» » Заболевания сосудистой оболочки глаза

Заболевания сосудистой оболочки глаза

причины, симптомы, лечение, лечение народными средствами

Заболевания сосудистой оболочки глаза

Увеитом называется целая группа глазных заболеваний, связанных с воспалением в сосудистой оболочке глаза (другое название – увеальный тракт).

Сосудистая или увеальная оболочка представлена тремя составляющими: радужной оболочкой (по-латински iris), ресничным телом или цилиарным телом (по-латински corpus ciliare) и собственно сосудистой оболочкой хориоидеей (по-латински chorioidea).

В зависимости от места воспаления различают следующие формы увеита: циклит, ирит, иридоциклит, хориоретинит, хориоидит и т.д. Основной опасностью этой группы заболеваний являются возможные последствия в виде слепоты или слабовидения.

СИФИЛИТИЧЕСКИЙ увеит

КОЛЛАГЕНОЗНЫЙ увеит

УВЕИТЫ при других заболеваниях

ГИПЕРЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗ

ЛЕЧЕНИЕ увеита


Сосудистая оболочка глаза

Сосудистая оболочка глаза имеет сложное строение и состоит из трех отделов: радужки, ресничного (цилиарного) тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). Каждый из этих отделов, как уже указывалось в лекции, посвященной анатомии глаза и ее возрастным особенностям, имеет своеобразие в строении и функциях. Наиболее важным в анатомии радужки является наличие в ней мышцы, суживающей зрачок, и мышцы, расширяющей его, первая иннервируется глазодвигательным парасимпатическим, а вторая - симпатическим нервом. Чувствительные нервные окончания являются "представителями" тройничного нерва; за счет передних цилиарных сосудов, анастомозирующих с задними длинными цилиарными сосудами цилиарного тела, осуществляются ее кровоснабжение. Функцией радужки является регуляция поступления в глаз света благодаря "автоматическому" диафрагмированию зрачка в зависимости от уровня освещенности. Чем больше света, тем уже зрачок, и наоборот. Радужка участвует в ультрафильтрации и оттоке водянистой жидкости, в терморегуляции, в поддержании офтальмотонуса и в акте аккомодации.

Цилиарное тело является как бы железой внутриглазной секреции и участвует в оттоке водянистой влаги. Оно обеспечивает акт аккомодации благодаря вплетению в него волокон цинновой связки, участвует в регуляции офтальмотонуса и терморегуляции. Все эти функции обусловлены сложностью его железистого и мышечного строения. Иннервируется оно и парасимпатическими, и симпатическими, и чувствительными нервными окончаниями, а васкуляризация обеспечивается задними длинными цилпарными сосудами, которые имеют возвратные артерии (анастомозы) и к радужке, как уже отмечалось, и к хориоидее. Каждый из 70 отростков железистого отдела цилиарного тела имеет "свои" нервные веточки и "свои" сосуды.

Благодаря деятельности цилиарного тела обеспечивается непрерывное питание бессосудистых структур глаза (роговицы, хрусталика, стекловидного тела).

Гетерохромия радужки

Гетерохромия радужки – различный цвет радужки правого и левого глаза или неодинаковая окраска различных участков радужки одного глаза (см. фото 4).

Воспаление сосудистой оболочки

Воспаление сосудистой оболочки (иридоциклиты, циклиты, увеиты) является одной из частых причин слабовидения и слепоты (до 25% случаев). Сравнительно большая частота поражения сосудистого тракта глаза обусловлена выраженной разветвленностью кровеносных сосудов и в связи с этим замедленным током крови в сосудистой оболочке. Особенности кровоснабжения глазного яблока обуславливают, что передний и задний отдел сосудистой оболочки поражаются обычно раздельно. Соответственно этому встречаются иридоциклиты, или передние увеиты (изолированные ириты и циклиты встречаются редко) и хориоидиты, или задние увеиты.

Передний увеит (иридоциклит, ирит, циклит)

Передний эндогенный увеит


• Сосудистая пластинка - мембрана коричневого цвета, толщина которой не превышает 0,4 мм, причем ее толщина зависит от уровня кровенаполнения. В составе сосудистой пластинки два слоя: крупные сосуды, лежащие снаружи со значительным количеством артерий, а также сосуды среднего калибра, среди которых преобладают вены.


• Хориокапиллярный слой или сосудисто-капиллярная пластинка – это самый важный слой хориоидеи, который обеспечивает функционирование подлежащей сетчатки. Сосудисто-капилярная пластинка сформирована из мелких вен и артерий, которые в дальнейшем распадаются на множественные капилляры, пропускающие в один ряд по несколько эритроцитов, что дает возможность поступать в сетчатку большему количеству кислорода. Особенно сильно выражена сеть капилляров, обеспечивающих функционирование области макулы. Тесная связь хориоидеи и сетчатки может приводить к тому, что процессы воспаления, поражают сразу как сетчатку, так и сосудистую оболочку.


• Мембрана Бруха – двухслойная тонкая пластинка. Она весьма плотно соединяется с хориокапиллярным слоем у хориоидеи, участвуя в регулировании притока в сетчатку кислорода, и обеспечивая вывод продуктов обмена назад в кровоток. Мембрана Бруха связана и с наружным слоем сетчатой оболочки – пигментным эпителием. При наличии предрасположенности или с возрастом могут развиваться нарушения функции комплекса структур: хориокапиллярного слоя, мембраны Бруха и пигментного эпителия, с возникновением возрастной макулярной дегенерации.


Диагностика дистрофических процессов в сетчатке глаза, связанной с сосудистыми патологиями, включает следующие процедуры:


  • проверка остроты зрения;

  • исследование периметрии (бокового зрения);

  • измерение внутриглазного давления;

  • офтальмоскопия – исследование глазного дна;

  • электрофизиологическое исследование на предмет жизнеспособности зрительного нерва и нервных клеток сетчатки;

  • ультразвуковое исследование внутренних структур глаза.

Различают первичные и вторичные, экзогенные и эндогенные формы воспаления сосудистой оболочки. Под первичными понимают увеиты, возникающие на почве общих заболеваний организма, а под вторичными - увеиты, развивающиеся при глазных заболеваниях (кератиты, склериты, ретиниты и др.). Экзогенные увеиты развиваются при проникающих ранениях глазного яблока, после операций, прободной язвы роговицы, эндогенные увеиты являются в большинстве случаев метастатическими.

Как показали электронно-микроскопические исследования, между клетками эндотелия хориокапилляров имеются поры (фенестры) большого диаметра. Это обусловливает высокую проницаемость стенок хориокапилляров и создает возможность интенсивного обмена между пигментным эпителием сетчатки и кровью. Обмен осуществляется через мембрану Бруха.

Мембрана Бруха (стекловидная пластинка) толщиной 2-3 мкм отделяет хориокапиллярный слой сосудистой оболочки от пигментного эпителия сетчатки. Хориокапиллярный слой снабжает кровью наружные слои сетчатки, в том числе и фоторецепторы (палочки и колбочки), в которых непрерывно происходит восстановление зрительных пигментов, необходимых для зрения. Наиболее густая сосудистая сеть - в заднем отделе хориоидеи и макулярной области и бедная - в области выхода зрительного нерва из глаза и вблизи зубчатой линии. Изнутри к хориоидее прилежит оптическая часть сетчатки.

Вследствие отсутствия в хориоидее чувствительных нервов различные патологические процессы в ней протекают безболезненно.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

Кинезотерапия
Лечение движением, т.е. прогулки, езда на велосипеде, занятия физкультурой полезно непосредственно после излечения острого воспалительного состояния.

Гриппозный увеит

Гриппозный увеит протекает остро, с выраженными субъективными явлениями, покраснением глазного яблока. В передней камере может появиться серозный экссудат, на заднем эндотелии роговицы откладываются мелкие сероватые преципитаты. Быстро возникают сращения зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика в виде отдельных пигментных задних спаек и помутнение стекловидного тела. Исход чаще благоприятный, но возможны рецидивы. Поражается, как правило, один глаз.

Герпетический увеит

Герпетический увеит составляет до 25% всех воспалительных заболеваний радужки и ресничного тела и чаще протекает как кератоувеит (см. фото 15). По характеру течения бывает острым, подострым, вялотекущим с серозным или серозно-фибринозным экссудатом. Всегда снижена чувствительность роговицы. Характерен слабо выраженный болевой синдром, наличие полиморфных сероватых преципитатов, изменение цвета и рисунка радужной оболочки с очаговой атрофией в области гранулем, задние спайки, помутнение стекловидного тела, развитие вторичной глаукомы в связи с облитерацией дренажной зоны. Иногда на глазном дне обнаруживают поражения сосудов сетчатки, кровоизлияния вдоль сосудов, отек диска зрительного нерва и центральной зоны сетчатки – макулы.

Герпетический увеит составляет до 25% всех воспалительных заболеваний радужки и ресничного тела и чаще протекает как кератоувеит (см. фото 15). По характеру течения бывает острым, подострым, вялотекущим с серозным или серозно-фибринозным экссудатом. Всегда снижена чувствительность роговицы. Характерен слабо выраженный болевой синдром, наличие полиморфных сероватых преципитатов, изменение цвета и рисунка радужной оболочки с очаговой атрофией в области гранулем, задние спайки, помутнение стекловидного тела, развитие вторичной глаукомы в связи с облитерацией дренажной зоны. Иногда на глазном дне обнаруживают поражения сосудов сетчатки, кровоизлияния вдоль сосудов, отек диска зрительного нерва и центральной зоны сетчатки – макулы.

Только врач-офтальмолог может правильно поставить диагноз. В нашей клинике Вам проведут все необходимые обследования с помощью современного высокоточного оборудования и назначат необходимое лечение.

Наверх