мёдом, а другую половину – фруктозой. Такой мармелад можно спокойно давать даже совсем маленьким детям.
Яблоки надо хорошо промыть, очистить, удалить семена. Из кожицы и семян приготовить отвар; в небольшом количестве этого отвара размягчить порезанные яблоки, потом размять и уварить на слабом огне, помешивая.
Соблюдая простые правила выбора жевательного мармелада, употребляя его после еды в небольших количествах, можно насладиться не только вкусным, но и полезным лакомством.