Как вывести человека из депрессии
Как вывести человека из депрессии… Напоминание о легендарном кольце Соломона «всё пройдет» – не лучшее из средств помощи. Для человека, жизнь которого наполнена одиночеством, а будущее лишено смысла, всё и так проходит мимо – особенно простое человеческое счастье в социуме. Депрессивное расстройство уничтожает открытое, энергичное и позитивное «Я», лишая человека возможности выстраивать полноценные межличностные связи.
Депрессия – не болезнь современности, хотя именно сегодня отмечается ее усиленный рост и считается, что к 2020 году болезнь займет второе место в списке самых распространенных. Еще древнегреческие врачи диагностировали «меланхолию» и назначали соответствующее лечение. Античная терапия – это настойки опия, очистительные клизмы, рекомендации о психологической поддержке, а также массаж и минеральные воды.
Современная система коррекции невротических нарушений далеко ушла от своей далекой предшественницы. Антидепрессанты, физиотерапия, акупунктура, психотерапия – некоторые центры используют весь «убойный» арсенал средств для помощи своему пациенту. Самые «прогрессивные» присовокупляют «анализ кармы» и «прочищение чакр».
Установлено, что депрессия может передаваться от человека человеку – и в этом главная опасность одной из наиболее специфических форм невроза. Действительно, очень сложно находиться в душевном равновесии, если рядом присутствует человек, страдающий депрессией. Один из специалистов с мировым именем, специализирующийся в психотерапии депрессий, Майкл Япко даже написал книгу на эту тему с названием «Депрессия заразительна».
Как помочь человеку в депрессии? Нужно ли это делать и как? Какие средства использовать целесообразно, а какие могут усугубить ситуацию? Как самому не «подхватить» депрессию? – обсудим ниже эти и другие аспекты лечения.
Дело в том, что склонными к депрессии людей делает определенный стиль мышления, а им легко «заразиться» при тесном общении.
Психологи из Университета Нотр-Дам обнаружили, что депрессией чаще всего заболевают люди с когнитивной уязвимостью.
- Когда кто-то погружается в депрессию, он выбирает защитную позицию. Поэтому любые обвинения бесполезны. От вас требуется лишь понимание и доверие. Не старайтесь подбодрить человека, надавив на его самолюбие словами: "Очнись, тряпка! Почему ты все еще в кровати?" Вместо этого попробуйте спросить: "Тебе трудно встать, потому что ты не понимаешь, зачем это делать? Я тебя понимаю, у меня тоже так было".
- У страдающего депрессией искажено восприятие. То, что вам кажется мелочью, для него неразрешимая проблема. Бесполезно говорить: "Ты расстраиваешься по пустякам". Попытайтесь указать человеку на то, что он преувеличивает свою беду, но не давите сильно.
- Депрессия может заставить думать, что весь мир против тебя, а люди вокруг только и делают, что пытаются разрушить твою и без того никчемную жизнь. Чаще повторяйте: "Я с тобой. И не хочу тебе ничего плохого".
- Поверьте человеку. Иногда это лучший ответ на то, как помочь человеку в депрессии. Когда он не верит в себя, то вера в него других людей способна сделать очень многое на пути к выздоровлению.
Сегодня много говорят о дополнительных способах преодоления депрессии, прежде всего — о пользе спорта и физкультуры, особенно на лоне природы. Больного трудно побудить заниматься, если он «на дне» депрессии. Однако это становится возможным, когда человек прошел часть пути к выздоровлению либо победил болезнь и начал перестраивать жизнь. Физическая активность поможет предотвратить новую депрессию.
Легче начать занятия с кем-то из близких. Спорт отвлекает от негативных мыслей. К тому же исследования доказали, что физическая активность оказывает антидепрессивное действие, положительно влияет на душевное состояние. При таком виде активности выделяются особые вещества, способствующие улучшению настроения.
Повторный анализ, проведенный спустя шесть месяцев, доказал верность полученных данных. Таким образом, было доказано, что депрессия может передаваться от человека к человеку. Вместе с тем, это также служит доказательством того, что уровень депрессивности не является константой и может меняться в зависимости от перемен в окружающей социальной среде, что может быть использовано при лечении депрессии.» (Цитировано по MedDAILY)
Мне кажется, ученые здесь несколько «передергивают» факты.
Надо отметить, что мой опыт показал (вслед за исследованиями Даниеля Хелла и Петера Фрика - Hell, 1982; Frick, 1987), что переживание печали партнером депрессивного человека, так сказать, "заражение" депрессией, дает, как это не могло бы показаться странным, благоприятный прогноз в "излечении" от депрессии. Возможно, это разделение тяжелой ноши, которую приходится нести человеку в состоянии депрессии одному, это участие и сопричастие, в противовес бесполезным подбадриваниям и тщетным попыткам "вытащить", превращает черную меланхолию в печаль, которую теперь возможно прочувствовать, осмыслить и изжить. И это могут сделать только двое, и неспособен сделать один.
Подробнее см. J. Marsh, L. Shanks «Thinking you can catch mental illness: How beliefs about membership attainment and category structure influence interactions with mental health category members», Memory & Cognition, 2014, vol. 42, № 7.
Читайте также
7. Медикаментизация общества. Неконтролируемый и обильный прием лекарств приводит к аффективным расстройствам настроения, как побочному эффекту такого лечения. Есть препараты, которые провоцируют развитие депрессии. Например, препараты, снижающие АД, успокоительные средства, контрацептивы, обезболивающие средства.
да, у меня тоже такая подружка есть, после общения с ней чувствуешь себя поршиво :(
Ага, у меня тоже такая есть.. Вроде и нормально общаемся, но после разговора какое то время прихожу в себя.
Лунный свет
28.07.2010, 23:42
ещё как
Дык наверняка. Ох, не люблю я этих мозговедов.
- К сожалению, предупреждать трагедии и неприятности в нашей жизни мы не в состоянии. Но если случилось горе, то надо отдать ему должное: не сдерживать эмоции, погоревать, но потом обязательно отпустить скорбь. Наши предки владели технологиями работы со скорбью. Были плакальщицы, которые нагнетали определенную атмосферу, провоцируя рыдания, вслед за которыми наступало облегчение. В культурах Ближнего Востока – расцарапывали себе лицо, причиняли иную физическую боль. Срабатывал ныне малоизвестный закон психологии: когда болит тело, душевная боль ослабевает.