» » Можно грибы есть сырыми

Можно грибы есть сырыми

Будь здорова :: Приказано съесть сырым

Сыроедение вошло в моду. Для тех, кто в танке, поясним: имеется в виду не поедание сыров, а страсть к продуктам, не обработанным термически. От овощей и грибов до мяса и рыбы.

Рыбка а-la naturel

Суси-нигири, суси-маки и сасими (они же суши, роллы и сашими) знают сейчас, наверное, все. Вряд ли для кого-то станет открытием, что суси делают из риса и кусочка рыбы (чаще всего сырой), маки состоят примерно из тех же ингредиентов в «одежке» из морских водорослей нори. А сасими и вовсе нарезанное особым совершенно сырое рыбное филе. Останавливаться на рецептах этих блюд нет смысла, советам по их изготовлению посвящены целые сайты, хотя куда более реалистично научиться их изготовлению на специальных курсах.

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Все хорошо знают, что шампиньоны представляют собой серовато-белые грибы, диаметр которых составляет от 2 до 10 см. Эти грибы легко отличить от других, так как с истечением определенного времени они темнеют, а белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе.

10.10.2008, 00:21

А я в этом году попробовал сырым гриб весёлку. Обычно его используют в лечебных целях (настой на водке). В литературе пишут что даже официальная медицина признает его пользу на начальных стадиях рака. Прочитав что он съедобен сырым, попробовал сделать салат. Вкуса особого у него нет, но если заправить, например, маринованным чесноком, то очень даже ничего. Естественно использовать этот гриб (как для лекарства, так и для еды) нужно когда он еще в стадии "яйца".


Меня Дамьшэ

10.10.2008, 00:36

Из всех грибов употреблять в сыром виде можно ТОЛЬКО - *СЫРОЕЖКА БУРЕЮЩАЯ (Russula xerampelina). Все остальные съедобные грибы требуют обработки.


Валентина

23.10.2008, 04:12

Я ем *шампиньоны, * молочай(подорешник). Просто заправляю луком и маслом,еще солью---вкусно!


Всем В Торец

25.10.2008, 22:12

мы кушаем сырыми восновном шампиньоны ну иногда вешенки :-$


Вместо Нее

15.11.2008, 22:24

Сырыми можно есть такие грибы как шампиньон, рыжик, молочай (он же подмолочник, подорешник, гладыш), а европейцы едят белый гриб в сыром виде, добавляют его в салаты, считая его целебным. Сама читала, что белые грибы препятствуют образованию раковой опухоли.


Веселитель

15.11.2008, 22:39

В Москве с грибами не густо???

По Ленинградке,после Клина (100-й км и дальше в сторону Твери) где угодно можно прям с Е-95 хоть вправо,хоть влево и сразу в лес попадаете -- сейчас,конечно,уже не сезон,а летом -- да там навалом грибов всяких!!!


anakonda

16.11.2008, 01:18

Игра слов....

Надежда, Галина, это у гладыша есть такое название - молочай. А вообще молочай, который можно есть сырым - это тоже млечник, но совсем другой гриб - Lactarius volemus. Отсюда путаница :-D

0

С лисичками не дружу

И это очень зря. Элитный гриб.

0

Wilhelm K.: Walera пишет: А еще Мацутаке (сосновый гриб) едят сырыми - очень вкусно Что,це таке?Не бачил еще! Все течет,все изменяется!Только я остаюсь всегда при своей правоте!ну ,что ?может продолжим разговор про сьедобность красного мухомора ?Думаю скептиков поубавилось.Ладно. шутка. Хотел добавить в сьедобные ( сырыми): Sparassis crispa!Грибная капуста!Замечательный вкус.В лесу конечно не советую,но дома после тчательного омытия -вешь замечательная! Особо хочется отметить Королевский болет.Boletus regius.Который поскоблив ножом прямо на месте удобоваримый продукт питания! Ни с чем не сравнимый вкус.Хрустит как ядро ореха.

Wilhelm K.: Grey пишет: Господи! Нельзя есть мухоморы ни в сыром ни в вареном виде! Сергей!?так кто прав!?

Как готовить
Вешенки можно есть сырыми, приготовив из них салат. Также грибы можно отварить или потушить.

Смотреть выпуск от 25 июля 2011 г.

Гриб может вырасти буквально за пару часов. На самом деле в сутки грибы вырастают максимум на один-два сантиметра. Если условия благоприятные - то - до четырех сантиметров. Продолжительность жизни у грибов не большая - 10-11 дней. После этого срока гриб отпадает от грибницы и вскоре становится трухой.


У нас в супермарките продают пищевую морскую соль Адриатического моря. Добытую как и 700 лет назад выпариванием на солнце. Содержит кроме нарий-хлора, много полезных и необходимых организму веществ.

Здесь на форуме уже была высказана мысль о пользе соли в умереных количествах для поддержания водного балансв клеток.


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)


Наверх