Как правильно питаться в холод. Питание зимой
Вы легко переживете морозы, если начнете придерживаться простых принципов зимнего питания. Главный из которых — никаких диет!
Животные к зиме набирают жирок, чтобы было не так холодно в самые морозы, но люди стараются держать вес в норме и придерживаются
Итак, на дворе зима в разгаре и мы давно, как бы этого хотели или нет, но слегка поменяли наш рацион. Если летом — осенью на нашем столе присутствовали овощные, фруктовые салаты, блюда с большим содержанием свежих овощей с грядки, ягодные десерты, то зимой ассортимент блюд становится несколько иным.
Специи. Имбирный корень, корица, гвоздика, разные виды острого перца – все эти пряности обладают мощным согревающим и бодрящим эффектом и делают пищу более ароматной и вкусной, а значит, позволяют полноценно ею наслаждаться. Имбирь, помимо прочего, еще и мощный иммуностимулятор – наиболее полно это его качество проявляется при употреблении свежего натертого корня (его запаривают и пьют как чай, что также помогает контролировать повышение аппетита).
Орехи и цельнозерновые продукты. В любой сезон важно следить за степенью промышленной обработки продуктов и минимизировать употребление белой муки, шлифованного риса и рафинированных сахара и масла. В холодное время года это правило только актуализируется – обработанные, очищенные продукты содержат максимум калорий и минимум ценных питательных компонентов. Продукты из цельного и минимально обработанного зерна – кладезь клетчатки и витаминов, они дольше и более полноценно усваиваются, а значит, постоянное чувство голода ослабевает. Содержащиеся в зерне и орехах (особенно миндале) витамины крайне важны для поддержания эластичности как внутренних органов, так и кожи.
Вода. Как ни парадоксально, холод ведет к дегидрации: теплый воздух в помещениях высушивает кожу, а из-за обилия одежды мы потеем гораздо больше, чем замечаем. Если вы занимаетесь спортом на свежем воздухе, риск дополнительно увеличивается. Для полноценной диеты в холода важно пить не меньше, чем в теплое время года, даже если жажды вроде как и нет. Полтора-два литра чистой воды в день – и пусть она будет комнатной температуры или теплой. Вода заботится о том, чтобы пустой желудок не беспокоил.
Осторожно, холодает! Ревизия списка покупок
В целом человек, занимающийся умственным трудом, должен получать зимой 2400-2600 килокалорий в сутки. При меньшем количестве организм становиться более легкой добычей вирусов и инфекций.
Удар по инфекциям
- цернозерновой хлеб;
- крупы;
- хлебцы;
- хлеб из муки грубого помола.
Для повышения настроения радуйте себя яркими фруктами и овощами, например, ананасами, апельсинами, морковкой. Пусть вкусные продукты, красивые разноцветные салаты из них разбавят серые будни.
Заботясь о количестве углеводов в рационе, следует отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам, а не тортикам и сгущенке. К полезным источникам жиров и белка относятся сыры и творог. А вот колбасам «с жирком», жирным сортам мяса в меню будущей мамы не место - даже зимой!
Витамины за 5 минут
Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.
Примерное меню для питания зимой
Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.
В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.
В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.
Источник: nebolei.com.ua