» » Зачем нужна обменная карта

Зачем нужна обменная карта

Обменная карта беременной. Ее назначение и содержание

Обменная карта беременнойОбменная карта беременнойНазывается эта книжка обменной картой беременной, потому что в ней как бы происходит обмен информацией между врачами и узкими специалистами. или диспансерная карта беременной — это документ в виде книжки, выдаваемый в женской консультации, куда заносится вся необходимая информация о женщине в течение всей беременности.

Зачем нужна обменная карта беременной

Беременная женщина смотрит свои документы

Ее функции

Как выглядит обменная карта

Она может отличаться внешне, так как различные спонсоры и компании специализирующиеся на производстве товаров для детей делают карты для беременных со своими рекламными вставками. Но медицинская часть всегда одинаковая.

Если у будущей матери есть желание, она может стать на учет в частном медицинском центре. Практикуется подобное следующим образом: после выбора клиники, беременной выбирается лечащий врач, с которым затем заключается контракт, обладающий юридической силой. По цене договор может достигать различных показателей, что определяется уровнем центра, квалификацией специалиста и спектром оказываемых услуг.

При выборе частного медицинского центра важно изначально поинтересоваться наличием у рассматриваемого учреждения лицензии на оформление обменных карт и родовых сертификатов.

Если коммерческому центру не разрешено выдавать родовой сертификат, за его получением придется обратиться в государственное медицинское учреждение. Наличие этого документа дает будущей матери право на получение ряда бесплатных  медицинских препаратов (препараты йода, кальция, поливитамины и др.).

На снимке беременная в частном медицинском центре

  1. Ф.И.О. беременной.
  2. Ее возраст (ранние и поздние беременности могут сопровождаться различными проблемами при вынашивании ребенка).
  3. Адрес, который необходим для экстренных случаев, когда сложно или невозможно связаться с беременной, и возникает потребность узнать необходимую информацию от родственников или сожителей беременной.
  4. Общие и гинекологические операции, которые перенесла женщина. Детские, хронические и наследственные заболевания важны из-за своего возможного негативного влияния на течение беременности, развитие плода и роды.
  5. Особенности предыдущих беременностей, родов и послеродового периода. Если ранее были какие-либо осложнения, то наблюдение за женщиной проводится тщательнее на предмет своевременного выявления патологических состояний (ранний или поздний токсикоз, угроза прерывания беременности, анемия). При проведении кесарева сечения в прошлом, скорее всего, будет рекомендовано хирургическое вмешательство и в этот раз.
  6. Число предыдущих беременностей, количество рожденных детей понадобится для прогнозирования течения нынешних родов.
  7. Количество абортов, если таковые были (год проведения операции, срок прерванной беременности). Данная информация необходима для того, чтобы врач знал о возможном развитии последствий: воспалительных заболеваний матки и ее придатков. Это может привести к выкидышу или преждевременным родам, неправильной родовой деятельности, осложнениям в период послеродового восстановления.
  8. Год и срок преждевременных родов, которые указывают на склонность беременной к определенным патологическим состояниям.
  9. Как вы думаете, опасен ли Дюфастон при беременности? Подробнее об этом — в нашей статье.

    Можно ли беременным какао? О показаниях и противопоказаниях — в этой статье.

  10. Дата первого дня последней менструации, которая поможет определить примерный срок беременности.
  11. Срок беременности во время первого визита в консультацию. Такие данные нужны для подсчета даты предполагаемых родов. На основе этой информации врач часто делает выводы по поводу ответственности беременной за свое здоровье и здоровье будущего ребенка.
  12. Количество посещений. При нормальной беременности — 10 раз (после первого визита — явка должна состояться через 7-10 дней для оценки результатов анализов, заключений терапевта и прочих специалистов: отоларинголога, стоматолога, офтальмолога, эндокринолога при необходимости). До 28 недель — 1 раз в месяц, до 37 недель — дважды в месяц, а после — каждые 7-10 дней). Беременность, сопровождаемая какой-либо патологией, является весовым аргументом для более частого посещения акушера-гинеколога. Частота визитов определяется индивидуально.
  13. Дата первого шевеления плода для подсчета предполагаемой даты родов. При повторных беременностях первые толчки ощущаются раньше, чем при первом вынашивании ребенка.
  14. Особенности течения беременности. Любые осложнения влияют на ход родов и послеродового периода.
  15. Размеры таза. Таз считается узким, если хотя бы один из замеров не соответствует норме. В таком случае есть риск осложненного прохождении ребенка (особенно крупного) через родовые пути.
  16. Вес и рост при первой явке. Рост ниже 150 см чреват деформацией позвоночника и тазобедренных суставов. В результате может сузиться таз. Прибавка в весе за 40 недель в среднем составляет 10-11 кг.
  17. Положение плода важно для ведения родов. Окончательную позицию плод принимает на сроке 37-40 недель. Положение может быть продольным, поперечным и косым. Первое является нормой, 2 и 3 — патологией, которая затруднит нормальное прохождение ребенка по родовым путям.
  18. Предлежащая часть — данная часть плода первой проходит через родовые пути. Это может быть голова ребенка (затылок, лицо или макушка) либо таз (ножки или ягодицы). Наиболее благоприятное предлежание – головное. Определение этого параметра позволяет заранее выбрать метод родоразрешения.
  19. Сердцебиение плода. По его частоте и характеру можно оценить состояние плода (нормой является ясное и ритмичное сердцебиение до 140 ударов за минуту). По месту прослушивания сердцебиения можно узнать расположение ребенка в матке. В обменной карте указывают сердцебиение плода, начиная со срока 32 недели.
  20. Лабораторные анализы. Сюда входит трехкратная проверка на наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов В и С (при постановке на учет, в 30 недель и за несколько недель до ПДР).
  21. Резус-фактор. У беременной с отрицательным резусом организм воспринимает плод в качестве чужеродного объекта, что приводит к его анемии. А это чревато выкидышем, остановкой в развитии беременности. Титр антител позволяет подобрать оптимальную тактику ведения беременности и способа родоразрешения.
  22. Группа крови. При несовместимости групп крови матери и плода может развиться гемолитическая болезнь у ребенка. Также определение данного параметра необходимо для экстренных случаев, когда возникает необходимость срочного переливания крови. Если у женщины отрицательный резус, то надо установить резус-принадлежность крови отца будущего ребенка.
  23. Клинические анализы мочи и крови. Общий анализ крови делается 3-4 раза за всю беременность (если нет осложнений): при постановке на учет, в 18 и в 30 недель.
  24. Анализ факторов свертываемости крови: тромбоциты, протромбиновый индекс, время кровотечения и свертывания крови. Данное исследование необходимо для того, чтобы уточнить возможность осложнений в родах при возникшем кровотечении. Проводится три раза — во время постановки на учет, в 22-24 и в 32 недели. Дважды за беременность также сдается биохимический анализ крови.

    Плохие показатели могут свидетельствовать об осложнении течения беременности, дисбалансе необходимых веществ. Общий анализ мочи нужно сдавать при каждом визите к врачу — 10 раз при нормальном течении беременности. В обменную карту заносят только один показатель — белок в моче (его отсутствие-это норма).

  25. Мазок из влагалища. Этот анализ позволяет узнать о наличии воспалительного процесса и инфекций у женщины, что после родов может привести к эндометриту и сепсису у матери, а у ребенка — к врожденным порокам и патологиям, послеродовым осложнениям.
  26. Кал для исключения гельминтной инвазии у беременной (яйца глистов).
  27. Дата введения стафилококкового анатоксина. При наличии у беременной женщины хронического воспалительного заболевания проводится микробиологическое исследование для выявления стафилококка, который опасен для матери и ребенка осложнениями в родах и послеродовом периоде. Для профилактики заражения новорожденного на 32, 34 и 36 неделе проводится иммунизация стафилококковым анатоксином по 0,5 мл. Инъекцию делают подкожно под лопатку.
  28. Артериальное давление. Повышение этого показателя до 135/85 может говорить о развитии гестоза, особенно если присутствуют отеки и белок в моче.
  29. Число занятий лечебной физкультурой (сегодня в поликлиниках крайне редко проводят подобные тренировки, поэтому врач может только посоветовать разрешенные упражнения при беременности, если, конечно же, состояние будущей матери позволяет их выполнять).
  30. Здесь вы узнаете для чего назначают рибоксин беременным женщинам.

    Узнайте про симптомы замершей беременности.

  31. Психологическая подготовка к родам. С 28-30 недель акушер-гинеколог проводит 10 занятий в женской консультации.
  32. Школа матерей. Занятия затрагивают вопросы ухода за ребенком. В обменной карте указывают количество посещенных занятий.
  33. Дата выдачи листа нетрудоспособности по дородовому отпуску (выписывается в 30 недель беременности.
  34. Примерная дата родов определяется на основании различных параметров.
  35. Дневник посещений (заполняется с 32 недель).
  36. График прибавки веса за всю беременность. Этот алгоритм важен для прогнозирования осложнений в 3 триместре и родах.
  37. Примерный вес плода, чтобы определить тактику ведения родов. Заносится в обменную карту, когда беременность уже считается доношенной – в 37 недель.
  38. Результаты 3-кратного ультразвукового исследования: в 10-14, 20-24 и в 32-34 недели.
  39. Ф.И.О. акушера-гинеколога, ведущего беременность, и его подпись.

Как вы думаете, опасен ли Дюфастон при беременности? Подробнее об этом — в нашей статье.

Можно ли беременным какао? О показаниях и противопоказаниях — в этой статье.

Как известно в разных медицинских учреждениях, странах и таких городах как Туапсе, Сочи, Геленджик, Новороссийск или Краснодар обменная карта беременной может называться и выглядеть по-разному. Однако суть документа от этого не меняется. В обменной карте врачи пишут всю необходимую информацию о состоянии здоровья беременной и будущего ребенка. Поэтому отправляясь в женскую консультацию, женщина должна обязательно брать ее с собой. Зачем нужна обменная карта, спросите вы? Для того чтобы врачи имели полнейшую информацию о протекании беременности, возможных осложнениях, что при необходимости позволит вовремя оказать квалифицированную помощь беременной.

Наибольшее значение обменная карта имеет, когда женщина поступает в роддом к моменту начала родов. Благодаря этой карте врач будет знать, к каким особенностям роженицы нужно подготовиться. Вполне возможно, что беременной может потребоваться кесарево сечение, либо ей показана эпидуральная анестезия. Результаты анализов и другие не менее важные сведения, занесенные в обменную карту беременной, дают возможность быстро сориентироваться в той или иной ситуации для оказания своевременной квалифицированной помощи роженице.

Во втором талоне, именуемом «Сведения родильного дома, родильного отделения о родильнице», выполняются записи в роддоме перед выпиской женщины. Он выдается ей для предоставления в женскую консультацию. При заполнении этого талона, врач подробно записывает зачем нужна обменная картавсе сведения об особенностях течения родов и послеродового периода, а также об особенностях состояния родильницы, которые требуют специального наблюдения за ней.

Раздел, заполняемый в родильном доме

После выписки раздел карты, заполняемый в роддоме, женщина должна принести в женскую консультацию.

В разделе содержатся сведения родильного дома, родильного отделения, больницы о родильнице. Эту часть обменной карты женщина должна принести в женскую консультацию после выписки из роддома. Данные, переданные из роддома, важны для врача женской консультации для определения тактики реабилитации женщины после родов.

''Досье'' будущей мамы. Что такое ''обменная карта''?


При наблюдении беременности по договору доб­ровольного медицинского страхования (платно) ро­довый сертификат женщине не выдается. Если при этом роды проводятся по полису ОМС, то родовый сертификат выдается в роддоме. Если беременность ведется в женской консультации по полису ОМС, а роды - по договору добровольного страхования, то сертификат оформляется в женской консультации, а для предоставления в роддом он не нужен.


В случае, если женщина наблюдалась по беремен­ности и рожала по договору добровольного страхова­ния, то родовый сертификат для наблюдения ребенка в детской поликлинике выдается в женской консуль­тации, где женщина наблюдается после родов.

Этот документ крайне необходим при поступлении в роддом. С того момента, как вы получите от своего врача обменную карту, постарайтесь всегда держать ее под рукой.

Даже если до родов остался месяц, и вы отправляетесь в супермаркет за продуктами или в гости к подруге, положите карту в сумку – никто не может точно предугадать, когда ваш малыш решит появиться на свет.

Помните, если при оформлении в роддом у вас не будет обменной карты, то вас поместят в инфекционное отделение. А обычно там находятся женщины с признаками серьезных заболеваний.

Это вполне обоснованно – если врач не располагает данными о том, что вы не являетесь носителем каких-либо инфекций, в первую очередь – ВИЧ и сифилиса, то вы входите в группу риска и нуждаетесь в изоляции от других рожениц.

Но что же делать, если вы вдруг потеряли обменную карту?

Не волнуйтесь, выход есть. Дубликат документа остается в архивах поликлиники, вся информация о течении беременности – в медицинской карте.

Поэтому при утрате оригинала вы можете предъявить паспорт и полис, и получить копию карты в женской консультации.

Наверх