» » Как устроен человеческий глаз

Как устроен человеческий глаз

Строение глаза, внутренне и внешнее строение глаза человека.


Строение человеческого глаза напоминает фотоаппарат. В роли объектива выступают роговица, хрусталик и зрачок, которые преломляют лучи света и фокусируют их на сетчатке глаза. Хрусталик может менять свою кривизну и работает как автофокус у фотоаппарата - моментально настраивает хорошее зрение на близь или даль. Сетчатка, словно фотопленка, запечатляет изображение и отправляет его в виде сигналов в головной мозг, где происходит его анализ.

stroenie-glaza.jpg


1 -


Светочувствительные клетки бывают двух видов и называются они палочками и колбочками. Палочки воспринимают только темное и светлое, а колбочки различают цвет. Колбочки и палочки расположены на тонкой внутренней оболочке глазного яблока, которая называется сетчаткой. Сетчатка пронизана множеством кровеносных сосудов.

Само глазное яблоко состоит из плотной многослойной соединительной ткани, которая придает ему форму. Передняя часть глазного яблока – прозрачная роговица, сквозь неё свет проникает внутрь глазного яблока. Затем свет улавливается своеобразной «диафрагмой» глаза – его радужной оболочкой.

     Если же мы смотри на предметы, которые находятся далеко – хрусталик становиться плоским и уменьшает свою преломляющую силу.  Все это он может делать благодаря цилиарной мышце. Но, конечно же, сам хрусталик не может справиться – ему помогает стекловидное тело.
Это вещество занимает 2/3 глазного яблока и состоит из желеобразной ткани. Стекловидное тело кроме преломления света так же обеспечивает глазу форму и несжимаемость. На хрусталик свет попадает через зрачок. Его можно увидеть в зеркале – это самый черный кружок в центральной части наших глаз. Зрачок может менять свой диаметр и соответственно контролировать количество поступающего света. В этом ему помогают мышцы радужной оболочки. Ее мы видим как круг вокруг зрачка, и как мы знаем, эта часть глаза может иметь разные цвета, определяют это именно пигментные клетки радужной оболочки.

    Так вот, зрачок меняет свой размер в зависимости от количества направленного на него света. Если понаблюдать за своими глазами в зеркале – то можно увидеть много интересного. Если наш глаз смотрит на яркий свет – зрачок сужается и таким образом не позволяет яркому свету в большом количестве попасть на сетчатку.

Принцип работы глаза похож на механизм, по которому делают фотографии. А точнее, это фотоаппарат создан по данному принципу. От предметов отражается свет, поскольку мы видим их только при освещении, а не в темноте. Этот свет проникает через хрусталик нашего органа зрения, и фокусируется на сетчатке его. Структура сетчатки состоит из палочек и колбочек, которые являются рецепторами, воспринимающими свет. Их насчитывается около 130 000 000 и они отвечают за различение цветов. С помощью них человек не только различает цвета, но и может воспринимать их интенсивность. Некоторые из рецепторов отвечают за черно-белое изображение, это палочки, а колбочки воспринимают цветовую гамму.

Человеческий глаз воспринимает информацию и передает ее в мозгРецепторы служат для того, чтобы информация в них преобразовывалась, после чего поступала в мозг человека по зрительному нерву. Для того чтобы человек мог воспринимать очертания предметов и видеть их четко, под расстояние до предмета подстраивается расстояние той линзы хрусталика, которая отвечает за фокус. При этом он растягивается, что происходит за счет мышц аккомодации. Так изменяется кривизна, и человек может четко воспринимать окружающий его мир.

Как устроены глаза?

Человеческий глаз имеет форму шара. В центре его переднего отдела находится чуть выпуклый прозрачный слой, или роговица. Она соединена с белком, или склерой, охватывающей почти всю внешнюю поверхность глаза. Склера покрыта тонкими оболочками, пронизанными мельчайшими кровеносными сосудами.

Схема строения глаза:

  1. Склера
  2. Сосудистая оболочка
  3. Сетчатка
  4. Роговица
  5. Радужная оболочка
  6. Ресничная мышца
  7. Хрусталик
  8. Стекловидное тело
  9. Диск зрительного нерва
  10. Зрительный нерв
  11. Жёлтое пятно

Колбочки сосредоточены в ямке на задней стенке сетчатки, а большинство палочек расположено вокруг нее.

Ямка находится рядом с местом выхода зрительного нерва, где в сетчатке имеется небольшой разрыв. Световые лучи не воздействуют на этот участок а это значит, что в задней стенке каждого глаза есть крохотное "слепое пятно".

Двое хирургов удаляют катаракту
с помощью операционного микроскопа,
который дает многократно увеличенное изображение
операционного поля.

Движение глазных яблок

Движение глазных яблок

Обычно лучше всего мы видим центральным участком сетчатки, поэтому, чтобы хорошенько разглядеть предмет, поворачиваем глазные яблоки, а то и всю голову. Глазное яблоко удерживался в глазнице шестью мышцами, обеспечивающими ему значительную свободу движения.

От повреждений наши глаза ограждены целым набором защитных средств. Они надежно упрятаны в костяные глазницы, выложенные мягкой жировой тканью. При падении или ударе будет скорее повреждена глазница, нежели сам глаз.

Спереди, в том числе под веками, глаз покрыт сплошной прозрачной оболочкой или конъюнктивой, которая защищает и омывает слезной жидкостью его поверхность. Слезы вырабатываются особыми железами, расположенными в наружных уголках глаз, а их избыток отводится через внутренние уголки.

Внутренняя оболочка
век помогает очищать глаз при моргании. Мы смыкаем веки, когда хотим защитить глаза от яркого света или пылинок, царапающих роговицу. Ресницы тоже в какой-то мере помогают защитить глаза от витающей в воздухе пыли. Даже у бровей есть свое назначение. Они отводят от глаз стекающие со лба капли пота.

Сначала свет попадает на радужную оболочку и в зрачок. При ярких лучах радужка расширяется, а зрачок сужается. В потёмках же всё происходит наоборот.

Самая чувствительная часть сетчатки, позволяющая различать цвета и мелкие детали объектов, – желтое пятно или макула, располагающаяся в ее центре.

Есть на сетчатке и слепое пятно – участок, полностью лишенный палочек и колбочек. Здесь из сетчатки выходит зрительный нерв, который транслирует закодированное изображение в головной мозг, где оно окончательно обрабатывается и интерпретируется.
 

Болезни глаз


Хрусталик находится за зрачком, он представляет собой биологическую линзу, которая под воздействием цилиарной мышцы изменяет кривизну и участвует в акте аккомодации глаза (фокусировки взгляда на разноудаленных предметах). Преломляющая сила этой линзы меняется от 20 диоптрий в состоянии покоя, до 30 диоптрий, при работе цилиарной мышцы. Более подробно о хрусталике Вы можете прочитать в разделе Хрусталик.


Кроме того, в глазном яблоке можно выделить переднюю и заднюю камеру глаза – пространства, заполненные водянистой влагой – жидкостью, циркулирующей внутри глаза и выполняющую питательную функцию для роговицы и хрусталика (в норме, эти образования не имеют кровеносных сосудов). Передняя камера глаза расположена между роговицей и радужкой, задняя – между радужкой и хрусталиком глаза. Водянистая влага вырабатывается отростками цилиарного тела, затем оттекает через зрачок в переднюю камеру, после чего через особую дренажную систему (трабекулярный аппарат) оттекает в сосудистую сеть, как показано на рисунке:

Удачи вам, и всего наилучшего.

Наверх