» » Запоры во время беременности на поздних сроках

Запоры во время беременности на поздних сроках

Запоры при беременности

Запоры при беременности являются очень частой проблемой, ими страдает каждая вторая беременная женщина.

Запором называют редкий (менее 3 раз в неделю) или сухой и твердый стул.

Когда начинаются запоры при беременности?


Чаще всего они возникают на сроке с 16 по 36 неделю, но возможно их возникновение и в самом начале вашей беременности, и непосредственно перед родами.

Запоры во время беременности возникают по многим причинам, основными из которых являются изменение гормонального фона, приводящее к снижению активности кишечника, и давление матки на желудочно-кишечный тракт.

Запор после беременности обычно проходит, хотя бывает и такое, что он впервые возникает после родов, как правило, причина такого запора в наличии травм промежности в родах и геморрое.

Чем опасен запор при беременности

Запоры при беременностиЕсли будущая мать до зачатия вообще не знала, что такое запор, то при правильном питании и достаточной физической активности она может впервые столкнуться с этим явлением лишь на поздних сроках. Хотя в начале беременности запор у таких женщин тоже встречается.

Во второй половине периода вынашивания плода, когда матка уже достаточно большая и начинает давить на кишечник, риск задержки стула выше, чем на ранних сроках.

Другой вариант – когда у женщины уже были проблемы со стулом. В этом случае запоры во время беременности являются продолжением ситуации, существовавшей до зачатия, и беспокоят женщину практически с первых дней.

Поэтому утверждение, что запоры при беременности на ранних сроках встречаются так же часто, как запор на 39 неделе беременности, скорее всего можно считать справедливым.

Проявления этого состояния могут быть выражены в разной степени – от затрудненной дефекации до невозможности самостоятельно опорожнить кишечник. Но любое проявление несет в себе определенную УГРОЗУ для здоровья не только матери, но и будущего ребенка.

Характерными симптомами запора являются отсутствием стула более двух дней подряд или снижение частоты опорожнения кишечника до 1 раза в неделю. Ввиду того, что эвакуация кишечного содержимого замедлена, успевает всосаться большее количество жидкости, чем в норме. Это неизбежно приводит к формированию плотных и сухих каловых масс, иногда по форме напоминающих «овечий».

Запоры при беременности на ранних сроках проявляется точно так же как и запор на поздних сроках беременности. При запоре беременные отмечают чувство распирания, дискомфорта внизу живота, больше слева. Эти симптомы проходят после акта дефекации. Нередко возникает ощущение спастической боли. Боль может иррадиировать в поясницу, половые органы, задний проход. Коварство болевого синдрома состоит в том, что иногда женщины могут ошибочно принять в начале беременности запор за проявления угрозы прерывания беременности и начать излишне нервничать, что усугубляет состояние. Или же напротив схваткообразную боль отнести к привычному запору на поздних сроках беременности и проглядеть явную угрозу.

Все перечисленные симптомы обычно усиливаются или появляются после физической нагрузки или волнения.

Применять слабительные средства, делать клизмы и применять другие методы, чтобы лечить заболевание самостоятельно, запрещено. Все эти средства и методы приводят к сокращению стенок матки, вызывая ее тонус. Лучший метод защиты при беременности от запоров — не доводить свой организм до возникновения этой проблемы, не забывая делать легкую зарядку по утрам. А если запор дает о себе знать, тогда следует как можно быстрей избавиться от первых же его симптомов и предпринять меры по профилактике запоров при беременности.

Употребление жидкости во время беременности

Необходимо выпивать каждый день порядка 2-2,5 л жидкости в первой половине беременности. Во второй — 1,5 л на день. Сокращение употребления соли до 5 г в день положительно скажется на здоровье беременной женщины. Если есть необходимость добиться регулярного стула в раннее время суток, следует сразу после пробуждения до приема пищи выпить стакан чистой воды.

Для профилактики проводится коррекция рациона питания с добавлением таких продуктов:

Кстати, сухофрукты тоже лучше всего употреблять натощак. Предварительно замочите их на ночь кипятком – утром нужно будет выпить получившийся настой и съесть плоды (понадобится всего несколько штучек). Лучшим послабляющим и при этом совершенно безобидным эффектом обладают инжир, курага, чернослив.

упаковка с ректальными глицериновыми свечамиВозвращаясь к вопросу о применении лекарств, дело в том, что в аптеке без рецепта эти препараты просто не отпустят. Нужно обязательно сходить на прием к врачу и обсудить варианты решения проблемы. В качестве безобидного средства, которое можно приобрести в любой аптеке, стоит посоветовать облепиховые и глицериновые свечи.

Что касается клизм, на поздних сроках беременности этот вариант практически исключается и разрешается только гинекологом при острой необходимости, так как из-за стимуляции кишечника он вполне способен стать причиной начала родов раньше положенных сроков. Отвары и лекарственные настои также могут применяться только при полном одобрении врача, безобидность данного метода является ошибочной.

Самое приемлемое и эффективное средство от запора при беременности – это диета. Женщинам рекомендуется употреблять больше клетчатки, которая содержится в сырых фруктах и овощах, хлебе грубого помола и в сухофруктах. Кисломолочные продукты известны своим благотворным влиянием на перистальтику кишечника. Полезными являются и растительные жиры.

А вот от чего следует отказаться, или сократить употребление, это:

  • крепкий чай и кофе;
  • изделия из белой муки;
  • черника, бананы;
  • шоколад;
  • манная каша;
  • какао;
  • супы, имеющие слизистую консистенцию.

Так, утром и днем основой рациона должны быть белки, а вечером – углеводы. Прием жидкости также ограничивается до 2 л в сутки с учетом супов, чаев и воды.

Народные средства против запоров при беременности

Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.

Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.

Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).

Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла - в блюда (в том числе оливковое).


  • Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.

  • Взять в равных долях плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.

  • 1 столовую ложку ягод крыжовника залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. При желании можно добавить сахар.

  • При заваривании чая добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни.

  • При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прох­ладной воды, выпиваемой утром натощак.

  • Нарезать 3-4 неочищенных свежих яблока некрупными кусочками, прокипятить под крышкой 15 минут в 1 литре воды, и 4 часа настоять, укутав. Пить вместо чая 2-3 раза вдень.

  • 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Не процеживая, выпить всю дозу перед сном.

  • Свежеприготовленный морковный сок пить по четверти стакана натощак утром.

  • Смешать в равных частях свежеприготовленные молочную сыворотку и морковный сок, принимать по половине стакана утром натощак. Для приготовления сыворотки нужно прокипятить закисшее молоко или свежее молоко с небольшим кусочком черного хлеба, затем процедить его через марлю; в марле останется творог, а жидкая часть — и есть сыворотка.

  • 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить половиной стакана горячего молока, настоять в теплом месте или термосе 30-40 минут, процедить, отжать распаренные отруби. Пить по половине стакана утром натощак.

  • Приготовить сок из 1 кг спелых плодов красной рябины (собрать их до мороза), смешать сок с 600 г сахарного песка. Принимать по четверти стакана натощак утром и на ночь. Хранить сок обязательно в холодильнике.


Из приведенных рецептов выберите для себя несколько наиболее подходящих со­ков и отваров и принимайте их, чередуя через каждые 2-3 недели.

Наверх