» » В каких продуктах содержится витамин В

В каких продуктах содержится витамин В

В каких продуктах содержится витамин Б

Хотите знать, в каких продуктах содержится витамин Б? А вас какое именно вещество данной группы интересует? Б12 можно найти только в продуктах животного происхождения, другие источники, например, темно-зеленые растения, далеко не так богаты им, как хотелось бы некоторым. Витамин Б9, зато, в изобилии содержится именно в салате темного оттенка и шпинате. А также – в крапиве, но вряд ли вы будете есть ее пучками, особенно вне сезона. Для укрепления и поддержания здоровья нам нужна разнообразная и полноценная пища, и ориентироваться только на какие-то определенные виды пищи явно не стоит. В великом деле получения витаминов с дневным рационом важно и то, чтобы этот самый рацион не был дефицитным. Достаточно сложно съесть столько источников витаминов группы Б, чтобы это полностью удовлетворяло потребность в них, и не отражалось на количестве калорий в сторону «отклонения» к потребности организма в энергии или даже в небольшой избыток. Вывод прост – продукты продуктами, но если вам надо и худеть, и витамины, сходите лучше к врачу за назначением соответствующего комплекса. Так оно надежней будет. Ну, а теперь поговорим о еде.

В каких продуктах содержится витамин Б1

В1 или тиамин

Это вещество благотворно влияет на обмен веществ, в частности, на расщепление глюкозы, а также он задействован в поддержании энергии организма. Кроме того, тиамин необходим для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина В1 проявляется через чувствительность десен и потрескивание губ.

Тиамина больше всего в крупах и изготовленных из них продуктах – хлеб, хлопья. Также тиамином богата красная рыба.


В продуктах животного происхождения витамин PP (он же В3) можно найти в говяжьей печени и различных субпродуктах, свинине, баранине, мясе птицы (индейка), рыбе (лосось или тунец), яйцах, молоке, сыре и кисломолочных продуктах.

Среди продуктов растительного происхождения, содержащих ниацин, можно выделить три больших группы: фрукты, овощи и злаки. Это персики, финики, абрикосы, сливы, брокколи, морковь, картофель, помидоры, фасоль, горох, соя и чечевица. К этому списку можно также добавить арахис, пророщенную пшеницу, грибы, семечки подсолнечника, гречку, овес, ячмень и другие каши из цельной крупы.

Диетологи утверждают, что богатым источником витамина В3 являются пивные дрожжи, которые можно купить в любой аптеке. Также многие травы содержат это вещество (шалфей, щавель, мята, петрушка, ромашка, клевер, корень лопуха и др.).


Средняя норма потребления ниацина для женщин составляет 13-15 мг, для мужчин – 15-20 мг, для малышей – 5-12 мг.

В каких продуктах содержится витамин В4

Холин нужен человеку для защиты клеточных мембран от повреждений, нормализации «хорошего» холестерина и улучшения кратковременной памяти. Также это вещество отвечает за нормальный обмен веществ в нервной ткани, снижение массы тела и профилактику появления желчных камней.

Витамин В4 способен самостоятельно вырабатываться в микрофлоре кишечника и печени, но это не перекрывает все потребности в нем организма человека. Важно разнообразить рацион продуктами, богатыми холином.


Животные источники витамина В4: молочные продукты, яичный желток, печень и сердце.

Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.

Витамин В3 или никотиновая кислота

Наиболее высокое содержание витамина В2 отмечается в яйцах, сыре, горохе и молоке. Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам, поэтому его избыток выводится из организма с водой, и лишь незначительное количество остается в печени и почках.

Никотиновая кислота. Ниацин, никотинамид – синонимы никотиновой кислоты. Данный витамин необходим для кожи, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Без его присутствия в продуктах питания невозможно полноценное функционирование этих систем.

При его дефиците в организме развивается пеллагра. Ранее это заболевание считалось болезнью бедных и часто вызывало расстройства психической деятельности. Симптомы пеллагры: дерматит, диарея и деменция. Без надлежащего лечения возможен смертельный исход. При пеллагре отмечается поражение ротовой полости в виде покраснения языка и внутренней поверхности щек, сопровождающееся болевым синдромом.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание к приема витамина Д – это его индивидуальная непереносимость, гиперкальциемия, гиперфосфатемия (исключение составляют случаи гипопаратиреоза), гипермагниемия. С осторожностью принимать препараты, содержащие витамин Д, необходимо беременным женщинам. Доза для данной категории лиц превышать не должна 600МЕ, активные метаболиты врач назначает лишь по абсолютному показанию.

Взаимодействие витамина Д с другими препаратами

Учитывая фармакинетику и механизм действия витамина Д, при назначении препаратов, содержащих данное вещество, необходимо принимать во внимание особенности взаимодействия его с лекарственными средствами иных групп. Так, у пациентов, принимающих одновременно с сердечными гликозитами витамин Д, наряду с повышенным риском возникновения гиперкальциемии увеличивается риск появления сердечной аритмии. В таких ситуациях необходимо систематически контролировать уровень кальция в крови.


Животные продукты содержат витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.


Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:


  • заболевания крови;

  • болезни ЖКТ;

  • в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.


Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.


Среднесуточная норма фолиевой кислоты – 400 мкг, максимально допустимое количество - 600  мкг.


Считается, что по причине запасов фолацина в печени, принимать его в значительных дозах в течение продолжительного времени не следует.


 


Витамин B12 (цианокобаламин)


Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослого человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых располагаются в печени.


В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике. 

Не содержат витамин С.

Продукты насилия и эксплуатации

Грибы

Необходимый элемент содержится и в грибах. Какие грибы лучше употреблять в пищу, преследуя цель восполнить запасы витаминов группы В? Высокое содержание их отмечается в шампиньонах и сушеных грибах.

Содержание витамина В в грибах (на 100 г продукта)
Лисички 0,01 мг
Опята 0,02 мг
Подосиновики 0,02 мг
Маслята 0,03 мг
Боровики 0,04 мг
Рыжики 0,07 мг
Шампиньоны 0,1 мг
Подосиновики сушеные 0,13 мг
Белые грибы сушеные 0,24 мг

Потребление витамина В

Содержание холина в продуктах:
Желток Сердце Пшеничные зародыши Дрожжи
Мозги Печень Зеленые листовые овощи  

они не могут усваиваться.микроэлементовВитамины сами по себе важны, но без



Copyright © 2005-2010
Все права защищены. Использование информации с письменного разрешения VITASH..

Наверх