Сколиоз в 14 лет

Сколиоз 1 степени. Чем опасен?

Слово «сколиоз» в переводе с греческого обозначает «кривой». Слово полностью отражает суть происходящего в организме. Сколиоз позвоночника – это его искривление. Под сколиозом имеется ввиду отклонение от оси во фронтальной плоскости, проще говоря, боковое искривление. В зависимости от вершины искривления различают шейный, грудной и поясничный сколиозы, но встречаются и комбинированные.

В норме главная опора нашего организма подобна натянутой струне – он идеально прямая во фронтальной плоскости. На начальной стадии сколиоза позвоночник, как правило, приобретает С-образную форму (присутствует одна дуга), однако по мере прогрессирования недуга увеличивается не только степень деформации (угол искривления), но и само количество патологических изгибов позвоночного столба.

Сколиоз 2 степени, лечение которого зачастую требует не только регулярного выполнения антисколиозной гимнастики, но и постоянного ношения корригирующих ортопедических изделий, характеризуется увеличением угла искривления и появлением еще одного «компенсаторного» изгиба – дополнительной дуги, из-за которой позвоночный столб приобретает S-образный вид. Наконец, тяжелая степень сколиоза (3-я и 4-я степень, угол искривления превышает 25 градусов) возможно формирование третьего изгиба – появление еще одной дуги придает позвоночнику Z-образный вид.

Обращайте внимание на то, как сидит Ваш ребенок. Если он сидит в странной позе, жалуется на дискомфорт, усталость спины, сутулится, то это повод сразу обратиться к врачу. При таких признаках нужно обязательно показать ребенка ортопеду, обследоваться и начать лечение! Помните, чем раньше — тем лучше!

Как лечить сколиоз у детей

Как правило, лечение сколиоза у детей проводится при помощи массажа и лечебной гимнастики (или ЛФК при сколиозе). Данный комплекс достаточно эффективен и уже через пару месяцев можно наблюдать результат. Но, к сожалению, не всегда удается избежать повторного искривления позвоночника, очень часто сколиоз возвращается. Однако не стоит опускать руки! Чтобы предупредить повторный сколиоз позвоночника у детей, запомните и придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Одно плечо или бедро могут быть выше, чем другое.
  • Одна лопатка может быть выше и более оттопырена, чем другая.
  • Эти деформации более наглядны при наклоне вперёд.
  • «Рёберный горб» - выпячивание рёбер на выпуклой стороне деформации, является проявлением торсионного компонента сколиоза.
  • Одна рука кажется длиннее другой из-за наклона верхней части тела.
  • Асимметричные треугольники талии.

По классификации Кобба  заболевание подразделяют на пять групп.
— В первую группу входят, в основе которых лежит слабость мышечно-связочного аппарата, т. е. миопатического происхождения (например, сколиоз вследствие рахита).
— Вторая группа включает в себя, возникающие в результате заболевания центральной и периферической нервной системы, т. е. неврогенные (например, сколиоз после полиомиелита,   спастического   паралича,  сирингомиелии, радикулита, люмбоишиалгии и др.).
— Третью группу составляют диспластические, т. е.  возникшие на почве аномалий развития позвонков и ребер.
— В четвертую группу включены, развивающиеся в результате заболеваний  грудной клетки (например, вследствие эмпиемы плевры, послеожоговых рубцов и др.).
— Пятую группу составляют с неизученной до конца этиологией, т. е. идиопатические.

В практике сколиозы делят на две группы:
— Врожденные или диспластические (аномалии развития скелета — клиновидные добавочные или недоразвитые позвонки, их сращение, расщепление тел или дуг позвонков, сращение ребер на одной стороне, врожденные изменения в области IV— V поясничных и I крестцового позвонков и др.).
— И приобретенные (компенсаторные, паралитические, травматические, рубцовые, рефлекторно-болевые, кифосколиотические, рахитические, сирингомиелические и др.).

Диагностика

Увеличение дуг сколиотического искривления определяют с помощью сколиозомера или измерением углов искривления сколиоза по рентгенограмме. Большое значение для диагностики имеет рентгенологический метод исследования, позволяющий выявить ранние признаки заболевания, а также причины, способствующие его дальнейшему развитию (дисплазия поясничного отдела позвоночного столба, добавочные полупозвонки, конкресценция тел позвонков, сращение ребер и др.).

Определение угла сколиоза легло в основу клинико-рентгенологической его классификации. Угол сколиоза устанавливают по рентгенограмме, снятой в переднезаднем направлении, следующим образом: выше и ниже первичной кривизны определяют два нейтральных позвонка с равномерной на всем протяжении межпозвонковой щелью и параллельными соответствующими поверхностями позвонков. Через вершину верхнего позвонка и основание нижнего позвонка в поперечном направлении проводят две линии. Из середины верхней линии через центр нейтрального позвонка опускают перпендикуляр, а из середины нижней линии восстанавливают перпендикуляр. Пересечение перпендикуляров образует угол сколиоза (нормы см. классификация сколиозов).

Вопрос о том, как вылечить сколиоз без операции волнует многих пациентов с таким заболеванием. Благоприятным для излечения является сколиоз 1 и 2 степени. Его вылечивают в 100%.

Методика лечения выбирается исходя из степени запущенности заболевания.

Если сколиоз находится еще на самом раннем первом этапе, то, прежде всего, применяют лечебную физкультуру, бассейн, массаж и физиотерапию. Они укрепят мышцы спины и всего тела. При сколиозе 2 степени назначаются такие же процедуры, плюс применяется еще корригирующий корсет. Сначала его одевают на несколько часов, постепенно увеличивая период ношения. Когда организм привыкнет к корсету, то его уже не снимают на ночь. Также необходимо постоянно посещать врача — ортопеда.

При 3 степени заболевания также назначается корсет, но длительность его ношения будет гораздо дольше. Если же присутствуют сильные боли и при ярко выраженном угле искривления позвоночника (больше 40 градусов) уже рекомендуется операция.

Facebook

Для этого сделайте внимательный осмотр ребенка. Посмотрите, симметрична ли высота стояния его надплечий, лопаток, подвздошных костей, подягодичных и подколенных складок, одинаковы ли пространства между опущенными вдоль боков руками и туловищем. Обязательно посмотрите, ровно ли ребенок держит шею. Попросите его нагнуться так, чтобы руки свободно свисали вниз, и оцените, насколько симметрично положение его лопаток, околопозвоночных мышечных валиков, реберных дуг.
При первых признаках сколиоза необходимо проконсультироваться со специалистом, а так же создать ребенку режим. Облегчающий нагрузку на позвоночник, обеспечить богатое витаминами и минеральными веществами питание (позвоночнику крайне необходимы такие микроэлементы как кальций, цинк, медь). Обеспечьте ребенку ровную жесткую постель, достаточный сон, воздушные и солнечные ванны. С ребенком нужно заниматься утренней гимнастикой (после сна обязательно нужно потянуться, сделать хотя бы несколько упражнений, растягивающих позвоночник) и лечебной физкультурой. Нужно подобрать комплекс физических упражнений для укрепления мышц спины, брюшного пресса, чтобы мышцы помогали позвоночнику в его тяжелой ежедневной работе, стали его верными союзниками.

  • Результаты появляются через 2-3 месяца.
  • Существуют запрещенные упражнения, которые могут усугубить состояние, поэтому заниматься необходимо с опытным тренером по индивидуально разработанной программе, с учетом места и степени искривления.
  • Требуются регулярные занятия 2-3 раза в неделю пожизненно. По окончании курса йогатерапии сколиоз возвращается до исходного состояния за 3-6 месяцев.
  • Чрезмерное увлечение йогой может привести к излишней гибкости позвоночника, что нежелательно при прогрессировании болезни.
  • При 3-4 степени йога мало исправляет деформацию позвоночника, но значительно улучшает качество жизни.

Остеопатия

Остеопатия – разновидность мануальной терапии, когда специалист использует свои руки, как инструмент для лечения больного. Он воздействует на рефлекторные зоны, тем самым улучшая функционирование позвоночника и поддерживающих его мышц. С 2012 года министерство здравоохранения РФ признало остеопатов врачами.

С точки зрения остеопатов, причина развития сколиоза - в смещении мозговых мембран (серп мозга и палатка мозжечка) и костей черепа. Из-за этого формируется патологическая модель распределения нагрузок и движения тела – происходит односторонний спазм мышц и искривление позвоночника. Остеопат мягкими движениями пытается восстановить гармоничное положение мозговых мембран. После того, как причина будет устранена, болезнь постепенно уйдет, и запустятся механизмы переадаптации. Их результатом станет постепенное самостоятельное исправление осанки, которое может занять недели или месяцы.

Основная сложность в том, что пациент должен быть на 100% уверен в успехе лечения и квалификации остеопата. Медицинские учреждения начали готовить врачей-остеопатов только с 2013 года. Квалифицированных специалистов, занимающихся лечением сколиоза, у нас недостаточно, и высок риск доверить свое здоровье шарлатану.

Показания:

  • сколиоз у детей и взрослых 1-2 степени;
  • защемление спинномозговых нервов;
  • боли в спине при сколиозе.
  • онкологические заболевания;
  • острые и хронические инфекционные болезни;
  • острые психические заболевания;
  • тромбозы;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • мерцательная аритмия.
  • результатов лечения приходится ждать достаточно долго, до 6 месяцев;
  • традиционная медицина не рекомендует остеопатию больным с 3-4 стадией.

Гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой – система дыхательных упражнений, которая разрабатывалась для восстановления певческого голоса. В 1972 г этот способ лечения получил авторский патент и был признан официальной

для лечения разнообразных болезней, в том числе и сколиоза. Принцип действия метода – во время упражнений под воздействием вдыхаемого воздуха происходит расправление позвоночника.

В основе гимнастики лежат особые дыхательные движения:

1. Вдох носом – громкий, резкий, активный, шумный;
2. Выдох ртом – неслышный пассивный, через не широко открытые губы.

Преимущества:

  • устраняется воспаление и отек тканей вокруг позвоночника;
  • восстанавливается естественная подвижность всех отделов позвоночного столба;
  • освобождаются от давления кровеносные сосуды и спинномозговые нервы;
  • нет риска ухудшить состояние позвоночника.
  • подбор упражнений должен проводиться специалистом;
  • не рекомендовано самостоятельное применение методики;

Первый день

1.      "Ладошки". Исходное положение: стоя, руки перед собой согнуты в локтях. Локти вниз раскрытые, ладони от себя. Вдох – ладони сжимаются в кулак, выдох – раскрываются.
2.      "Погончики". ИП: кисти сжаты в кулаки и прижаты к животу на уровне пояса. Вдох – выпрямить руки вниз, выдох – вернуться в исходное положение.
3.      "Насос". ИП: стоя прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки висят вдоль туловища. Вдох наклон. Выдох – чуть поднять спину, не выпрямляясь. Вдох – опять короткий наклон. Таким образом, имитируются движения человека, накачивающего насос.

Со второго дня занятий ежедневно добавляют по одному упражнению

4.      "Кошка". ИП: стоя прямо, руки согнуты в локтях, раскрытые ладони на уровне пояса. Вдох – полуприсед, слегка согнуть колени, одновременно повернуть корпус вправо. Выдох – вернуться в ИП. Вдох – то же в левую сторону.
5.      "Обхвати плечи". ИП: руки согнуты в локтях, подняты до уровня плеч перед собой. Вдох – руки сильно бросать на встречу друг другу, пытаясь себя обнять. Выдох – исходное положение.
6.      "Большой маятник". ИП: стоя, руки вдоль корпуса. Вдох – наклон вперед, пытаясь достать руками пол. Выдох – исходное положение. Вдох – прогиб назад, обнимая себя за плечи руками. Выдох – исходное положение. В этом упражнении важно, чтобы позвоночник и мышцы были полностью расслаблены.
7.      "Повороты головы". ИП: стоя прямо, руки опущены вдоль туловища. Вдох – поворот головы вправо. На следующем вдохе поворот головы влево, не останавливаясь посередине.
8.      "Ушки". ИП: то же. Вдох – наклон головы, пытаясь достать правое плечо ухом. Выдох – ИП. Вдох – наклон головы в левую сторону.
9.      "Маятник головой". ИП: то же. Вдох – наклон головы вперед – взгляд в пол. Выдох – плавное возвращение головы в исходное положение. Вдох – запрокидывание головы, взгляд в потолок.

В каждом упражнении выполняют по 12 повторов, каждый по 8 движений. Между повторами делают перерыв 3-5 секунд. Упражнения выполняют исключительно в этом порядке, каждое предыдущее подготавливает позвоночник к следующему. Все упражнения выполняют максимально осторожно, чтобы не усугубить состояние.

Гимнастику делают ежедневно, утром и вечером, за полчаса до или через час после приема пищи. Улучшение в позвоночнике при начальной степени сколиоза заметны через 3-2 месяца. При 3-4 степени потребуется более полугода регулярных упражнений.

Гимнастика Шрот

Гимнастика Катарины Шрот основана на специальных дыхательных упражнениях, которые направлены на исправление сколиотических изменений. Эффективность данной методики признана западной медициной. Гимнастика Шрот входит в перечень услуг обязательного медицинского страхования в Германии. Она может использоваться как самостоятельный метод, или совместно с корсетом.

Самым действенной и эффективной методикой на пути к выздоровлению считается лечебная физкультура. Благодаря базовым упражнениям укрепляется мышечный корсет и улучшается осанка. В тренировках задействованы широчайшие спинные мышцы, паравертебральные мышцы, подвздошно-поясничные мышцы. При грамотно подобранных врачом асимметричных упражнениях укрепляются ослабевшие мышцы и расслабляются напряженные мышцы, которые перетягивают позвоночник в нужную сторону, тем самым выпрямляя его. Данные методы лечения дают отличные результаты. Из 100% больных сколиозом 1 степени 90% гарантированно излечиваются при условии, что человек максимально точно следует всем рекомендациям врача.

Наверх