Пищевое отравление, лечение в домашних условиях. Народные рецепты при отравлениях различной этиологии
Здравствуйте, друзья. На дворе средина мая, а это значит, что мы практически дождались теплое, милое, загорелое и так любимое всеми лето. Однако вместе с летним зноем наступает и активная пора кишечных инфекций и пищевых отравлений. Поэтому сегодня хочу открыть тему не очень приятную, но весьма нужную – о лечении пищевых отравлений в домашних условиях, а также, по традиции, дать большой список методов, помогающих при отравлениях различной этиологии.
Сейчас меня упрекнут, мол, какая может быть самодеятельность в таком серьезном деле, как отравление – нужно немедленно бежать к врачу. Абсолютно и безоговорочно согласна – нужно! Вот только в реальности эта коварная неприятность в большинстве случаев происходит как раз тогда, когда к врачу попасть не так и просто. Ну, кто из нас не помнит внезапный приступ рвоты или диареи часов в одиннадцать вечера, или в глухой деревеньке на морском побережье Крыма, или на даче, где автобус раз в сутки в хорошую погоду? В общем, случаи разные бывают и не всегда медучреждение доступно в первые часы, а ведь делать то что-то нужно…
Как Вася пивка хлебнул
Эта история типична, и наверняка, у многих найдется такой же «Вася» с похожим сюжетом – по словам знакомого инфекциониста, такие случаи регулярно повторяются каждое лето. Итак, дорогой мой кум и хороший друг Василий отправился с женой и детьми на морское побережье, да не в пансионат или на частную квартиру, а в дикое поселение «палаточников». Отдыхают наши друзья так уже не первый год, «дикари» со стажем, и другого вида летнего релакса не признают.
Но вот беспечность, которая недопустима при любом отдыхе, сыграла с Васей злую шутку. Однажды в их палаточное поселение забрел торговец копченой рыбой. У черного от палящего крымского солнца человека на спине висел целый жмут мясистых блестящих тушек рыбин различного «калибра». Улыбающийся рыботорговец вовсю расхваливал товар, тогда как следующий за ним товарищ-подельник вез холодильник, полностью забитый холодным пивом.
Ну, что было дальше, можно не рассказывать – большая половина лагеря «откушала» рыбки и пива от души, гуляя и веселясь до поздней ночи. А что? Романтика! Костер, песок, море, пиво и …рыба – что может быть лучше? Часам к пяти утра всех любителей копченой рыбки скрутило не на шутку – началась сильная рвота, понос, кружилась голова, и сильно болел желудок. Как рассказывала мне потом Елена, жена Василия, она не на шутку испугалась за мужа – ему действительно было ужасно плохо. Сама-то она ни пива, ни рыбы не пробовала – дети маленькие, боялась, что может с ней что-то случиться, а муженек заупрямился, расслабился слишком, за что и поплатился.
Грецкие орехи содержат до 77% жиров, есть в них белки, минералы и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний.
Калий, содержащийся в орехах, отвечает за тонус мышц, регулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует натрий и выводит лишнюю жидкость из организма. Магний обладает успокаивающим, сосудорасширяющим действием, также употребление орехов будет действовать успокаивающе на мозг человека, будет способствовать расслаблению, снятию раздражительности, напряжения в стрессовых ситуациях. Благодаря содержанию в орехах кобальта и железа, они эффективно используются для повышения гемоглобина крови, и поэтому их следует обязательно включить в рацион питания. Богатое содержание в грецких орехах, особенно зеленых, йода оправдывает употребление их при йододефиците, для повышения иммунитета. Эффективно лечение щитовидной железы грецкими орехами.
Ядра орехов содержат также много аминокислот – цистин, глютатион, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислота, гистадин, аланин, аргинин, валин, пролин. Все они играют свою незаменимую роль в жизнедеятельности организма.
Большую ценность представляют витамины в грецких орехах. В плодах содержатся витамины С, Е, Р, К, витамины группы В. Особенно много витамина С в незрелых плодах. Так, витамина С зеленый грецкий орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 40-50 раз больше, чем цитрусовые. Плоды грецкого ореха – замечательное поливитаминное средство.
Поскольку в ядрах содержится в большом количестве токоферол (витамин Е), грецкий орех при беременности – очень полезный продукт: витамин Е необходим для вынашивания плода и нормального протекания родов. Он необходим также при лечении бесплодия и для его профилактики.
Плоды грецкого ореха вкусны, полезны, безвредны. Они имеют очень высокую калорийность (в 100 г. плодов содержится 850 калорий), в плодах ореха содержится в 3 раза больше калорий, чем в пшеничном хлебе; в 10 раз- чем в коровьем молоке; в 7 раз- чем в картофеле. Это позволяет использовать их как отличное общеукрепляющее средство: они способны быстро восстановить силы после напряженного физического или умственного труда или во время выздоровления после тяжелой изнуряющей болезни.
С древних времен известна польза грецких орехов для здоровья, и эти плоды нужно обязательно включать в свой рацион.
Каждый с детства знает, что грецкий орех – полезный ценный продукт, а чем полезен грецкий орех? Орехи способны быстро восстанавливать силы, их используют при сильной умственной или физической нагрузке, при выздоровлении после тяжелых болезней. Полезен он также при нервных заболеваниях, при нарушении кровообращения, болезнях почек. Поскольку в орехах содержится довольно много клетчатки, потребление его будет усиливать перистальтику кишечника и полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Грецкий орех применял в практике и Амирдовлат Амасиаци. Он в частности указывает на "растворяющие свойства" орехов, что способствует разрушению и выведению "камней". Амасиаци советует при ангине делать полоскания из сока, отжатого из скорлупы, сваренного с медом. В качестве противоядия врач советует съедать орехи с инжиром и рутой. Кашицу из околоплодной скорлупы, руты и меда врач назначает для рассасывания опухолей молочных желез.
Химический состав и фармакологические свойства
Грецкий орех занесен в медицинские фармакопеи практически всех стран, и, без преувеличения, используется в полной мере: листья, околоплодники, недозрелые плоды, кора, корни, внутренние перегородки плодов. Из ядра отжимается ценное (как с точки зрения питания, так и в отношении лечебных свойств) ореховое масло.
Многостороннее использование грецких орехов, в частности и специфическое применение тех или иных его частей, обусловлено богатейшим химическим составом. Если говорить только о ядрах грецкого ореха, то их состав будоражит воображение! Ядро ореха содержит все незаменимые аминокислоты, причем в таких пропорциях эти вещества не встречаются в других продуктах питания. Поэтому неудивительно, что питательная ценность 1 кг грецких орехов в несколько раз выше, чем 8 кг мяса. Если же учесть также и содержание витаминов и микроэлементов, то становится понятным механизм и легкость усвоения в организме этого продукта.
Второй рецепт предлагает взять литровую банку и заполнить её на три четверти зелёными грецкими орехами. Сами орехи необходимо разрезать на 4-8 частей. Затем доливаем в банку водку доверху. Банку закрываем плотно крышкой и ставим на месяц в темное место. Через месяц жидкость потемнеет, теперь её можно слить в другую посудину и использовать по назначению, а в банку можно опять долить водки и через месяц получить новый настой. Хранить готовое лекарство необходимо в плотно закрытой посуде в темном месте.
Сильный запах зелёных орехов, благодаря высокому содержанию в нём особых фитонцидов, отпугивает комаров и мошек.
Очень важно учитывать, что, когда в рецепте говорится «спирт» подразумевается спирт крепостью не более 75%. Чистый спирт разрушает множество полезных веществ в орехах, поэтому его перед использованием необходимо развести водой.
Орехи быстро насыщают организм и поэтому, гораздо разумнее выбрать их, чем чипсы или гамбургеры. Тем более, что орехи намного вкуснее.
Полезны орехи и детям, но слишком маленьким давать их не нужно. Орехи довольно трудно усваиваются и не подойдут для желудка ребенка. Вот после пяти лет, да и то малыми порциями и постепенно, орехи можно вводить в рацион детей.
Некоторые орехи, в основном грецкие и фундук, считаются афродизиаками. Их полезно есть мужчинам. И южане с пылким темпераментом их часто потребляют в пищу. Орехами богаты национальные блюда народов Закавказья, в частности армян и грузин.
Применение в народной медицине перегородок грецких орехов.
Широко применяют при лечении ряда болезней перегородки семян грецкого ореха. В свежих перегородках и скорлупе обнаружены дубильные вещества — 3,8 %, глюкозиды — 0,07 %, алколоиды — 0,01 %, органические кислоты, витамин С, а также следы йода.
Согласно народной медицине, их применяли для лечения сахарного диабета в виде настоя в соотношении 1:5.
Водный раствор из перегородок рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Применяются при лечении заболеваний щитовидной железы свежие деревянистые перегородки ореха. Для этого их нужно настоять на коньяке с медом в течение недели. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в лень при лечении зоба.
При воспалении предстательной железы и простатите рекомендуют использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по полстакана в день в течение одного месяца.
При сильных расстройствах желудка употребляют настой внутренних перегородок ореха на вине или спирте. Для этого извлечь перегородки из 300грамм орехов , измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6—8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: l/З стакана перегородок залить 0,5 литра водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
Можно приготовить и такое средство: l/З бутылки засыпают перегородкам, заливают водкой, настаивают от 7 до 21 дня, переливают в темную посуду. Принимают по 1 столовой ложке до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.
Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 0,5 л водки, настаивать 10 суток. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день после еды при фиброме матки.
Настойка из внутренних перегородок: 20— 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7—10 дней и принимать по 15—20 капель 3 раза в день в смеси 30—50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения — 2 месяца. Через 7-10-дневный перерыв лечение может быть повторено.
При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4—5 перегородок ореха, настаивать 1 час при комнатной температуре. Приниают по ⅓ стакана за полчаса до еды.
Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.
Применение в народной медицине листьев и околоплодников грецкого ореха.
В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, которые собирают весной и в начале лета, а также околоплодники незрелых орехов, которые заготовливают в июне.
Богатый химичексий состав объясняет то, что большое распространение в качестве лекарственного препарата получили листья грецкого ореха. В них найдено очень много полезных веществ: витамины С — до 5 %, дубильные вещества — 4 %, каротин — до 30 мг, эфирное масло — 0,03 %, витамин Е, гидроюглон, флавонои-ды, серотанин, каратиноиды, антоцианы, альдегиды, хиноны, кофейная, карбоновая и высокие ароматические кислоты, кумарин и даже никотин.
При этом в различные вегетационные периоды содержание витамина С в листьях различно. Больше всего этого витамина обнаружено в июне — 600—1300 мг, а к октябрю же снижается до 300—400 мг.
Наиболее оптимальным сроком для заготовки листьев ореха в качестве лекарственного сырья является май. Причем, необходимо срывать 3— 5 последних листьев, а также удалять черешки листовой пластинки.
Листья грецкого ореха — это настоящий фармацевтический комбинат, производящий ряд жизненно важных веществ, очень необходимых для организма.
В современной медицине применяется при лечении заболеваний кожи, экземы, лишаев, а также пародонтоза, получаемый из листьев грецкого ореха препарат юглон — в виде 0,1-процентного спиртового и 0,5—0,1-процентного масляного раствора. Этот препарат очень эффективен, так как подавляет стафилококковые и стрептококковые поражения кожи и полностью уничтожает грибковую микрофлору.
В скорлупе незрелого грецкого ореха содержится юглон, который применяется при лечении парадонтозов, а также тяжелых поражений кожи (в том числе туберкулезом).
Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.
Орехи кешью
15,31
32,69
46,35
3
574
Орехи лесные
14,95
16,7
зачем я столько съел орехов.
голова кружится и на секунду потерял ориентацию.
чувствую себя примерно так