» » Какие продукты не полезны для здоровья

Какие продукты не полезны для здоровья

Список самых полезных продуктов для здоровья

список самых полезных продуктов
Люди все чаще стали задумываться над своим здоровьем, поэтому мы стали покупать экологические товары, покупать приборы контроля здоровья, больше двигаться, употреблять больше полезных продуктов.

Но люди не всегда знают какие именно продукты следует употреблять и в каких сочетаниях, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, поэтому здесь Вы найдете список самых полезных продуктов.

Полезные продукты

Полноценное питание – гарантия того, что человек станет ощущать в себе прилив энергии, мужскую силу, чаще будет пребывать в хорошем настроении.

Всем женщинам и девушкам стоит знать самые полезные продукты питания и постоянно включать их в рацион любимого мужчины. А если он пока одинок, ему самому необходимо позаботиться о своем питании и здоровье. Какие продукты стоит как можно чаще употреблять в пищу представителям сильного пола и от каких им следует держаться подальше?

Что необходимо для здоровья?

лук, чеснокЛук или чеснок
Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Они на самом деле схожи между собой наличием одинаковых полезных веществ и той неоценимой пользой, которую они приносят организму, когда мы, даже не задумываясь об этом, добавляем их во многие блюда. Это про них можно с полной уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях. Конечно, употреблять лук и чеснок намного полезнее в сыром виде, но не всякий отважится есть их сырыми каждый день – запах уж больно сногсшибательный. Время от времени, когда не предвидится важных встреч и близкого общения с людьми, можно позволить себе несколько долек свежего чеснока или кусочков лука, это только благотворно скажется на вашем организме.

арбуз, виноградФрукты
Полезных фруктов существует невероятное количество, и поэтому сказать, что нам нужен только какой-то один, не просто неправильно, но даже как-то невежливо по отношению к другим. Другое дело, какие фрукты мы можем себе позволить в зависимости от цены или времени года. Поэтому рассмотрим два вполне доступных нам варианта.

яблокиЯблоки – такие родные, во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Помните пословицу: «Одно яблоко в день – доктора без работы?» Как говорится, сорвал витаминчик с ветки, вымыл – и наслаждайся вкусом и ароматом, а заодно и насыщай свой организм всякими полезностями. А их-то, кстати, немало. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Но наш организм – живой. И происходят в нем биологические процессы (а не химические реакции), понять до конца которые мы пока не в состоянии. Никакие модные сегодня «нано-технологии» не дают нам полного представления даже о тех процессах и функциях, которые выполняют ежесекундно, к примеру, наши кишечные бактерии (полезная микрофлора кишечника) – синтез гормонов, производство ферментов и т.д.

Для нас все эти процессы пока остаются абсолютно непонятными. Наш организм постоянно «производит» миллионы живых клеток. Человек, научившись «передвигать» молекулы и даже атомы, пока не создал ни одной живой клетки, а значит ни на йоту не приблизился к пониманию живой материи.

По этой причине можно считать неприемлемым «обогащение» рациона при помощи искусственных витаминов, и неважно, синтезированы они в лаборатории или выделены из натурального продукта. Более того, недопустима и «глубокая» технологическая переработка натуральных продуктов в принципе – в силу того, что зачастую такая переработка не только меняет состав и структуру исходного натурального продукта, но и сами его природные свойства.

Вот мы и подошли к главному «продукту питания», который можно безоговорочно поставить на первое место в рейтинге самых вредных продуктов. Это рафинированная белая мука высших сортов. Да, не удивляйтесь. Этот казалось бы ставший давно привычным продукт нашего повседневного питания намного вреднее пресловутой «кока-колы» и даже модных сегодня «энергетических напитков». Почему?

«Углеводные пустышки»



Зерновые, как известно, являются основой нашего питания. Иначе говоря – оно наш «главный хлеб», то есть продукт, ежедневно употребляемый в пищу, из которого наш организм за многие миллионы лет своей эволюции и развития научился получать все самое необходимое для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Недаром наши предки говорили, что "хлеб – всему голова"! Под "хлебом" тогда подразумевались хлебные злаки.

«Углеводные пустышки»

Лук и чеснок

Эти овощи, несомненно, заслужили честь быть в нашем списке самых полезных продуктов питания. Большое количество содержащихся в луке и чесноке витаминов, микроэлементов, минералов, эфирных масел тому подтверждение. Судите сами: эти овощи полезны для печени, сосудов, сердца. Кроме того, они отлично укрепляют иммунную систему – не зря мы налегаем на лук и чеснок в разгар эпидемии гриппа или ОРВИ. Благодаря  фитонцидам и эфирным маслам, лук и чеснок помогают организму эффективнее и быстрее справляться с болезнью.

 Бобовые культуры

Наши следующие герои из категории «Самые полезные продукты питания» – бобовые. Благодаря большому количеству ценного растительного белка и клетчатки, эти продукты можно по праву называть уникальными. Горох, бобы, фасоль, соя – все эти культуры представляют собой полезные продукт для людей, страдающих следующими заболеваниями:

Яйца

Низкая цена, высокое содержание белка и доступность круглый год. Исследования связаные с потреблением яиц, указывают на благотворное влияние данного продукта на здоровье мозга, снижение воспаления, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. В самом деле, исследования в Американском журнале клинического питания показали, что потребление яиц способствует улучшению уровня холестерина, что также помогает вашей сердечно-сосудистой системе.

Семена льна

3. Молоко.
С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

4. Шпинат.
В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.

Самая полезная рыба:

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега-3 и омега-6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.

Аспартам — искусственный подсластитель, который является заменителем сахара и слаще его в 200 раз. Доказано, что аспартам может привести к онкозаболеваниям печени и мозга. Тем не менее, в России он представлен во многих сладких продуктах питания (напитках, батончиках, жевательной резинке, йогуртах и так далее). Длительное использование аспартама может вызвать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу.

Многочисленные исследования привели к выводу, что аспартам как сахарозаменитель не помогает похудеть, а, напротив, повышает аппетит и в результате приводит к лишнему весу. В организме аспартам расщепляется на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланил. Последний способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга и нарушать их функцию, нарушать гормональный баланс в организме.

По результатам передовых исследователей, аспартам может приводить к болезни Альцгеймера. Он особенно опасен диабетикам, так как дестабилизирует уровень сахара в крови. Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относятся такие заменители сахара, как ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967). Большинство из этих сахарозаменителей являются составляющей практически всех групп самых вредных продуктов.

Все перечисленные продукты лишены достаточного и сбалансированного содержания витаминов и микроэлементов – они "пустые", так как не имеют никакой пищевой ценности. В них отсутствует полноценный белок, имеющий незаменимые аминокислоты, и само сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Практически все вредные продукты относятся к высококалорийным и оказывают негативное воздействие на состояние обменных процессов.

Вместо пищевых композиций, имеющих питательную ценность, данные продукты питания содержат большое количество различных Е-композиций, усилителей вкуса, консервантов, подсластителей, эмульгаторов, разрыхлителей, стабилизаторов. Это, в лучшем случае, может вызывать пищевую аллергию и, как мы часто наблюдаем, пищевую непереносимость, а также дерматозы и астматическое состояние при дыхании. В худшем случае длительное употребление этих продуктов питания может привести к тяжелым токсическим поражениям печени, почек, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это происходит со временем, постепенно и незаметно.

Практически все перечисленные "вредности" содержат генномодифицированные композиции. ГМО — результат технического прогресса. Они были созданы с благими намерениями для оздоровления общества — белки животного происхождения заменяются на растительный белок, якобы обладающий той же питательной ценностью и не вредящий здоровью. Однако за последние 30 лет клиницистами замечено, что общество не стало здоровее, а поражение, например, щитовидной железы населения мира выросло с 4 до 72 %. Да и количество пациентов, имеющих тяжелые формы заболеваний, не уменьшилось. Как происходит мутация в геноме продуктов, подвергаемом осознанной модификации, достоверно не знает никто. И эти трансформации могут привести к глубокому изменению личности, разума, функционирования организма и состояния здоровья в целом.

Перечислять 10 самых полезных продуктов питания, и не внести в него мед, было бы настоящим преступлением против этого уникального природного лекарства. Долгое время он был единственной сладостью, доступной человеку. Но сегодня на первое место вышел не его вкус, а полезные свойства.

Мед – это сложнейшая комбинация из десятков биологически активных веществ, витаминов, минералов и необходимых организму элементов. Он нормализует работу иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает выводить токсины и свободные радикалы, оказывает противовоспалительное воздействие. Пожалуй, именно мед – самый полезный в мире продукт. Но, как и любое лекарство, его нужно дозировать: 50 грамм в день будет более, чем достаточно, остальное уже пойдет во вред организму.

Вот мы и определили самые полезные продукты для женщин и мужчин. Но очень важно не только их количество, но и соотношение: питание должно быть сбалансированным, включающим в себя как белки и углероды, так и жиры. И какой бы полезный не был продукт, нельзя питаться только им, разнообразие – вот залог здорового питания.

Наверх