В каких продуктах содержится витамин Б
Хотите знать, в каких продуктах содержится витамин Б? А вас какое именно вещество данной группы интересует? Б12 можно найти только в продуктах животного происхождения, другие источники, например, темно-зеленые растения, далеко не так богаты им, как хотелось бы некоторым. Витамин Б9, зато, в изобилии содержится именно в салате темного оттенка и шпинате. А также – в крапиве, но вряд ли вы будете есть ее пучками, особенно вне сезона. Для укрепления и поддержания здоровья нам нужна разнообразная и полноценная пища, и ориентироваться только на какие-то определенные виды пищи явно не стоит. В великом деле получения витаминов с дневным рационом важно и то, чтобы этот самый рацион не был дефицитным. Достаточно сложно съесть столько источников витаминов группы Б, чтобы это полностью удовлетворяло потребность в них, и не отражалось на количестве калорий в сторону «отклонения» к потребности организма в энергии или даже в небольшой избыток. Вывод прост – продукты продуктами, но если вам надо и худеть, и витамины, сходите лучше к врачу за назначением соответствующего комплекса. Так оно надежней будет. Ну, а теперь поговорим о еде.
В каких продуктах содержится витамин Б1
В1 или тиамин
Это вещество благотворно влияет на обмен веществ, в частности, на расщепление глюкозы, а также он задействован в поддержании энергии организма. Кроме того, тиамин необходим для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина В1 проявляется через чувствительность десен и потрескивание губ.
Тиамина больше всего в крупах и изготовленных из них продуктах – хлеб, хлопья. Также тиамином богата красная рыба.
В продуктах животного происхождения витамин PP (он же В3) можно найти в говяжьей печени и различных субпродуктах, свинине, баранине, мясе птицы (индейка), рыбе (лосось или тунец), яйцах, молоке, сыре и кисломолочных продуктах.
Среди продуктов растительного происхождения, содержащих ниацин, можно выделить три больших группы: фрукты, овощи и злаки. Это персики, финики, абрикосы, сливы, брокколи, морковь, картофель, помидоры, фасоль, горох, соя и чечевица. К этому списку можно также добавить арахис, пророщенную пшеницу, грибы, семечки подсолнечника, гречку, овес, ячмень и другие каши из цельной крупы.
Диетологи утверждают, что богатым источником витамина В3 являются пивные дрожжи, которые можно купить в любой аптеке. Также многие травы содержат это вещество (шалфей, щавель, мята, петрушка, ромашка, клевер, корень лопуха и др.).
Средняя норма потребления ниацина для женщин составляет 13-15 мг, для мужчин – 15-20 мг, для малышей – 5-12 мг.
В каких продуктах содержится витамин В4
Холин нужен человеку для защиты клеточных мембран от повреждений, нормализации «хорошего» холестерина и улучшения кратковременной памяти. Также это вещество отвечает за нормальный обмен веществ в нервной ткани, снижение массы тела и профилактику появления желчных камней.
Витамин В4 способен самостоятельно вырабатываться в микрофлоре кишечника и печени, но это не перекрывает все потребности в нем организма человека. Важно разнообразить рацион продуктами, богатыми холином.
Животные источники витамина В4: молочные продукты, яичный желток, печень и сердце.
Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2. Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно. Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.
Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.
Витамин В3 или никотиновая кислота
Наиболее высокое содержание витамина В2 отмечается в яйцах, сыре, горохе и молоке. Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам, поэтому его избыток выводится из организма с водой, и лишь незначительное количество остается в печени и почках.
Никотиновая кислота. Ниацин, никотинамид – синонимы никотиновой кислоты. Данный витамин необходим для кожи, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Без его присутствия в продуктах питания невозможно полноценное функционирование этих систем.
При его дефиците в организме развивается пеллагра. Ранее это заболевание считалось болезнью бедных и часто вызывало расстройства психической деятельности. Симптомы пеллагры: дерматит, диарея и деменция. Без надлежащего лечения возможен смертельный исход. При пеллагре отмечается поражение ротовой полости в виде покраснения языка и внутренней поверхности щек, сопровождающееся болевым синдромом.
Противопоказания к применению
Основное противопоказание к приема витамина Д – это его индивидуальная непереносимость, гиперкальциемия, гиперфосфатемия (исключение составляют случаи гипопаратиреоза), гипермагниемия. С осторожностью принимать препараты, содержащие витамин Д, необходимо беременным женщинам. Доза для данной категории лиц превышать не должна 600МЕ, активные метаболиты врач назначает лишь по абсолютному показанию.
Взаимодействие витамина Д с другими препаратами
Учитывая фармакинетику и механизм действия витамина Д, при назначении препаратов, содержащих данное вещество, необходимо принимать во внимание особенности взаимодействия его с лекарственными средствами иных групп. Так, у пациентов, принимающих одновременно с сердечными гликозитами витамин Д, наряду с повышенным риском возникновения гиперкальциемии увеличивается риск появления сердечной аритмии. В таких ситуациях необходимо систематически контролировать уровень кальция в крови.
Животные продукты содержат витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.
Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.
Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:
-
заболевания крови; -
болезни ЖКТ; -
в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.
Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.
Среднесуточная норма фолиевой кислоты – 400 мкг, максимально допустимое количество - 600 мкг.
Считается, что по причине запасов фолацина в печени, принимать его в значительных дозах в течение продолжительного времени не следует.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослого человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых располагаются в печени.
В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.
Не содержат витамин С.
Продукты насилия и эксплуатации
Грибы
Необходимый элемент содержится и в грибах. Какие грибы лучше употреблять в пищу, преследуя цель восполнить запасы витаминов группы В? Высокое содержание их отмечается в шампиньонах и сушеных грибах.
Лисички | 0,01 мг |
Опята | 0,02 мг |
Подосиновики | 0,02 мг |
Маслята | 0,03 мг |
Боровики | 0,04 мг |
Рыжики | 0,07 мг |
Шампиньоны | 0,1 мг |
Подосиновики сушеные | 0,13 мг |
Белые грибы сушеные | 0,24 мг |
Потребление витамина В
Содержание холина в продуктах:
Желток | Сердце | Пшеничные зародыши | Дрожжи |
Мозги | Печень | Зеленые листовые овощи |
они не могут усваиваться.микроэлементовВитамины сами по себе важны, но без
Copyright © 2005-2010 Все права защищены. Использование информации с письменного разрешения VITASH.. |