Соль - Вся правда про соль
Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать – к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Для начала ответим на самый частый вопрос – нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того – жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами – натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль – это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.
- Давайте разбираться, нужна ли соль вам в таком количестве?
Г М – Дело в том, что организм за сутки может вывести 7 г соли. Если вы съедаете больше, то остальная соль накапливается в организме и где-то откладывается.
-Приглашаю следующую героиню Марину Яковлеву.
|
Марина Яковлева- Алексею хочу сказать, что любые заболевания можно если не вылечить, то остановить на определенной стадии диетой. У меня была тяжелая ситуация. На съемках фильмов приходилось мерзнуть. То я по пояс где-то в болоте, то я лежу со снайперской винтовкой целый день в снегах Белоруссии в 40-градусный мороз. Это сказалось во время беременности. Но ты не знаешь, ты молодой, тебя на солёненькое потянуло. Жду ребеночка, и вот таких (больших) лещей солёных я съедала. После этого обострение получилось, разыгрался пиелонефрит, и появилась угроза выкидыша. Это был 4 месяц беременности. Мне сказали – «Отказывайся от соли. Иначе либо потеряешь ребёнка, либо почки откажут». Мне пришлось вообще отказаться от соли.
- Сейчас этот отказ от соли кажется жертвой?
- Нет. Прекрасно соль можно заменить. Варишь борщ, вместо соли добавляешь чернослив. Вот эта кислинка даёт приятный привкус.
Г М – Через, сколько времени вы почувствовали улучшения?
- Через месяц стало легче. Начали уходить отеки. Ребеночка я доносила до срока. Во время второй беременности я сразу отказывалась от соли, два раза в день принимала душ. Ведь во время беременности кожа женщин выполняет функцию почек. Если проблемы с почками надо чаще принимать душ. Он все вымывает.
- Наша следующая гостья вообще отказалась от соли. 14 лет ее не употребляет. Встречайте Юлия Михайлюк. Вы к нам из очередного велосипедного круиза?
|
Сразу хочется сказать, что соль (NaCl) нам не просто нужна, а необходима. И не для того, чтобы улучшить вкус еды, а для нормального функционирования всех систем организма.
Соль содержится во всех наших жидких тканях: крови, слюне, слезе, лимфе, желудочном соке, поте, желчи, и ее недостаток неблагоприятно скажется на их составе. Изменение состава крови ведет к нарушению обмена веществ.
Наверняка вы слышали о важности баланса натрия и калия в организме? Он играет одну из главных ролей в формировании нашего здоровья. Ведь обмен этих элементов обеспечивает жизнедеятельность клеток мышечной и нервной ткани. И натрий должен обязательно присутствовать в организме. Хлор нужен для нашего пищеварения, в частности для образования желудочного сока. А поскольку элемент в продуктах встречается редко, то можно сказать, что соль является единственным и главным источником хлора.
Соль помогает поддерживать нормальный водный баланс. Натрий является «ответственным» за обмен жидкостью между клетками и межклеточным пространством.
Соль и похудение
Потребление соли может оказывать заметное влияние на усилия в похудении и сжигании подкожного жира. Во-первых, избыток соли в рационе питания вызывает чрезмерную задержку воды, что ведет к визуально раздутому телосложению. Это без сомнения затрудняет получение подтянутого, рельефного тела, независимо от того на сколько вы снизили процент жира в организме.
Потребность здорового человека в натрии удовлетворяется за счет натрия хлорида, содержащегося в хлебе и других натуральных пищевых продуктах (5-6 г в день), добавления поваренной соли в процессе кулинарной обработки (3-5 г) и подсаливания пищи, которое требуется человеку во время еды.
Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.
Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.
Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.
Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами - помидорами, луком, чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты, содержащей как можно меньше соли.
По материалам книги Поля Брэгга "Чудо голодания" Возможно, кому-то просто выгодно, чтобы люди ели соль помногу и часто? Есть распространённое мнение, будто соль, потерянную с потом, требуется срочно восполнить, налегая на солёную пищу. Так ли это на самом деле? Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу. Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные. Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят". Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.
Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь
-
Возможно, кому-то просто выгодно, чтобы люди ели соль помногу и часто?
Есть распространённое мнение, будто соль, потерянную с потом, требуется срочно восполнить, налегая на солёную пищу. Так ли это на самом деле?
Миф про солёный пот -
Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.
Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.
Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь -
Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят".
Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.
Мифы современности
Есть распространённое мнение, будто соль, потерянную с потом, требуется срочно восполнить, налегая на солёную пищу. Так ли это на самом деле?
Возможно, кому-то просто выгодно, чтобы люди ели соль помногу и часто?
Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.
Какие продукты питания содержат натрий?
Натрий содержится практически во всех продуктах, выросших на земле.
Наиболее богаты натрием следующие продукты:
- Овощи (в особенности помидоры).
- Любая зелень (в особенности сельдерей).
- Яйца, рыба, морепродукты.
Естественно, на этом функции поваренной соли не заканчиваются, и думается, в дальнейшем еще больше расширятся.