Роль железа в организме человека, продукты, содержащие железо
Для того чтобы в нашем организме образовывалась «правильная» кровь, нормально протекало дыхание, иммунно-обменные процессы и окислительно-восстановительные реакции были в норме, ему просто необходимо присутствие достаточного количества железа. Значение этого микроэлемента для нашей жизни колоссально, так как вещество просто необходимо для образования главного «сока» внутри нас, а также для выработки как минимум сотни различных ферментов.
Роль железа в организме человека
Ежедневно человек должен употреблять с едой 10-20мг железа. Но не все это количество железа усвоится, ведь в пищеварительном тракте всасывается только 1-2 мг железа, а остальное выводится из организма. Потребность в железе возрастает у тех, кто регулярно занимается спортом. Тем, кто увлекается лыжным спортом и бегом на длинные дистанции нужно 45 мг железа в сутки. Кто играет в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей нужно 25-40 мг. Тем, кто занимается тяжелой атлетикой нужно 35 мг. Для тех, кто профессионально занимается гимнастикой, плаванием и фигурным катанием нужно 25-35 мг микроэлемента в сутки.
Симптомами избытка железа могут быть головная боль, потеря аппетита, сильная усталость, запор и боль в желудке.
"Принимайте больше железа. Чтобы получить 18 мг железа, необходимых вам ежедневно, ешьте больше железосодержащей пищи, такой, как красное мясо, птица, печень, яйца, рыба, злаки и хлеб, - советует доктор Дрю. - По возможности ешьте подобную пищу в сочетании с чем-нибудь богатым витамином С - апельсиновым соком или помидорами, - потому что этот витамин способствует всасыванию железа".
- гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится:
- в мясе;
- в печени;
- в почках;
- в кровяной колбасе;
- в сухой крови.
Оно усваивается практически полностью.
- негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме:
- 2 валентное - Fe II
- 3 валентное - Fe III.
Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).
В рамках одного исследования обнаружилось, что папайя в сочетании с кашей увеличивает усвояемость железа в шесть раз. Фрукты и овощи, не богатые витамином С, также увеличивают усвояемость негемсодержащего железа, но в меньшей степени. Эти факты идут вразрез с бытующим мнением о «сочетании продуктов», согласно которому, фрукты следует отделить от прочих продуктов. Если существует необходимость повысить уровень гемоглобина, вместе с железосодержащими продуктами следует употреблять больше фруктов или овощей, богатых витамином С.
Фрукты и овощи в сыром виде обеспечивают организм максимальным количеством витамина С, хотя приготовленные продукты (например, лук или помидоры в супе) также не теряют своих полезных свойств.
ЧУГУННАЯ ПОСУДА:
Еще один надежный способ увеличить уровень железа — готовить еду в чугунной посуде.
В одном исследовании с участием младенцев, проведенном в Бразилии, при использовании чугунной посуды усвояемость железа увеличивалась в шесть раз и больше.
Чугунная посуда, как и стальные кастрюли, способствуют увеличению количества биодоступного железа в продуктах. Этот эффект особенно заметен, когда вы готовите пищу с большой кислотностью — например, томатный или кисло-сладкий соус.
Диетические факторы, препятствующие усвояемости железа
Синтез трансферрина осуществляется всеми клетками, но в наибольшем количестве – гепатоцитами, энтероцитами и клетками костного мозга.
Так как трансферрин является переносчиком железа, его рассматривают как один из факторов неспецифической резистентности организма: доказано, что при инфекциях и различного рода иммунных процессах для обеспечения функционирования систем клеточного и гуморального иммунитета и, прежде всего, фагоцитирующих макрофагов, необходимо определенное количество железа.
Помимо этого трансферрин является ростовым фактором: без него не осуществляется рост большинства клеточных структур in vitro. Трансферрин оказался селективным ростовым фактором опухолей при раке простаты и мелкоклеточном раке легких.
К группе трансферринов также относятся лактоферрин и мобилферрин. Их физиологическая роль в организме до недавнего времени была изучена недостаточно.
Лактоферрин – железосодержащий полифункциональный белок из семейства трансферринов.
Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе неспецифического гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления.
Важную роль этого белка в обеспечении иммунной защиты организма косвенно подтверждает присутствие лактоферрина в секреторных выделениях. Этот белок широко представлен в различных секреторных жидкостях (молозиво, молоко, слюна, слезы, секреты носовых желез, семенная жидкость), а также в сыворотке крови, лейкоцитах. Лактоферрин – один из основных белков грудного молока. В то же время его содержание у человека и различных животных индивидуально. Так, в молоке человека уровень лактоферрина максимальный, в молоке коровы в 20-100 раз ниже, а у собак и крыс его практически нет. Содержание лактоферрина в молозиве человека (1-7-й день лактации) достигает 43% от общего количества белка, но, уменьшаясь в процессе лактации, в зрелом молоке оно составляет примерно 25%.
Лактоферрин может проявлять антимикробное действие, «отнимая» железо, необходимое для роста бактерий. Катионная природа этого белка обусловливает его бактерицидный эффект: связываясь с некоторыми компонентами бактериальной стенки, лактоферрин разрушает ее. Установлено, что лактоферрин эффективно защищает организм и от кишечных инфекций. Также он может влиять на воспалительный процесс, вызванный другой микробной инфекцией. Присутствие лактоферрина предотвращает развитие гастритов, вызванных Helicobacter pylori, поддерживает целостность слизистой кишечника, снижает токсичность и даже смертность при инфицировании патогенным штаммом кишечной палочки. Не так давно новозеландскими учеными установлено, что лактоферрин может регулировать рост костной ткани, являясь сильным активатором роста и защиты от остеопороза.
Из всего вышеизложенного следует, что физиологические свойства лактоферрина весьма разнообразны:
Фасоль 200гр |
24мг |
Крупа гречневая 200гр |
16мг |
Каша овсяная 200гр |
9мг |
Укроп 200г |
24мг |
Малина 200гр |
2,4мг |
Чернослив 200г |
8мг |
Какао в порошке 200г |
24мг |
Шиповник 200г |
56мг |
Для беременных, нуждающихся в железе, эти списки продуктов питания также актуальны.
1 килограмм цельнозерновой муки содержит около 50мг железа. Однако в 1917 году в Дании об этом еще не знали. Но стремление к более рациональному использованию зерна вынудило пекарни выпускать хлебобулочную продукцию из муки грубого помола. При этом было установлено снижение смертности в стране от анемий на 17 процентов.
Биохимический конфликт: взаимодействие Fe с другими продуктами
Совсем малое количество этого микроэлемента содержится в молочных продуктах, в картофеле. Поэтому, если вы страдаете железодефицитом, молочные изделия вам никак не помогут.
Побочные эффекты от приёма препарата железа выражаются в виде гиперемии кожи, тошноты, снижения аппетита, появления запора или диареи, кишечных коликов и отрыжки. В данном случае употребление препаратов следует прекратить.
Особую аккуратность при приёме лекарственных средств данного минерала следует соблюдать в детском возрасте, так как передозировка железа (300 миллиграмм в сутки) может привести к летальному исходу.
В настоящее время наиболее популярны следующие препараты железа, которые обладают максимально точной дозировкой минерала и имеют минимум побочных воздействий на организм:
- Конферон (Conferon) – венгерское производство, выпуском по 50 капсул, каждая из которых содержит диоктилсульфосукцинат натрия – 35 мг и сульфат железа (II) — по 250 мг (50 миллиграмм элементарного железа). Натрий способствует всасыванию в организм железа и повышает его терапевтическую эффективность. Назначается при железодефицитной анемии различной этиологии.
- Феракрил (Feracrylum)– содержит в составе неполную железную соль полиакриловых кислот. Выпускается в виде стеклообразных хрупких пластинок жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Трудно растворяется в воде. Используется для образования сгустков с кровяным белком. Применяется как местное гемостатическое средство.
- Феррум лек (Ferrum Lek) – препарат железа для внутривенных и внутримышечных инъекций, югославского производства. Расчёт дозировки лекарственного средства производится для каждого пациента индивидуально.
- Гемостимулин (Haemostimulinum) – назначается для стимулирования кровотечений и лечения гипохромных анемий различной этиологии. Выпускается в таблетированной форме. Содержит лактат закисного железа в количестве 0,246 грамма.