» » Продажа квартиры доставшейся по наследству

Продажа квартиры доставшейся по наследству

Налог с продажи квартиры полученной в наследство (по завещанию)

При продаже доход от реализованного имущества подлежит обложению налогом на общих основаниях.

В порядке наследования переходят только квартиры, которыми наследодатель владел на правах собственности.

Неприватизированные квартиры не переходят в порядке наследования родственникам в порядке очередности или по завещанию. В отношении кооперативных квартир также имеется ограничение.

Передать по наследству ее можно только после полной выплаты пая. Наследником часто производится продажа унаследованной квартиры, полученный от продажи доход облагается НДФЛ.

Освобождение от уплаты налогов налогоплательщикам, получившим наследство, предоставляется согласно п.18 ст.217 НК РФ. Обязанность в предоставлении декларации отсутствует.

Налогообложение при продаже производится вне зависимости от источника, благодаря которому получено имущество:

  1. При продаже квартиры, находящейся в праве собственности менее 3-х лет, налогоплательщик уплачивает налог с доходов в размере 13 % от полученного дохода.
  2. Доходы от продажи квартиры, которая получена в наследство более 3-х лет назад, не подлежат обложению налогом и освобождаются от представления декларации.

Документы для оформления продажи жилья

Итак, для продажи наследственного имущества необходимы такие документы:

  • Свидетельство права на наследство;
  • Первая очередь — супруг, дети (как родные, так и усыновленные) и родители;
  • Вторая очередь — родные братья и сестры, дедушки и бабушки;
  • Третья очередь — тети и дяди;
  • Остальные очереди — родственники по порядку убывания поколений и степеней родства.


Таким образом, унаследовав квартиру по закону, родной сын покойного может не знать о том, что кроме него есть другие дети, которые могут претендовать на наследство. Ст.1155 Гражданского кодекса РФ позволяет восстановить пропущенный срок для принятия наследства, если наследник не знал о смерти наследодателя или имел другие уважительные причины. В этом случае свидетельство о праве на наследство будет аннулировано, а унаследованное имущество поделено между наследниками в новых долях. Гражданский кодекс гласит, что наследник должен обратится в суд в течение 6 месяцев с того момента, как он узнал о смерти наследодателя и своем возможном праве на наследство. Хотя в ст.1155 ГК РФ не указан предельный срок давности, на практике применяются нормы п. 2 ст.196 ГК РФ. В ней сказано: «срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен». То есть, новый законный наследник может появится спустя несколько лет и потребовать свою законную долю в квартире. Обычно суд идет на встречу таким наследникам и присуждает вернуть квартиру, а продавец в этом случае обязан вернуть деньги.


В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Первое, что вам следует сделать, это в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу, чтобы заявить о ваших правах на наследство. Здесь возможны нюансы, например, проживая в другом городе, вы не знали о том, что дальний родственник умер, завещав вам квартиру. И случайно узнали от общих знакомых спустя год со дня смерти наследодателя. Вы должны в этом случае обратиться в суд с иском о восстановления пропущенного срока. Вам придётся доказывать, что вы не знали и не могли знать о смерти человека, оформившего на вас завещание.

К какому нотариусу надо обратиться?

Единственным условием является своевременное предоставление заявления и документов, подтверждающих право на льготу, в территориальный налоговый орган.

Лизавета 01 апреля 2014


о чем идет речь в абзаце "Кто может не платить налог?" о подоходнем налоге или налоге на имущество ? Насколько я знаю пенсионеры не освобождены от уплаты подоходнего налога....


-0+Помог ли ответ? —


Так вот эта несчастная старушка, у которой была доля квартиры с проблемой, одним из способов и передала свою долю. 

Как же возмущались потом эти другие сособственники! Даже корили покупателя, что он воспользовался сложным положением пожилой женщины, которую они так замечательно загнали в угол, что она продала ему свою долю. А ещё стали звонить старушке, почему она не им долю продала. Смех, да и только.

Но они уже ничего не могли сделать с новым покупателем доли квартиры. Так и пришлось им, не постеснявшимся мучить старушку, выкупать эту долю квартиры по рыночной цене, чтобы всё не потерять. Ведь плохо, когда кто-то посторонний в квартиру войти может. Не весёлое это дело – проблемная доля квартиры.

Вопрос посетителя:
В 2009г. я продала квартиру за 2 млн.руб. На Вашем сайте www.pro-n.ru/articles/470.html приведен пример, где сказано, что при продаже квартиры за 3 млн.руб. налог платится только 130 тыс.руб, используя налоговый вычет при продаже квартиры. Получается, что мне вообще не надо платить налог?

Ответ юриста:
Здравствуйте, Наталия. Вы обладаете правом имущественного вычета при уплате налога на доходы физических лиц, который Вы должны заплатить при продаже квартиры, если она была в собственности менее трех лет. Размер имущественного вычета определяется в соответствии с п. 1 ст. 220 НК РФ и равен 1 000 000 рублей. Обратите внимание на то, что освобождение продавца от уплаты налога не снимает с него обязанности на подачу налоговой декарации.

  • инвалиды I и II групп, а также инвалиды детства;
  • пенсионеры.

Продажа квартиры полученной по наследствуЧтобы получить освобождение от налога, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию вместе с копиями документов, подтверждающих отношение к определённой категории.

В завершение хочется отметить, что продажа квартиры, полученной в наследство, должна в итоге оказаться успешной сделкой не только для вас, но и для покупателя.

Поэтому стоит грамотно и ответственно подойти к оформлению наследства и самой сделки по продаже. Ведь если покупатель в дальнейшем столкнётся с определёнными сложностями (к примеру, объявится новый наследник), то начнутся тяжбы, в которые будет вовлечён и сам продавец. Так что, думая о своих интересах, не забывайте также об интересах второй стороны.

Наверх