» » Как вернуть налоговый вычет

Как вернуть налоговый вычет

Как получить налоговый вычет — The Village

Имущественный вычет

Самый распространённый налоговый вычет — имущественный. Вы имеете на него право, если купили квартиру, дом или земельный участок для строительства дома. Вычет можно получить, если с вашей зарплаты ежемесячно удерживается 13 % налогов. Поэтому, если вы получаете серую зарплату или если вы индивидуальный предприниматель по упрощённой схеме налогообложения, вычет вернуть не получится. Чтобы получить вычет, обратитесь в налоговую по месту жительства или удалённо через Личный кабинет налогоплательщика.

Если вы купили квартиру (дом, комнату или доли в имуществе) с
помощью заемных средств, то вы вправе получить вычет при покупке
квартиры в кредит
. Тот факт, что приобретение жилья идет не за
счет собственных средств, а за счет заемных, никоим образом не
будет мешать получению налогового вычета. Потому что в конечном
итоге физическое лицо все равно несет расходы на погашение кредита.
Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку и возврат процентов
по ипотеке достаточно прост и ниже мы расскажем об этом.

Как мы знаем, любой кредит содержит условия о процентах.
Налоговый кодекс дает право получать вычет не только по
приобретению жилья, но и по расходам на погашение процентов по
кредитам, полученным и израсходованным на новое строительство, либо
покупку дома (квартиры, комнаты, доли). Обратите внимание – кредит
должен быть оформлен именно на приобретение жилья. Если кредит
будет (согласно договору) оформлен не на покупку жилья, а, к
примеру, на потребительские цели, то тут получить вычет не
удастся.

Для получения имущественного налогового вычета в налоговой инспекции Вам нужно по окончании того года, за который Вы хотите вернуть налоги, подать в Вашу налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ, заявление на вычет и некоторые другие документы. Затем, после того как налоговая инспекция проверит Ваши документы, Вы получите возвращенный налог на свой расчетный счет. То есть уплаченные Вами налоги вернутся к Вам.

Для получения имущественного налогового вычета у работодателя Вам нужно предоставить работодателю (если у Вас их несколько, одному по Вашему выбору) заявление и уведомление, полученное в налоговой инспекции. Для получения в налоговой инспекции уведомления, Вам нужно будет подать в Вашу налоговую инспекцию заявление на выдачу уведомления и документы, подтверждающие право на вычет. Работодатель после получения уведомления должен выплачивать Вам доход, не удерживая налог до конца календарного года.

К сожалению, при получении вычета у работодателя, работодатель будет выплачивать Вам весь доход только после предоставления уведомления. То есть, например, если Вы принесете уведомление в августе, только с августа. А через налоговую инспекцию (по окончании года) можно будет вернуть налоги за весь год, а не только с августа по декабрь.

Еще один минус получения вычета у работодателя - как правило, в инспекцию придется сходить два раза. Сначала Вам нужно будет запросить в налоговой инспекции уведомление для работодателя (подтверждающее Ваше право на вычет). Инспекция, как правило, не выдает уведомление сразу - по закону у нее есть один месяц на это. Поэтому Вам нужно будет сходить в инспекцию еще раз, чтобы забрать подготовленное уведомление. Если же Вы получаете вычет не у работодателя, а от налоговой инспекции, как правило, достаточно одного "похода" в инспекцию.

Самый распространенный вычет – «детский». По словам Инны Сизовой, в этом году стандартные вычеты на детей увеличены для поощрения многодетных семей. Так, если раньше размер вычета составлял 1 тысячу рублей на каждого ребенка, то сегодня это – 1,4 тысячи рублей на первого и второго ребенка, 3 тысячи рублей на третьего и каждого последующего малыша. Право на вычет имеют оба родителя, а также опекуны, попечители, приемные родители и супруги родителей. То есть семья может получить в качестве налогового вычета 2,8 тысячи рублей за одного ребенка. Вдовцы и матери-одиночки также получают «двойной» вычет. Вычет размером в 3 тысячи рублей можно получать на ребенка-инвалида до 18 лет и на учащегося инвалида 1 и 2 группы до достижения ими 24 лет.

Социальные налоговые вычеты

Социальные налоговые вычеты предоставляются на расходы, понесенные на благотворительные цели, на обучение, на лечение, на средства, направленные в негосударственный пенсионный фонд, а также на накопительную часть трудовой пенсии. Причем последние два вида вычета можно получить через работодателя. Правда, только в том случае, если он удерживал налог и самостоятельно перечислял денежные средства в НПФ и на софинансирование пенсии. Остальные виды вычета получить можно, подав декларацию в налоговый орган.

Одним из самых массовых вычетов является вычет на обучение – причем как самого налогоплательщика, так и его детей в возрасте до 24 лет, обучающихся на очном отделении. Этот вид вычета можно получить только за тот год, в котором производилась оплата. Единственный вычет, который переносится на другие периоды, – по жилью. Декларацию можно подать за любой год и вернуть налог на доходы только за три предшествующих года.

5.Договор купли-продажи;

6.Акт сдачи-приемки квартиры;

7.Расписка продавца о получении денежных средств на квартиру;

8.Справка банка об уплаченных по ипотечному кредиту процентах (квитанции о фактически оплаченных суммах), график гашения  процентов по кредиту;

9.Справка 2-НДФЛ с места работы.

10.Свидетельство о рождении ребенка (детей) - если одним из собственником приобретенного жилья является несовершеннолетний; свидетельство о браке - при покупке недвижимости вместе с супругом (супругой).

11.Паспорт гражданина РФ.

38 000 руб

4940 руб

100 000 руб

Все документы, а также заявление нужно подать в налоговый орган по месту вашей регистрации. Если вы отправляете их почтой, учитывайте, что письмо должно быть с объявленной ценностью и описью вложенных документов.

Согласно Налоговому кодексу, инспектор обязан проверить документы в течение трех месяцев., В течение следующего месяца после этого орган производит возврат на счет налогоплательщика.

Уплата налогов это очень важная вещь и за этим нужно постоянно следить. Вы можете узнать свои

Имущественный вычет при покупке жилья распространяется и на проценты по ипотеке. Причем эти проценты учитываются сверх лимита. То есть, дополнительно к вычету по стоимости жилья Вы можете вернуть 13% от процентов, уплаченных по ипотеке. Вычет предоставляется по фактически уплаченным процентам. И для того, чтобы подать документы на вычет, надо дождаться, пока запланированные проценты превратятся в фактически уплаченные. Вычет распространяется и на проценты по рефинансированным ипотечным кредитам (перекредитованию).

При приобретении иного имущества, помимо недвижимости и земельных участков, налоговые вычеты не предоставляются.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ (ст. 221 НК РФ)

Профессиональный налоговый вычет предоставляется самозанятому населению. К таковому, например, относятся адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели и другие. Данный вычет предоставляется на сумму, которая была затрачена при выполнении своей работы с целью получения дохода. Понесенные расходы необходимо подтвердить документально (например, предоставить чеки).

Так, пересылка почтой часто становится настоящей проблемой. Дело в том, что далеко не всегда работники оказываются достаточно аккуратными для того, чтобы не потерять ни одной бумаги. Слишком часто теряются важнейшие документы, неподлежащие восстановлению.

Интересным вариантом является предложение посреднических фирм, занимающихся оформлением налоговых вычетов.

С их помощью можно избавить себя от всех неприятностей, но перед этим стоит познакомиться с нотариусом, так как также возможными остаются критические задержки. Они способны перечеркнуть возможность получения денег, поэтому забывать о них не следует.

Налоговая инспекция должна проверить декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их подачи, то есть провести камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ).

По общему правилу деньги должны быть перечислены вам в течение месяца с момента окончания камеральной проверки (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Не исключено, что вам могут отказать в возврате налога. В этом случае нужно получить в инспекции акт камеральной проверки или решение с аргументированным отказом. На акт вы можете письменно подать свои возражения в инспекцию, которая его составила. Срок для подачи - в течение одного месяца со дня получения акта (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Если подать возражения на акт вы не успели и было принято решение об отказе в возврате вам налога, то можно обжаловать это решение. Жалоба подается в письменном виде в УФНС вашего региона через инспекцию, решение которой оспаривается, или в суд. При этом обжалование решения инспекции в судебном порядке возможно только после обжалования в УФНС. Срок для подачи жалобы - один год в УФНС и три месяца в суд со дня, когда вам стало известно о принятом УФНС решении (п. п. 1 - 3 ст. 138, п. п. 1, 2 ст. 139 НК РФ, ст. 256 ГПК РФ).

0ed5af98fd1676943bc23fcb7c3b718f.jpg
//ru.pinterest.com/pin/create/extension/

Наверх