» » Первая помощь при ушибе руки

Первая помощь при ушибе руки

Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах

// ГлавнаяОказание первой помощи Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах

Ушибы, признаки и первая помощь при ушибахУшиб — вид травмы, возникающей при прямом воздействии механического повреждающего фактора, например удара каким-то предметом или удара о предмет. В результате прямого разрушающего воздействия предмета и его кинетической энергии во время удара происходит повреждение клеток ткани. Так запускается местная реакция на травматический агент.

Как поставить диагноз?

Отличить ушибленное место от других видов травм довольно просто – в этом случае происходит повреждение мягких тканей и мелких сосудиков без серьезных кожных разрывов.

Основные признаки – это короткая пронзительная боль и припухлость, которая растет буквально на глазах (легендарная шишка на голове – тому доказательство). Если затронуты сосудистые стенки, то возникают или одиночные красные точечки, или внушительный синяк (гематома), который живописно меняет цвет почти с самого появления.

Симптомы и оказание первой помощи при ушибах во многом зависят от тяжести травмы. Медики называют 4 стадии, на которых может оказаться ваша разбитая коленка или больной палец.

Признаки ушиба локтевого сустава:

  • болезненность в области удара;
  • отек, припухлость тканей;
  • гематома.

При сильном ударе или падении с опорой на руку возникают следующие симптомы:

  • припухлость, незначительный или обширный отек;
  • нарушение нервной регуляции локтевого нерва;
  • сильная болезненность в районе кисти, пальцев, запястья;
  • в некоторых случаях боль в районе самого ушиба отсутствует из-за нарушения чувствительности;
  • временная неподвижность сустава, боль при движении.

Помните, что согревающие компрессы ни в коем случае нельзя применять в первые сутки после травмы. Они вредны и опасны, поскольку приводят к развитию выраженной отечности. Такие процедуры назначаются не менее, чем через 1-2 суток.

Во время такой травмы следует обратить внимание на состояние ногтя. Если видно, что он поврежден частично, закрепите его дезинфицирующим лейкопластырем .

Больной при таком ушибе должен больше отдыхать, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на поврежденный палец. Не забывайте, что он должен "дышать", не бинтуйте его. До конца лечения носите только удобную обувь.

Природная копилка знаний по врачеванию предлагает очень простой метод лечения таких ушибов, например, при помощи хрена обыкновенного.

Берем корень и трем его на терке, а затем вместе с соком накладываем в виде компресса на ушибленный палец.

Есть и другой действенный способ - смесь лука с сахаром. Измельченный лук смешиваем с сахарным песком, покрываем холщовую тряпку толстым слоем полученной кашицы и накладываем на больной палец.

Медикаментозные методы предполагают применение компрессов с димексидом или мазей, содержащие гепарин. например "Лиотон". Отличное комплексное гомеопатическое средство для подобных случаев – Траумель.

Ушиб головы

Многих интересует, как лечить ушиб кисти, чтобы избежать осложнений? Во избежание дальнейших проблем, необходимо оказать первую помощь. В первую очередь, ушиб кисти руки лечение подразумевает применение холода, ведь это отличный способ снизить болевые ощущения и уменьшить отек. Это может быть что угодно: лёд, струя холодной воды и др. Рука должна находиться в возвышенном состоянии, чтобы уменьшить приток крови. Желательно зафиксировать поврежденную конечность. Если боль не утихает спустя 40 -60 минут, и усиливается при движении – нужно срочно обратиться к врачу для осмотра. В больнице проведут диагностику и поставят диагноз. Как уже говорилось, изолированный ушиб кисти встречается довольно редко, поэтому могут появиться подозрения на перелом или вывих.

При легких ушибах, синяках у детей лучше всего использовать гепариновую мазь, которая способствует быстрому рассасыванию сгустков крови и устранению синяков.

Охлаждение уместно проводить до появления ощущения онемения кури.

Повторять курсы воздействия холодом необходимо до полного затихания боли и улучшения двигательной функции. Обычно при легкой степени ушиба, которая имеет симптоматику лишь местного характера, достаточно 2-3 сеансов воздействия холодом. Что касается средней и тяжелой степеней повреждения кисти, то курсы терапии холодом могут достигать до 10 сеансов и более.

Как известно, ушиб руки всегда сопровождается значительными болевыми ощущениями. Для снятия болевого синдрома целесообразно назначение обезболивающих препаратов. Это могут быть различные средства анальгезирующего характера, например, анальгин, баралгин, кетонал и другие. На область гематомы рекомендуется наносить специальные мази:  гепариновую, лиотон, венолайф и другие. Местное воздействие с помощью мазей будет способствовать более скорому рассасыванию гематомы.

Методы реабилитации

Период реабилитации при ушибах руки является не менее важным, нежели правильное лечение и первая помощь. По истечению определенного времени, когда снят болевой синдром, устранены все сопровождающие неприятности, вашей руке потребуется восстановление тканей, рассасывание гематом. Хорошо этому способствуют теплые местные компрессы со специальными согревающими мазями или народные средства.

Если на травмированное место врачом не была наложена гипсовая лонгета, то на протяжении дня нужно носить фиксирующий бандаж или хотя бы обмотать его эластичным бинтом. Фиксация поможет улучшить состояние пострадавшего. Но на ночь все тугие повязки обязательно нужно снять.

Спустя сутки после ушиба вместо холодных применяются тепловые компрессы: или при помощи грелки, или теплых ванн с добавлением в них поваренной или морской соли. Хорошие результаты дает лечение ушибов с использованием нестероидных противовоспалительных мазей, гелей и спреев: нимесила, диклака, кетанола и др. Наносят их на травмированное место 3-4 раза в сутки, но только если в месте ушиба нет внешних повреждений кожи.

Несмотря на кажущуюся безобидность, к ушибам суставов нужно относиться серьезно и обязательно посетить травматолога. И не только при повреждении локтя или колена, что в большинстве случаев выполняется, но и при травме пальца руки или лучезапястного сустава, что делается далеко не всегда. Только при соблюдении этого условия можно быть уверенным в том, что неприятных сюрпризов с моторикой травмированных конечностей в будущем не возникнет.

Наверх