» » Биография яна жижка

Биография яна жижка

Жижка Ян

Биография яна жижка

ок. 1360-1424

Чешский полководец, один из руководителей гуситского движения. Национальный герой Чехии.

Много пражских памятников связано с чешской историей. Один из таких памятников — конная статуя Яну Жижки, расположенная на Витковском холме, район Прага-Жижков. Монумент возвышается на Витковском холме, который получил название от имени одного горожанина Витки с Горы, приобретшего холм для виноградников.

Нижняя постройка на Витковском холме — Военный музей, перед которым расположился зеленый советский танк. На вершине холма находится огромный мраморный параллелепипед – монумент, перед которым величественно возвышается статуя Яна Жижки на коне. Ян Жижка был предводителем армии гуситов, он одержал победу над крестоносцами, которые были посланы для устранения гуситского движения. Сражение произошло на Витковском холме 14 июля 1420 года. В благодарность за одержанную победу именем Яна Жижки назвали пражский квартал и в 1950 году была установлена конная статуя, созданная Богумилом Кафкой.

К началу гуситских войн в Чехии Жижка уже обладал большим боевым опытом, успев много повоевать за пределами страны. Он примкнул к партии гуситов, став ближайшим сподвижником Яна Гуса . По мере нарастания борьбы Жижка стал одним из самых влиятельных военных деятелей гуситов (впоследствии – таборитов). После образования в 1420 году военного лагеря Табор, он стал одним из четырёх его гетманов, а фактически их главным полководцем и начал организованную борьбу чешского народа против крестоносцев (1419–1434).

Такая ретротабличка сочетается с самой улицей, которая и не улица даже, а не то вымощенная горная тропа, не то аллея. И снова можно любоваться впечатляющим видом и интересными деталями. В центре кадра – задворки «татуированного» дома.

У самого подножья холма Витков расположился музей военной истории, вход в который бесплатный. В декабре там проходила выставка «Мобилизация-1938».

Чтобы предотвратить новые крестовые походы на Чехию, Ян Жижка перенёс военные действия на территорию своего противника. В середине 1423 года он предпринял большой поход в Моравию и Венгрию. Перейдя Малые Карпаты, войско таборитов вышло к Дунаю. Затем оно углубилось на территорию Венгрии на 130-140 километров. Венгерские феодалы собрали большие силы.

Всё время похода таборитов венгры постоянно совершали на них нападения, но ни разу не смогли прорвать оборонительное кольцо из их повозок. Воины Яна Жижки в походе столь метко на ходу стреляли из пушек, что венгерской коннице пришлось прекратить параллельное преследование чешских войск.

Секреты побед

Вскоре Жижка потерял и второй глаз, но не оставил полководческую деятельность – он приказал возить его по полю боя в специальной повозке, показывая солдатам, что не боится смерти и вдохновляя их на победы. К 1422 году Ян одержал ряд побед над императором Священной Римской Империи Сигизмундом и вторгся в Австрию и Моравию – так гусизм впервые вышел за границы Чехии.

В 1423—1424 годах Жижка разошелся с руководством умеренных гуситов. Поэтому не менее жестоко Жижка преследовал пражан или каликстинов и в 1424 занял Прагу. В том же году он умер от чумы при осаде Пржибыслава. Превосходный полководец, неустрашимый, с железной волей, Жижка был крайне жесток при расправе с врагами; сохранилось много рассказов о его мрачном характере и суровости. Из-за его суровости, мрачности, слепоты на оба глаза и умения побеждать врагов наголову он некоторое время носил прозвище «Страшный слепец».

Его похоронили в Чаславе и над гробницей повесили его любимое оружие — железную палицу. В 1623 по приказанию императора гробница Жижки была разрушена и останки его выброшены.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Не побежденный, кстати.

Н.БАСОВСКАЯ – Это очень много. Не побежденный. Да, он выдающийся. И, наверное, это надо ставить на первое место, когда мы сравниваем с другими. Жакерия – просто беспомощный, наивный бунт против налогов. Все. Единственный лозунг, который они смогли выдвинуть – там никакой идеологии – перебить всех дворян до последнего. Т.е. Европа, она, конечно, накалена. И среди вот этих сторонников Яна Гуса есть люди разумно умеренные, и Жижка, скорее, принадлежит к ним, и есть те же самые, с коммунистическими чаяниями – перебить всех дворян, разделить все поровну. Это навсегда. Это началось до н.э., и мне кажется, никогда не кончится.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Марина обижается: «Телеги и возы сцепляли воедино половцы, оборонялись, потом так стали делать русские. Это X-XI век, ничего Жижка не придумал».

Н.БАСОВСКАЯ – Значит, допустим, возовая оборона, действительно, как эпизоды в битве на Калке тоже, как будто бы, вот, была русскими применена, но такого совершенства, такого уровня специальной обработки, когда защитные… сохранились ведь эти предметы, их можно изучить. Мастерство кузнецов, которые работали только на эту цель…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Специально, Марина, специально!

Н.БАСОВСКАЯ – Уровень крепости другой. Когда не просто сцепили телеги…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Это не просто телеги, это не просто возы.

Н.БАСОВСКАЯ – Но Марина права. И то, что она об этом вспомнила…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Я думаю, что Александр Македонский тоже сцеплял, когда ему было надо.

Н.БАСОВСКАЯ – А как же нет?!

А.ВЕНЕДИКТОВ – А то нет?

Н.БАСОВСКАЯ – Когда надо, все занимали круговую оборону. Но специальная работа над тем, чтобы круг из возов превратился в крепость, работа кузнецов, которых было много – собирал по всем деревням, кормил, за счет тех уменьшенных податей, но податей, которые он получал. Это целенаправленная работа, и это, ну, некие такие, ну, как бы сказать, образ народной армии, а не просто вынужденного обороняться войска.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Кстати, и вот этот, как бы сказать… вот эта конструкция – это я Марине говорю…

Три английские книги 19-го века пишут, что он служил Генриху Пятому и сражался при Азенкуре в 1415 году; они не приводят ссылки на источники, но с тех пор это утверждение кочует по энциклопедиям и популярным статьям. Кое-где, правда, можно прочесть, что он сражался на французской стороне, проигравшей, но, тем не менее, отличился своей храбростью. Другие авторы пишут, что 1410-е годы Жижка провёл в Венгрии, сражаясь с турками, или в Дании, или в Нижней Саксонии. И опять никаких источников – равно как и о его пребывании в Чехии. Правда, это не помешало Ирасеку написать, что Жижка водил королеву Софию в Вифлеемскую часовню слушать проповеди одного магистра, но Бог ему судья. Возможно, и при выбрасывании из окон депутатов пражского совета в 1419 году он тоже не присутствовал, что бы там ни писали. Только ещё через год, уже шестидесятилетним стариком, вступил Ян Жижка в реальную историю из области предполагаемого. И там-то мы можем наблюдать его во всей красе...

Табориты привычно укрепились на вершине горы, имевшей пологие склоны. Жижка решил отдать инициативу неприятелю. Чашники первыми предприняли атаку вагенбурга таборитов на вершине горы, построившись в колонну. Когда та приблизилась к вагенбургу, Ян Жижка приказал спустить на идущих в гору атакующих чашников повозки, гружёные камнями. Колонна неприятеля сразу же пришла в полное расстройство и попала под контрудар пехотинцев и всадников-таборитов. В довершение чашников обстреляли из тяжёлых бомбард. Малешовская битва завершилась полной победой войска Яна Жижки.

В том же году первый гетман гуситской армии умер во время эпидемии чумы в осаждённом городе-крепости Пршибиславе в центральной части Чехии. Так армия таборитов осталась без своего прославленного полководца, одно только имя которого наводило страх на крестоносцев. Достойной замены Яну Жижке в гуситской армии не нашлось. Это обстоятельство во многом и предопределило её поражение.

Гуситские войны закончились разгромом таборитов в битве под Липанами в 1434 году и принесли Чехии в конечном итоге долгожданную государственную независимость.

Наверх