» » В чём польза какао

В чём польза какао

Польза и вред какао для организма » Ваш доктор Айболит

  Древние ацтеки считали напиток какао божественным даром Кецалькоатля, который являлся одним из главных богов. Напиток, который делали из какао-бобов, не имеет ничего схожего с современным какао. Тогда это было раствор, в состав которого входили какао, ваниль, маис, соль и острый перец. Карл Линней в 18 в. назвал какао Theobroma, что в переводе в латыни обозначает «пища богов», но даже он не мог представить, что эта пища может быть настолько пряна и терпка. В те времена жители Европы уже вовсю употребляли горячий шоколад с добавлением молока и сахара. А в 1828 г. Конрад Иоганн, химик из Голландии предложил отжать масло из бобов какао, после чего они стали рыхлыми и способными растворяться в жидкости. Так и появился известный нам порошок какао, из которого мы делаем напитки, растворяя порошок в молоке или воде.

Фото: TS/Fotobank.ru

Какао... все мы знаем из детства его вкус, не кофе с молоком и не горячий шоколад, а что-то особенное! Правда, мало кто знает, что какао — «старший брат» шоколада — может принести как пользу, так и вред. Расскажем об этом подробнее.

Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека. Но есть и современный вариант, столь востребованный в век «фаст-фуда». Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок. Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки.

Как выбрать?

Возникает другой вопрос – как выбрать качественный натуральный какао-порошок? Для этого специалисты дают подробные рекомендации:

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов. Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Полезные свойства

Полезные свойства какао-порошка очень разнообразны, и с каждым годом появляется все новая информация. Начнем с того, что все зависит от химического состава продукта, а он действительно поражает:

Какао-бобы

Зрелые плоды какао (стручки) размерами 30 на 15 см и весом около 500 граммов внешне напоминают узбекскую дыню. Они бордового, бурого или желтого цвета. В каждом стручке находится 30–40 семян, которые сушат и перерабатывают в какао-порошок.

Разведение дома

Разберемся, на чьей стороне правда. Какао против цикория. Изучаем состав!

  1. на сердечно-сосудистую систему;
  2. на желудочно-кишечный тракт;
  3. на мозг;
  4. на мышечную систему;
  5. на кожу;
  6. на нервную систему;

Как известно, антиоксиданты способствуют сохранению молодости, и тем, кто заботится о своей внешности, необходимо употреблять напитки с какао и шоколад. В какао бобах содержание антиоксидантов очень высоко, по этой причине среди женщин очень популярны такие процедуры, как шоколадная ванна и шоколадное обертывание. Хватит полчаса, чтобы мышцы расслабились и отдохнули, кожа стала подтянутой, свежей и бархатистой.

Вредные вещества в составе какао

Но, есть у какао и обратная сторона медали полезности – вред от употребления этого напитка. В состав какао, помимо полезных для нашего организма веществ, входит и пурин.

Пурин отвечает за сохранность наследственной информации, процессы метаболизма и переработку белков. Это всё относиться к содержанию пурина в пределах допустимой нормы в нашем организме, но злоупотребление, или – чрезмерная любовь к напитку какао приводят к тому, что содержание пурина в нашем организме превышает допустимую норму, и как следствие, в нашем организме происходят процессы накопления мочевой кислоты, что приводит к болезням мочеполовой системы.
вернуться к содержанию ↑

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Кофе: польза или вред? Чем опасна кофемания? Кофе — средство взбодриться или рискованный напиток? Медики, ученые, диетологи и просто те, кто любит кофе, ведут бесконечные споры о пользе и вреде кофе. Было потрачено несколько миллионов...

Медовая вода — исцеление организма и очищение. Мед каждый из нас пробовал уже многократно, а вот приходилось ли вам употреблять воду с медом и знаете ли вы, какие чудеса она способна сотворить с нами?

Какао залить 2-3 ложками теплого молока и тщательно растереть, чтобы не было комочков, после чего доливаем немножко ещемолока.

Молоко ставим кипятится и после закипания вливаем (постоянно помешивая) заготовленное какао с молоком. Доводим до кипения, всыпаем сахара и выключаем огонь.

Наверх