» » Покупка доли в квартире
загрузка...

Покупка доли в квартире

Продажа доли в квартире

|

|

– это надо делать умеючи
Продажа доли в квартире

Продажа доли в квартире имеет весьма существенные отличия от продажи комнаты в коммунальной квартире. Вернее даже сказать, что ни в коем случае не следует путать понятия доля в квартире и комната в коммуналке. Ведь чаще нельзя определить у доли в квартире границы, т.е. установить, где находится такая-то доля одного из собственников: в большой или маленькой комнате, на кухне или в коридоре. Это не конкретизировано ни в одном из документов на квартиру. Собственник доли может занимать и целую комнату, но это не означает, что он окончательно закрепил её за собой. Даже если в судебном порядке определить порядок пользования, то в действительности это ничего не гарантирует.

(495) 790-67-86Наши телефоны
Интересует продажа доли в квартире? Приходите к нам.

Получив долю в имуществе, люди задаются вопросом: «Что делать со своей долей дальше?» Очень часто единственным приемлемым решением владелец доли видит продажу своей доли в квартире, либо срочный выкуп, если деньги требуются как можно скорее.

Выкуп доли в квартире, возможные сложности

               
Сособственники в течение одного месяца должны либо приобрести предложенную долю, либо отказаться от ее покупки. Отказ сособственника от приобретения доли в квартире предоставляется в обязательном порядке в регистрирующий орган наряду с другими документами. В случае, если несколько сособственников выразили намерение приобрести долю, продавец вправе сам выбрать, кому из них продать свою долю.

Наибольшую сложность представляют случаи, когда отношения между сособственниками, мягко говоря, не складываются. Узнав, что кто-то из сособственников хочет продать свою долю, другие зачастую начинают «вставлять ему палки в колеса». Это может выражаться и в нежелании пускать в квартиру потенциальных покупателей, и в уклонении от получения извещения о продаже доли. Многие, с целью «насолить» продавцу и затянуть время, дают на бумаге свое согласие на покупку доли, на самом деле не собираясь этого делать. Все эти проделки порой дают определенный результат. Время потеряно, покупатели напуганы, и приходится все начинать сначала.

Чаще всего долю в квартире покупают те, у кого не хватает средств на покупку отдельной недвижимости. Фактически, это покупка комнаты в коммунальной квартире. Однако в договоре купли-продажи необходимо дополнительно указать не только размер доли, но и номер отчуждаемого помещения в соответствии с технической документацией, а также его площадь.

Обычно в этом случае общий метраж доли не превышает 2 квадратных метров. Проживание покупателя в квартире в данном случае маловероятно.

Покупка доли недвижимости часто оказывается приемлемым вариантом сделки для тех, кто надеется впоследствии выкупить квартиру полностью, а потом ее перепродать. В этом случае оценка потенциальной собственности будет проходить тщательнее.

Наименее распространенный вариант для данного вида сделки. В данном случае покупатель будет подходить к оценке недвижимости наиболее щепетильно. Будет учитываться и метраж, и общее состояние дома, и количество соседей.

Как и зачем уведомлять участников долевой собственности о продаже?

Стоит иметь ввиду, что после заключения сделки один из собственников, ранее отказавшихся выкупить долю, может передумать и попытается в судебном порядке аннулировать договор.

В случае если владелец продает свою долю квартиры на торгах, то ожидание тридцатидневного срока не требуется и прерогатива на выкуп не действует. Квартира может быть выставлена на торги, дабы взыскать долю должника на правах общей собственности при условии отказа другими собственниками от выкупа этой доли.

Если долю квартиры выкупает собственник, выплачивающий процент по договору о бессрочном уходе с иждивенцем, в этом случае возможность преимущественного права на выкуп также не применяется.

При заключении договора купли-продажи доли квартиры следует учитывать, что ГК РФ предписывает необходимость согласия всех остальных владельцев долей на продажу вашей доли.

Важным аспектом при покупке доли квартиры является тот факт, что доля – это не квадратные метры и комнаты как таковые, а право на них. Доля квартиры может быть мала на столько, что перевести ее в жилую площадь будет не возможно.

Покупая долю квартиры нужно быть готовым к тому, что продать ее дороже вряд ли получится.

Правильная продажа доли в квартире

Самый идеальный вариант – продажа квартиры целиком плюс взаимопонимание совладельцев. Тогда проблем не будет – хозяевам остается договориться друг с другом о сумме, которую получит каждый из них после проведения сделки.

в) мне негде жить, и, чтобы не снимать комнату или квартиру, я хочу купить долю в квартире в Москве, с целью склонить Содольщиков к продаже всей квартиры и заработать на этом денег;

Если Вы изначально преследуете такие цели, то Вас, вероятно, уже ни чем не напугаешь. В таком случае потенциальные соседи значения не имеют, а стоит заострить больше внимания на количестве участников долевой собственности, их социальном статусе, их материальным возможностям. Желательно, чтобы Содольщиков было не более одного-двух. Причём, если два, то желательно, чтобы это была одна семья, чтобы при разъезде им не потребовались две отдельные площади. Социальный статус тоже имеет немаловажное значение. Так, например, пенсионеры в Московскую область переезжают неохотно, т.к. теряют Лужковскую надбавку к пенсии и льготу на бесплатный проезд в метро. Материальное благополучие тоже неплохо было бы учесть, поскольку не все квартиры в столице разъезжаются на меньшую площадь. В некоторых случаях без доплаты не обойтись. А если Ваши Содольщики будут из числа малобеспеченных, то доплата за их будущую жилплощадь, с большой долей вероятности, ляжет на Ваши плечи, и, в итоге, придется ужиматься в цене. Ну, и на счёт свободного доступа в квартиру, не лишним будет напомнить.  

г) мне есть где жить, и я хочу купить долю в квартире в Москве как инвестицию в недвижимость, а если Содольщики захотят продать всю квартиру, я не соглашусь на продажу всей квартиры;

Покупка доли квартиры с инвестиционными целями - занятие не для слабонервных. Если Вам вздумалось, например, купить долю в квартире в доме под снос, знайте, что затем Вам придется долго и упорно дожидаться этого самого сноса. Такая инвестиция должна быть совершена на длительное время, поскольку планы сноса жилых домов периодически изменяются не в сторону их ускорения. Кроме того, информация о сносе дома должна быть абсолютно достоверной. В этом вопросе не стоит доверять риэлторам или продавцу, которые обычно имеют для этого всего два аргумента: первый - это хрущёвка и её всё равно когда нибудь снесут, второй - посмотрите в интернете. Лучше всего будет обратиться с этим вопросам в Префектуру округа и получить там более точною информацию.

И ещё один нюанс, при сносе домов улучшение жилищных условий по закону не производится! По всем нормам права при переселении Вам формально должны предоставить равнозначную по площади квартиру в новом доме в таких же долях, как и прежнее жильё. В Префектурах округов это отлично знают и за предоставление нескольких изолированных квартир попросят "на лапу" немалую сумму (если вообще Вы сумеете об этом договориться). Так что, одними расходами на покупку доли в квартире дело не ограничится. Придется, как минимум, ещё разок раскошелиться. 

Процедура получения ипотечного кредита с целью приобретения доли в жилом помещении у родственника может быть связана с рядом трудностей.

Дело в том, что кредитные организации неохотно выдают заемные средства на приобретение долей в праве на квартиру. Хороший шанс стать заемщиком есть только у тех граждан, которым необходимо купить последнюю долю на жилое помещение.

Например, кредиты на ½ долю в квартире часто выдаются лицам, владеющим другой половиной жилья. Такой подход обеспечивает переход всей квартиры в залог по ипотечному кредиту и снижает риски банковской организации, выдающей заем.

Банки часто сомневаются в целевом назначении кредита, выданного лицу для покупки доли на жилье у родственника. Это происходит ввиду того, что недобросовестные заемщики могут тратить кредитные средства на свои личные нужды. Они заключают с членом семьи фиктивную сделку о продаже доли, приобретая имущественные права на жилое помещение бесплатно, а заемные средства используют на иные цели, не связанные с приобретением недвижимости.

Покупка доли в квартире – абсолютно законная сделка только в том случае, если она оформляется через договор купли-продажи. Варианты, когда передача доли происходит по просьбе продавца через дарение или мену, несут для вас риск потери денег в случае признания ее недействительной, так как договор дарения – сделка безвозмездная, и получится, что денег вы не платили.

Вообще договор дарения в данном контексте обычно используется с двумя целями: не платить лишние налоги; передача права собственности на долю, если остальные собственники против или выразили свое согласие купить эту долю.

Выясните причину продажи доли. Если это конфликт между соседями, то нет никаких гарантий того, что этот конфликт не «перекинется» на вас. Лучше обсудить все «животрепещущие» вопросы до оформления регистрационных документов. Возможно, вам потребуется сесть за стол переговоров с остальными собственниками, чтобы разобраться во всех возникших недоразумениях. Не жалейте на это время, так как впоследствии это очень упростит ваше совместное проживание.

Одним словом, комната в виде доли – это не особо ликвидный товар. Покупателя на него не так легко найти. Это можно попробовать сделать самостоятельно путём подачи частных объявлений или обратиться в риэлтерское агентство, которое возьмется эту долю продавать. Однако продажа доли квартиры может так и не состояться и вы зря потеряете время.

Если обратиться к рейдерам, то они выкупят такую долю сразу, но за более низкую цену. Примерно 50-80% от стоимости аналогичной комнаты в коммуналке. Вилка цен имеет такую большую погрешность из-за того, что при оценке доли дополнительно учитывается много других факторов (предполагаемая степень сопротивляемости другого сособственника в силу его характера и социального статуса, ликвидность всей квартиры, наличие несовершеннолетних сособственников, присутствие на данный момент других предложений о продаже долей и т.д.).

б) Невозможно определить порядок пользования в виде отдельной комнаты. В этом случае обращаться в агентство или искать прямого покупателя есть смысл только в случае, если продавец не только имеет свободный доступ в помещение, но и контролирует всю квартиру целиком. Такая доля рассматривается на рынке уже не как доля для проживания, а как «доля под прописку». Наиболее эффективно в данном случае обратиться к рейдерам.

Некоторые рейдеры оказывают такую услугу как представление интересов «слабого» в его конфликтной ситуации. Особенно это актуально, когда речь идет о недешевой квартире или о большом размере доли. Рейдеры в такой форме работы не рискуют своими денежными средствами, а продавец доли имеет возможность значительно увеличить сумму, вырученную за свою долю. Вся технология работы рейдеров остается такой же, как и при выкупе доли, но действуют они в отношении «сильного» не как новые собственники, а как представители «слабого». Только на основании доверенности тут ничего не сделаешь. Ведь рейдерам нужен доступ в квартиру, а это лишь могут осуществить собственники. Поэтому для такого плана действий нужно заключить с рейдерами договор купли-продажи, по которому они приобретут право собственности. Денег при этом они не платят, а поэтому доля остаётся в залоге у продавца.

А вообще название «рейдер» в такой ситуации приобретает хороший смысл. Ведь рейдер, по сути, не захватчик, а защитник слабого собственника доли в квартирном противостоянии.

В данной статье вы узнали способы продажи доли в квартире. Если у вас возникают вопросы по продаже доли, то обращайтесь к нотариусу в вашем городе, мы не можем ответить всем по данным вопросам. Если вы находитесь в Челябинске, то можете обратиться к нам в офис.

Юрист агентства недвижимости «Сигма» оказывает консультации по данным вопросам, чтобы получить консультацию юриста,обращайтесь к нам в офис по адресу: город Челябинск, проспект Победы д.303/2, офис 4, остановка трамвая № 14,15,16,17,19 «ул. Молдавская».  

Наверх