» » Почему возникает чувство одиночества

Почему возникает чувство одиночества

Одиночество - Mollenta - Молодёжный информационный портал


Опубликовано: 15.01.2011 18:12

 Статьи

Логинова О.И.
               
    по
психологии 

Одиночество - две стороны одной медали

 
Виды одиночества

Одиночество может быть внешним, когда человек действительно один. Нет людей, готовых общаться, человек находится в чужой стране, в новом городе, в новой организации. Это может быть необщительный человек, или изгой, не принимаемый окружением.
Внешнее одиночество – это и отсутствие семьи, друзей, радости общения.

Или же человек чувствует себя одиноким даже при наличии родных, близких, друзей. Это внутреннее одиночество. Это опасение непонимания, не желание или боязнь раскрыть свои чувства, страх быть непонятым, ожидание критики или осуждения.
Эмоции и вред

Стоимость консультации и адрес приема указаны в разделе: Контакты
При необходимости возможна психотерапия по Скайп.

Одиночество

Что такое одиночество, откуда оно приходит? Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задавал себе этот вопрос. Одиночество это чувство. Как и все другие чувства, оно зависит он нашего восприятия жизненной ситуации. Если посмотреть на чувство одиночества с формальной точки зрения, то оно должно возникать, когда мы находимся в изоляции, т.е. одни. Но это далеко не так. Каждый день нас окружают сотни, а иногда и тысячи людей, мы ходим на работу, в магазины, ездим в метро, общаемся с коллегами, но, тем не менее, это не мешает человеку чувствовать одиночество. Конечно в процессе повседневной беготни и суеты мы забываем о нем, как бы не чувствуем его, так же как и не испытываем, а точнее не осознаем никаких других чувств. Это как в анекдоте. Видишь суслика? — Нет! — А он есть! Как правило, чувство одиночества обостряется в выходные и праздничные дни, когда суета под названием «НАДО» прекращается, и мы можем быть предоставлены самим себе и своим желаниям. Это так называемый синдром выходного дня. Многие чтобы справляются с этим идут в клубы, едут в гости, играют в компьютерные игры, употребляют алкоголь, и все это с единственной целью убить свободное время и не чувствовать одиночества.

Хотя с другой стороны в жизни бывают моменты или периоды когда мы физически находимся одни, но нам хорошо и комфортно и у нас нет одиночества. Здесь важно задать вопрос, о чем мы думаем, куда направлены наши мысли и с кем мы находимся в душе в этот момент. Наш мозг продуцирует мысли 24 часа в сутки, но лишь 1/10-ую из них мы осознаем и замечаем, остальные промелькивают в голове настолько быстро, что мы не успеваем ухватить их и осознать. Но именно эти мысли по большей части определяют наше настроение, чувства и эмоциональное состояние. Это так называемые бессознательные мысли. Например, мы можем грустить и тосковать о том, что что-то не ладится в отношениях с нашей супругой/супругом или сексуальным партнером. Это может сопровождаться острым чувством одиночества. Но если мы сможем заглянуть в наше бессознательное, например, через анализ сновидений, очитки или оговорки, мы с удивлением можем обнаружить, что в нашем бессознательном проскальзывают совсем другие мысли и ассоциации. Например, воспоминания раннего детства, где мы чувствовали себя одинокими, когда родители ругались или были заняты работой и не давали эмоционального тепла. Как правило, это достаточно болезненные переживания, поэтому они вытесняются в бессознательное, а потом проецируются на актуальные жизненные ситуации. Когда это происходит, мы можем замечать, что в различных аспектах нашей жизни повторяются одни и те же ситуации. Например, мы оказываемся разочарованными или брошенными, или же сами отталкиваем от себя людей, объясняя это какими-то внешними причинами и обстоятельствами. В психологии такое объяснение называется рационализацией.

синдром-золушки

Еще одним банальным и типичным примером иррациональной личностной установки является «синдром Золушки», когда, будучи уже взрослыми, некоторые  женщины и девушки не отступают от сказочных идеалов, проводя в поисках «принца на белом лимузине» внушительную часть своего времени, оставаясь при этом, к сожалению, одинокими. Проблема подобной ситуации состоит в том, что идеал не может быть взят из головы и в следующую секунду появиться, словно «по щучьему велению». Как ни крути, но приходится спускаться с небес на землю и общаться с реальными людьми, сталкиваясь зачастую отнюдь не с признаками идеалов. Поэтому мораль вышеописанной ситуации сводится к пониманию, с какими достоинствами и недостатками своей ожидаемой половинки будет возможность смириться, а с какими – нет, не забывая при этом еще и анализировать собственные достоинства и недостатки.

В «защиту» женской половины, необходимо отметить, что примеры подобных личностных негативных установок у представителей сильного пола часто поражают еще больше своей вычурностью и странностью.

В собирательной человеческой личности все взаимно связаны друг с другом, и нет ни одного происшествия, которое не отразилось бы в той или иной мере всюду.”

. Сторонники этого подхода утверждают, что такое в принципе невозможно, потому что у каждого индивида уникальный мозговой аппарат уже от рождения, на который  впоследствии  накладывается еще личный опыт. Поэтому, хоть мы и разговариваем на одном языке и вроде как понимаем друг друга – по крайней мере, те из нас, которые, как мы полагаем, относятся к нашему кругу общения, но все же видим мир по-разному. Получается на вкус и цвет и многое другое - товарища нет, и быть не может.на нашем жизненном путиЧто касается первого взгляда на проблему, то сторонники глобального одиночества человека считают, что постольку, поскольку каждый из нас уникален в своем роде – мы не можем до конца понять другого человека, даже похожего на нас жизненными взглядами, ценностями,   личным опытом и т.д. А ведь именно такой человек или несколько людей в нашем понимании могут разделить наше одиночество, понять нашу точку зрения, взглянуть на мир нашими глазами и составить нам компанию

Другая особенность сетевого общения такова, что образ другого человека в Интернет-общении совершенно лишен реальности. Мы наполняем его собственными фантазиями, подспудными желаниями, неудовлетворенными потребностями, и с готовностью верим, что человек по ту сторону монитора действительно таков. Не стоит забывать, что это процесс этот обоюдный, и общаются в итоге не Люда и Миша, а, скажем, Золушка, каждый вечер ровно в полночь превращающася в Принцессу, и Свинопас, ставший Прекрасный Принцем. В итоге появляется ощущение, что человек по ту сторону монитора – именно тот, кого вы всю жизнь ждали и искали, только он или она действительно вас понимает. И неудивительно – ведь общаетесь-то вы, по сути, с самим собой.

Так существуют ли пути, способы или методы, которые позволяют избавиться от гнетущего ощущения собственной неполноты, если «со мною нет кого-то»? Как ни парадоксально, психологи советуют для начала перестать его избегать. Быть с ним. Быть в нем. Случившееся ли как закономерное следствие развода, либо в результате внезапного вдовства, а возможно, и по причине того, что сам человек, как говорят психологи, интровертивен и непросто сходится с другими людьми, одиночество представляет собой ценнейший психологический ресурс, время и пространство для саморзавития, возможность понять, что именно нужно вам в этой жизни. Если вы одиноки недавно, старайтесь использовать это на полную катушку. «Время внутренней тишины» - это шанс сделать все то, что вам всегда хотелось, но было некогда, не к месту.

Приступы одиночества временами накатывают и на тех, кто не может найти подходящего спутника жизни. А бестактные фразы типа «Не лучше ли было бы тебе вступить в брак?» лишь усиливают это чувство.

Уныние и тоска не обходят стороной и родителей-одиночек. Воспитание детей приносит не только радость, но и трудности, и родителю приходится разрешать их без поддержки спутника жизни.

Старость и пора юношеской неопытности

Если вы молчите, то люди не догадываются о ваших истинных чувствах. Ведь у нас над головами не мигают смайлики, которые рассказывали бы другим о наших эмоциях. А если ваши друзья или близкие не понимают, что вы чувствуете себя одинокой, то они, конечно, и не задумываются о том, чтобы помочь вам. Вытащите свое чувство из дальних уголков души, стряхните с него пыль и покажите его другим! Вы можете поговорить о своем чувстве и о том, как от него избавиться. Только, конечно, говорить надо не с полупьяным попутчиком на соседнем сиденье автобуса, а с человеком, которого вы любите и которому доверяете. Или с подготовленным специалистом. Будьте готовы к тому, что вам может не совсем понравиться их нелицеприятная оценка ваших действий. Лекарство обычно бывает горьким!

Некоторые люди, испытывающие одиночество, на самом деле испытывают клиническую депрессию. Депрессия приводит к развитию многих симптомов, в их числе печаль, раздражительность, проблемы со сном, потеря аппетита, сексуальная дисфункция, усталость, чрезмерное, всепоглощающее чувство одиночества и мысли о самоубийстве. Если вы имеете основания заподозрить, что у вас депрессия, то вам необходимо избавляться именно от нее, а не от чувства одиночества.

Если долго не ходить, то колени перестают гнуться. А если долго сидеть в своем темном уголке, то можно совсем потерять навыки общения. Активно ищите способы находить новые контакты. Не бойтесь знакомиться на улице, присоединитесь к членам местного клуба по интересам, пойдите учиться на какие-нибудь курсы или купите абонемент в бассейн. Вариантов много, главное, чтобы вам нравилось то, что вы будете делать. Занимаясь любимым делом, вы сможете найти людей, которым нравится то же, что и вам. Но и знакомство с людьми, которые не похожи на вас, тоже может стать для вас хорошим опытом!

Марина Петрова: Раз отстранились, то нужно соединяться. Переключиться на иные значимые дела, например, найти интересное занятие, увлечение, хобби, с головой уйти в работу, либо учиться по-новому строить взаимоотношения с людьми, с близостью и любовью, найти новых друзей и спутника жизни.

Текст: Виктория Ионичевская

Наверх