» » Вредно ли пить много какао

Вредно ли пить много какао

Какао: польза и вред, приготовление

Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку. Придираться к школьным поварам не будем – ведь у них не было ни умения, ни желания приготовить этот вкуснейший напиток по всем правилам. Зато мы можем сделать это сейчас.

Готовим какао

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао и все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой этот напиток ценится миллионами людей уже больше века.

  1. Из чего делают какао в порошке
  2. Польза и вред какао натурального
  3. Чем отличается какао «Несквик» – польза и вред для детей

Родители по утрам пью кофе – растворимый, натуральный, с
молоком, сливками, сахаром и т.д. А дети – какао. Это такой ритуал, без
которого многим семьям трудно представить утреннее пробуждение. То, что кофе
можно и нужно пить далеко не всем, известно давно. А вот каковы на самом деле
польза и вред какао?

Можно ли пить какао

Вкусная польза

Польза какао

Как и у многих продуктов, у какао польза и вред определяются не различными компонентами и веществами, входящими в его состав, а их дозой. Самая первая польза какао очевидна - выпив чашечку какао, мы замечаем, как повышается наше настроение. Все дело в том, что в его составе есть натуральный антидепрессант — фенилэфиламин. Какао способен зарядить нас энергией с утра, пускай содержание кофеина в нем не такое большое, как в кофе. В какао содержится белок, витамины, цинк, железо и фолиевая кислота (очень полезная и необходимая при беременности).

Кому рекомендуют какао

С уважением к какао относятся и люди, страдающие повышенным давлением, после кружечки этого напитка давление плавно понижается.
Какао относят к довольно высококалорийным продуктам, так, в ста граммах этого продукта содержится около четырёхсот калорий. Эту особенность какао очень полезно использовать по утрам, когда необходимо зарядить свой просыпающийся организм энергией на предстоящий день.
вернуться к содержанию ↑

Польза какао в косметологии

Но не всем можно употреблять какао-порошок. Польза и вред этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

И все-таки, какао – польза или вред?

Из всего, что мы с вами выяснили, вред бобов какао проистекает не столько от состава самих плодов, сколько от качества и количества употребляемого продукта.

О качестве современных продуктов вы знаете достаточно много, ведь вы сами являетесь их потенциальными покупателями. Внимательно изучайте упаковки, выбирайте производителя, в котором можно быть уверенным, не гонитесь за низкой ценой. Какао – это не продукт жизненной необходимости, потому не стоит экономить на цене.

Если у вас в руках растворимый какао-порошок, в нем наверняка масса химических веществ, красители, ароматизаторы и прочее. Ищите натуральный продукт.

Как приобрести качественное натуральное какао?

Нажмите Play для просмотра

Бобы растения начали использоваться ацтеками еще три тысячи лет назад. Уже тогда из них изготовлялся чудо-напиток, повышающий настроение и физическую выносливость.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Не зря же говорят: знайте во всем меру и не злоупотребляйте ничем в жизни. Поэтому все-таки не следует употреблять этот вкусный напиток огромными количествами, хотя скорей всего это у вас и не получится, так как после одной чашки у вас уже наступит чувство насыщения. Только высококачественные какао бобы и продукты из них, в которых отсутствуют вредные добавки, могут принести пользу.

Наверх