Иммунитет ребенка: как укрепить иммунитет ребенка
Рождение крохи – это самое счастливое событие в жизни каждого человека. Молодые папа и мама познают новый, ранее недоступный им мир. Мир первой слезинки и первой улыбки, мир бесконечного счастья, заботы и любви. Эту любовь и заботу родители пронесут сквозь долгие годы.
Самое главное, за чем всегда пристально следят родители, это здоровье малыша. И это абсолютно правильно, ведь тот фундамент здоровья, который заложен в детстве, будет во многом определять то, насколько здоровым будет взрослый человек. Именно поэтому укрепление иммунитета у детей и знание о том, как правильно поддержать иммунитет ребёнка – одна из первостепенных задач родителей, ведь ослабленный иммунитет является причиной частых заболеваний вашего крохи и приносит много огорчений и хлопот.
Что же такое иммунитет?
Для того чтобы выяснить, как выработать иммунитет ребенка и ответить на вопрос, как его повысить, необходимо понять природу возникновения самого иммунитета и механизм его работы. Обладая данной информацией, вам будет легче выбрать способ того, как усилить иммунитет вашего чада.
1
Два раза в год пропаивайте ребенка отваром шиповника, он является хорошим имунномодулирующим средством. Рекомендуемый курс составляет не менее месяца.
Укрепление здоровья и приведение в тонус организм ребенка – процесс, который должен отличаться регулярностью. Средний период для результатов, в интенсивном повышении иммунитета, 2 месяца. Например, стоит заранее готовиться к таким опасными периодами, как осень и ранняя весна, когда вирусы «выбираются в массы».
Рассмотрим несколько простых шагов к гарантированному поднятию и укреплению иммунитета.
Белки
Белки содержатся в мясе, молочных продуктах, бобах, фасоли, горохе. У детей с ослабленным иммунитетом как минимум 1 раз в неделю должны быть блюда из бобовых растений, т.к. растительный белок, особенно фасоли, способствует активации иммунных сил. Суточная доза для повышения иммунитета – от 53 г (в том числе 37 г животного происхождения) для детей 1-3 лет до 100 г в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.
Рецепты травяных и ягодных сборов для повышения иммунитета
• Лист крапивы – 100 г
• Плоды шиповника – 30 г
• Цветы календулы (ноготки) – 100 г
• Корень аира – 100 г
• Корень лапчатки – 100 г
• Трава зверобоя – 100 г
• Трава спорыша – 100 г
• Корень солодки – 200 г
Индукторы эндогенных интерферонов (Амиксин, Циклоферон, Анаферон, Арбидол) представляют собой группу лекарственных препаратов стимулирующих выработку собственного интерферона организма, обладающего выраженным антиинфекционным и иммуностимулирующим действием. Индукторы интерферонов рекомендуются при ОРВИ (так же как и препараты интерферона начиная с первых часов болезни), а также при многих других вирусных заболеваниях (вирусный гепатит и пр.).
Препараты интерферона и индукторы синтеза эндогенных интерферонов нельзя принимать одновременно. Обычно детям в первые часы появления симптомов простуды или гриппа детям назначают только один из препаратов. Лечение выбранным лекарством продолжают несколько дней. Лечение препаратами интерферона или индукторами синтеза эндогенных интерферонов в период выздоровления (в случае ОРВИ) или в профилактических целях неэффективно.
Средства для повышения иммунитета бактериального происхождения (Бронхо-мунал, Бронхо-васком, ИРС 19, Имудон, Биостим, Ликопид, Рибомунил) – содержат фрагменты бактерий возбудителей инфекций (стафилококк, гемофильная палочка, пневмококк, стрептококк) не несущие никакой инфекционной опасности, но обладающие значительным иммуностимулирующим действием. Данные средства повышают как местный, так и общий иммунитет и рекомендуются для лечения ОРЗ (в течение всего периода болезни), а также для лечения хронических заболеваний ЛОР органов (фарингит, тонзиллит, синусит и пр.). Кроме того, было доказано что бактериальные иммуномодуляторы увеличивают эффективность прививок, в связи с чем они рекомендуются во время плановой вакцинации.
Средства для повышения иммунитета растительного происхождения (препараты Эхинацеи пурпурной – Иммунал, препараты женьшеня, лимонник китайский и пр.) – изготавливаются из лекарственных растений обладающих иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Наиболее изученным и эффективным действием обладают препараты эхинацеи пурпурной (Эхинацея Доктора Тайса, Иммунал и пр.) Иммунал (и другие препараты эхинацеи) дают детям для лечения ОРВИ и для профилактики простудных заболеваний. Курс профилактического лечения препаратом иммунал обычно проводят в начале осени или зимой, перед началом эпидемии вирозов или перед тем как отдать ребенка в детский сад или в школу. Длительность курса профилактического лечения иммуналом не должна превышать 2 месяца.
В России Иммунал является наиболее популярным иммуномостимулятором. Эффективноть Иммунала в лечении ОРВИ у детей была доказана несколькими клиническими исследованиями.
Лечение препаратом Иммунал
Провести вакцинацию. Ежегодно Минздрав России проводит сезонную вакцинацию населения от гриппа. Прививку делают бесплатно, детям только по согласию родителей.
Лечите глисты. Не ждите результатов обследования (достоверность обычного лабораторного обследования кала не более 20-30%). А дальше будет видно. Хотите - можно общаться в личке. Доктор, педиатр со стажем.
Вещества, защищающие клетки организма, в том числе и иммунной системы от радиации, называются антиоксидантами. К ним относятся витамины Е, С , А, о которых написано выше. Препараты антиоксидантного действия:
антиоксидантный комплекс
бетакаротин (каротиноид)
квертицин
антиоксикапс в капсулах
пророщенная пшеница
чага или бефунгин или меланин – экстракт березового гриба
меланин
селен в виде пищевых добавок или отдельных препаратов
коэнзим Q10 – содержится в рыбе, орехах, подсолнечном и др. растительных маслах, постном мясе.
тыквеол
тыквенный сок с мякотью
Если нет в аптеке указанных препаратов, некоторые из них готовят дома. Это в первую очередь относится к пророщенной пшенице, т.к. покупная может содержать ростки более 2 мм, которые считаются токсичными для иммунных клеток. А самое главное, что пророщенную пшеницу нельзя варить, высушивать и вообще убивать росток, т.к. он потеряет лечебные свойства. Привожу простой метод приготовления пророщенной пшеницы в домашних условиях.
Лучше использовать пшеницы твердых сортов. Это должна быть пшеница, предназначенная для пищевых целей, не протравленная и не загрязненная фекалиями животных. Рекомендуемые дозы: 1 столовая ложка в день для детей до 5 лет, 2 столовые ложки – для детей от 5 до 15 лет, старше 15 лет и взрослым – 3 столовые ложки в день. Нужное количество на день зерна многократно промывается водой (учесть, что больше пшеница промываться не будет, т.е. по чистоте она должна быть готовой к употреблению). Емкость, в которой будет проращиваться пшеница, предварительно ошпаривается кипятком, слегка охлаждается. Также ошпаривается крышка и салфетка для накрывания пшеницы. Готовится кипяченая и охлажденная до температуры примерно 37 градусов вода. Подготовленное зерно засыпается в кастрюльку высотой не более 1 см, закрывается салфеткой и заливается кипяченой охлажденной водой на 2-3 мм выше слоя пшеницы. Закрывается крышкой и ставится в шкафчик на кухне. Через 18-24 часа салфетка приоткрывается и обнаруживаются зерна с белыми ростками не более 2 мм. Готовой к употреблению считается пшеница, давшая примерно 80-90% проросших зерен. Они хранятся в течение дня в холодильнике или в прохладном месте и съедаются при добавлении в салаты, не горячие вторые блюда или просто пережевываются в течение дня понемножку. Новая закладка делается ежедневно лучше по утрам, чтобы пророщенное зерно не стояло ночь. Принимается ежедневно с ноября по апрель.
Вместо бетакаротина можно готовить сок моркови 3 части, смешанный с соком свеклы столовой (1 часть) или с соком крапивы (1 часть).
7. Энтеросорбенты
загрузка...
загрузка...
загрузка...