» » Как поднять иммунитет ребенку 11 лет

Как поднять иммунитет ребенку 11 лет

Как повысить иммунитет ребенка? - Полисмед

Иммунитет представляет собой способность организма противостоять различным инфекция. Иммунитет является результатом работы иммунной системы и формируется в процессе ее взаимодействия в различными микробами или их фрагментами. У детей иммунитет имеет ряд особенностей и недостатков, делающих детей более восприимчивыми по отношению ко многим инфекциям. Повышение иммунитета необходимо во всех случаях иммунодефицита (снижение уровня работы иммунной системы). У детей причинами иммунодефицита могут быть: неправильно питание, стресс, гиповитаминоз, хронические заболевания внутренних органов. Для стимуляции иммунитета у детей проводят коррекцию питания, закаливание, лечение поливитаминными и иммуностимулирующими препаратами.

Что такое иммунитет?
Иммунитетом называется естественная сопротивляемость организма по отношению к какой-либо инфекции. Иммунитет является результатом работы иммунной системы, вырабатывающей ряд факторов, противостоящих инфекции и блокирующих ее развитие в момент ее  проникновения в организм.
Есть два типа иммунитета. Иммунитет может быть специфический и неспецифический. Специфический иммунитет является строго индивидуальным для каждого человека и зависит от болезней, перенесенных человеком в прошлом или от полученных им прививок. Специфический иммунитет возникает после перенесенной болезни (иммунитет против ветрянки) или после вакцинации (иммунитет после прививки против дифтерии, столбняка, коклюша и пр.). Специфический иммунитет работает только против одной определенной инфекции, вызвавшей развитие иммунитета, и не может защитить человека от других инфекций (например, ребенок, привитый от дифтерии, скорее всего, никогда не заболеет дифтерией, но имеет все шансы заболеть коклюшем).
Неспецифический иммунитет, напротив, практически одинаков у всех людей. Неспецифический иммунитет защищает организм от многих инфекций неспецифического характера (большинство бактериальных инфекций вызванных условно патогенными микробами – бронхиты, отиты, ангина, пиелонефрит и пр.). 
У детей иммунная система развита не столь совершенно как у взрослых, что в свою очередь объясняет большую восприимчивость детей по отношению ко многим инфекциям.

Каковы особенности иммунитета у детей?
Иммунитет детей имеет ряд особенностей делающих их более уязвимыми по отношению к большинству инфекций.
Новорожденные и дети до 6 месяцев защищены от многих инфекций иммуноглобулинами класса G (IgG) которые проникают в их кровь во время внутриутробного развития из крови матери. После 6 месяцев запас материнских иммуноглобулинов в крови ребенка иссякает, что делает его более восприимчивым ко многим инфекциям. Нормальная выработка собственных иммуноглобулинов в организме детей начинается только в 6-7 летнем возрасте, а клеточный иммунитет (клетки иммунной системы) формируется вплоть до периода полового созревания.
По мере роста и развития (главным образом за счет прививок) ребенок сталкивается с различными микробами и приобретает к ним специфический иммунитет.
Неспецифический иммунитет у детей обеспечивает защиту от многих инфекций, с которыми ребенок сталкивается каждый день. От состояния неспецифического иммунитета зависит предрасположенность ребенка к различным болезням. Дети с ослабленным иммунитетом болеют чаще детей с сильным иммунитетом.

От чего зависит сила иммунитета ребенка?
Сила (эффективность) иммунитета ребенка зависит от многих факторов. Так, состояние специфического иммунитета определяется, главным образом, вакцинацией ребенка. В наше время благодаря вакцинации (прививкам) миллионы детей на всей планете приобретают естественную невосприимчивость ко многим серьезным болезням. Состояние неспецифического иммунитета (то есть общая сопротивляемость организма ребенка) практически не зависит от прививок. Например, ребенок, получивший полный набор прививок может часто болеть ангиной, бронхитом, пневмонией, отитом и прочими болезнями, возбудителями которых являются обычные микробы, против которых не ставят прививок. Состояние неспецифического иммунитета ребенка как бы отражает общее состояние его организма и зависит, главным образом от:

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается.

лекарствами, называемыми иммуностимуляторами

1.Витамины

Среди витаминов наибольшее значение имеют витамины А,С, Е, D.

Витамин А называют “первой линией обороны против болезней, особенно вирусных и опухолей”. Кроме того он улучшает зрение, снижает сухость кожи и уничтожает мелкие пузырьки на ней, помогает при аллергии, ускоряет реакцию нервной системы. Основные пищевые источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень, почки, рыбий жир, печень морских рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, молоко. Витамин А лучше действует с витаминами Е и С. Суточная доза для повышения иммунитета – от 450 мкг для детей 1-3 лет до 800-1000 мкг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

Витамин С . Ему подвластны простудные заболевания: если принимать этот витамин в ранние стадии болезни, кашель и насморк не перейдут в хронические формы. Для этого надо в течение дня принимать по 10 мг витамина через каждый час в течение 5 часов. Витамин С повышает эластичность кровеносных сосудов, замедляет старение организма. Необходим для укрепления зубов и десен. Суточная доза для повышения иммунитета – от 45 мг для детей 1-3 лет до 70 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель. Основные пищевые источники витамина С: цитрусовые, плоды шиповника, капуста, зелень молодой репы, помидоры, черная смородина, красный перец. В 100 г сухих плодов шиповника содержится 1,2-1,5 г витамина С. В 100 граммах сухих ягод черной смородины его содержание составляет 200 мг, петрушки –190 мг, в других плодах и овощах 40-60 м г.

Витамин Е. Необходим для противораковой, противовирусной и противомикробной защиты. Если старым мышам давать очень большие дозы витамина Е, то их иммунная система повышается до уровня, присущего молодым. Он разрушает вещества, отравляющие клетки иммунной системы. Клинически это наблюдается при инфекциях, стрессе, радиации, иммунодефиците. Суточная доза для повышения иммунитета – от 6 мг для детей 1-3 лет до 12 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель. Курс лечения состоит в приеме 10-20 кап. препарата 3 раза в день после еды в течение месяца. Действие усиливается при сочетании с витаминами А,С,В и минералом селеном. Витамин Е в повышенных количествах находится в печени, яичном желтке, листьях салата, масле подсолнечника, оливковом и кукурузном маслах, свежей пророщенной пшенице, каше из недробленной гречки, риса и др. круп.

Витамин В1. Часто иммунодефицит сочетается со слабостью нервной системы у ребенка. Как остановить капризы, плаксивость, головную боль, слабость? Надо позаботиться о введении в пищевой рацион следующих пищевых продуктов: отрубей, ячменя, хлеба из муки грубого помола, овсянки или овсяного киселя, фасоли, бобов, дрожжей, орехов (лесных, грецких, арахиса), блюд из печени, почек, картофеля. Суточная доза для повышения иммунитета – от 0,8 мг для детей 1-3 лет до 1,3 мг в подростковом возрасте в течение 3-4 недель.

Использование иммуностимулирующих средств
По
определению, иммуностимулирующие вещества повышают активность иммунной
системы организма и помогают ему бороться с болезнями. В наше время
существует большое количество самых разнообразных иммуностимулирующих
средств, однако, к сожалению, это не решает проблему их использования.
Основной вопрос, связанный с лечением ребенка иммуномодуляторами это:
действительно ли нуждается ребенок в этом лекарстве? Как мы уже
говорили выше, назначение средств для повышения иммунитета оправдано
только в случаях фактически доказанного иммунодефицита ребенка. Ввиду
того, что определить статус иммунодефицита может только специалист,
назначение препаратов для стимуляции иммунитета так же входит в его
компетенцию.

Средства для повышения иммунитета (иммуностимуляторы)
Существует следующие группы средств используемые для повышения иммунитета:

Группа интерферонов
(интерферон человеческий лейкоцитарный, Виферон, Гриппферон и пр.).
Интерфероны являются биологически активными веществами, обладающими
способностью тормозить и блокировать развитие инфекций (главным образом
вирусных). Иммуностимулирющий эффект итерферонов особенно полезен в
лечении ОРВИ у детей.
Многочисленные клинические наблюдения показали, что использование таких
препаратов как, например, Виферон в первые дни болезни позволяет
значительно сократить длительность периода болезни и в значительной
степени препятствует возникновению осложнений. Для наибольшего эффекта
препараты из группы интерферонов следует принимать в первые часы
болезни (в момент появления первых симптомов простуды).

Индукторы эндогенных интерферонов
(Амиксин, Циклоферон, Анаферон, Арбидол) представляют собой группу
лекарственных препаратов стимулирующих выработку собственного
интерферона организма, обладающего выраженным антиинфекционным и
иммуностимулирующим действием. Индукторы интерферонов рекомендуются при
ОРВИ (так же как и препараты интерферона начиная с первых часов
болезни), а также при многих других вирусных заболеваниях (вирусный гепатит и пр.).
Препараты
интерферона и индукторы синтеза эндогенных интерферонов нельзя
принимать одновременно. Обычно детям в первые часы появления симптомов
простуды или гриппа детям назначают только один из препаратов. Лечение
выбранным лекарством продолжают несколько дней. Лечение препаратами
интерферона или индукторами синтеза эндогенных интерферонов в период
выздоровления (в случае ОРВИ) или в профилактических целях
неэффективно.

В ТЕМУ: Евгений Комаровский: с какого возраста можно везти ребенка на море

Впрочем, для укрепления организма подходит любой спорт: это может быть и теннис, и футбол, и легкая атлетика, и танцы – важно, чтобы ребенок достаточно двигался. Тот, кто проводит вечера перед компьютером, вряд ли сможет похвастаться крепким здоровьем.

укрепить иммунитет ребенка

Натуропатический: природа лечит

Вода — тот элемент питания, без которого не обойтись ни взрослым, ни детям.

· Пейте травяные чаи и простую воду, зеленый чай не более двух чашек в день.

· Не рекомендуется пить кофе, сладкие газированные напитки, черный чай, консервированные фруктовые соки.

Укрепляем иммунитет ребенка

В питании ребенка не должно быть искусственных ароматизаторов и красителей, а также консервантов, усилителей вкуса. Нужно отказаться от кондитерских изделий, в которых содержится слишком много сахара.

От подхода к приготовлению пищи также зависит немало. Продукты нужно закладывать в уже кипящую воду, накрывать кастрюлю крышкой, чтобы сберечь побольше витаминов. А еще лучше готовить все на пару! Подготавливать зелень и овощи следует прямо перед едой, а не заранее. Уже готовую пищу нельзя хранить в течение слишком долго промежутка времени.

Укрепляем иммунитет ребенка

Фреши

Соки, приготовленные из свежих овощей либо фруктов, за счет витамина С и содержащихся в них антиоксидантов также помогают иммунитету исправно работать. Взяв за правило готовить ребенку свежевыжатый сок, вы существенно укрепите его здоровье в период простуд.

Вторая группа - это индукторы эндогенных (внутренних, собственных) интерферонов. Это Амиксин, Анаферон, Арбидол и т.д. Выраженное противоинфекционное и иммуностимулирующее действие препарата «подстегивает» организм на выработку собственных компонентов иммунитета (интерферонов). Кроме респираторных вирусных инфекций, эти препараты применяют при более серьезных заболеваниях (вирусный гепатит).

Необходимо помнить, что нельзя применять препараты обеих групп одновременно. Лечение проводят согласно инструкции и назначению врача. На момент выздоровления и в качестве профилактики эти препараты не назначают. Но для этих целей можно использовать новый хорошо зарекомендованный препарат Деринат. Его удобно применять, т.к. он закапывается в носовые ходы, за ним не было замечено побочных эффектов. Даже у новорожденных применение Дерината безопасно.

  • Полноценный сон в хорошо проветриваемом помещении быстро и эффективно восстанавливает защитные силы организма. Чем младше ребенок, тем дольше он должен спать. Необходимо следить за тем, чтобы малыш засыпал в одно и то же время, спал не менее 8-9 часов.
  • Чередование игр и отдыха, учебы и прогулок способствует повышению тонуса организма, улучшению его сопротивляемости болезням и вирусным инфекциям.
    Необходимо рационально организовать процесс учебы, чтобы ребенок справлялся с заданиями, но не уставал, не подвергался утомлению. Нужно продумать досуг ребенка таким образом, чтобы он меньше времени проводил за просмотром телепередач, компьютерными играми.
  • Занятия спортом и физическими упражнениями помогут организму успешнее справляться с учебной нагрузкой, эмоциональными стрессами и болезнями. Виды спорта рационально подбирать, исходя из состояния здоровья ребенка и его склонностей. Недопустимо резко повышать нагрузку на занятиях, а также выбирать сложные и энергозатратные виды спорта.
  • Достаточное пребывание на свежем воздухе важно для ослабленных детей. Ежедневные прогулки во дворе, подвижные игры со сверстниками либо планомерные прогулки в парках и рекреационных зонах способны обеспечить насыщение организма ребенка кислородом в достаточном количестве. Свежий воздух улучшает самочувствие, а двигательная активность ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ, что сказывается на иммунитете самым благоприятным образом.


Применение Имупрета ускоряет выздоровление и облегчает течение простудных заболеваний, а его профилактический прием снижает заболеваемость детей. В форме капель препарат разрешен к применению уже с 1 года, в виде таблеток – с 6 лет.

Наверх