ДОПУСТИМО ли какао в детском меню :: Дети :: Другое :: KakProsto.ru: как просто сделать всё
Инструкция
1
Какао - калорийный напиток, поэтому его лучше употреблять только тем, кто не страдает лишним весом. Но и им в больших количествах какао вреден.
В какао есть много цинка, железа и фолиевой кислоты, которые сейчас тебе очень необходимы. А так же белок, от которого тоже не стоит отказываться.
Да и гормон радости эндорфин будет очень кстати, если у тебя плохое настроение.
Поскольку в какао содержится кофеин, то этот напиток повышает давление. Поэтому, если у тебя низкое давление (что свойственно беременным), то советуем выпить утром чашечку какао.
Состав какао
Какао обладает сложным химическим составом, в него входят белки, углеводы, органические, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества, теобромин и кофеин.
Кофеин возбуждающе действует как на центральную нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Теобромин способствует уменьшению спазмов сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Кроме того, теобромин помогает подавлять кашлевой рефлекс, поэтому при сильном кашле всегда полезно выпить чашку-другую какао.
Какао способствует повышению в крови уровня антиоксидантов – веществ, регулирующих обмен глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь;
Антиоксидантов в какао гораздо больше, чем в китайском зеленом чае и в красном вине. Какао по праву можно назвать напитком молодости и силы!
Какао стабилизирует кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов, снижая риск заболеваний сердца. Содержащийся в напитке алкалоид теобромин (по составу сходный с кофеином) стимулирует сердечную деятельность и расширяет сосуды сердца и бронхов. Также за теобромином была отмечена способность подавлять застарелый мучительный кашель после вирусных инфекций и при лёгочных заболеваниях
Японские исследователи развеяли миф о какао: они выделили в этом напитке антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса!
Польза какао оценена косметологами и косметическими фирмами, питательные свойства какао используются в разного рода шампунях, придающих волосам блеск и здоровый вид. В составе многих кремов для лица содержится какао. В SPA-салонах также оценили пользу какао, массаж и обертывания делают на основе масла какао.
В чем вред какао?
Держат обертывание с какао без добавок 40 минут, с добавками – от 20 до 30 минут, в зависимости от «жгучести». После процедуры тело обмывают теплой водой, наносят любое увлажняющее средство, или немного масла какао.
Обертывания с маслом какао обычно содержат добавки вроде 1-2 капель любого цитрусового эфирного масла. Либо кожу просто смазывают маслом, оборачивают пленкой и держат состав 30-40 минут.
Какао не рекомендуется при заболеваниях почек и подагре (в стадии обострения), поскольку в его состав входят пуриновые основания. Детям какао дают только по достижении трехлетнего возраста. Также больным сахарным диабетом и атеросклерозом или при запоре употреблять какао нужно в ограниченных количествах.
Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.
Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.
Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.
Автор: Инна Д.