» » Закрытый перелом ключицы со смещением

Закрытый перелом ключицы со смещением

симптомы, лечение, повязки, последствия, фото

Если у ребенка случился прямой удар в место расположения ключицы или произошло падение на плечо, вытянутую руку, локоть и есть подозрение на перелом ключичной кости, не паникуйте. Перелом ключицы у детей лечится быстро, успешно, а грамотная реабилитация устраняет все последствия.

Симптомы

Перелом без смещения

Перелом ключицы у ребенка без смещения

При обследовании больного проверяют сосуды и нервы
конечности. Под ключицей проходит артерия и диагноз перелом ключицы со смещением легко поставить только при открытом
повреждении. Когда перелом закрытый, исследуют лучевую артерию и выявляют
клинические признаки. В любом случае требуется рентгенологическое
исследование.     

Осложнения при переломе ключицы

Осложнения при острой форме:

Симптомы. Характерными признаками перелома ключицы являются: припухлость и кровоизлияние в области перелома; плечо опущено вниз, выдвинуто вперед и повернуто к середине; голова склонена в сторону повреждения. Часто видна деформация ключицы за счет смещенных отломков. При ощупывании определяется выстояние центрального отломка вперед, ненормальная подвижность и крепитация.

перелом ключицы со смещением

Перелом ключицы симптомыПерелом ключицы симптомы имеет такие, что их можно увидеть визуально. Сразу после инцидента пострадавший ощущает боль в области травмы. На предплечье можно увидеть припухлости и кровоподтеки. Пациент не может осуществить движения поврежденной рукой, или они частично ограничены. Типичный симптом – невозможность поднять руку вверх. Перелом ключицы со смещением имеет более выраженные признаки, именно поэтому она определяется без всяких сомнений. Если посмотреть на пациента прямо, то можно увидеть следующую картину: поврежденная рука кажется длиннее, а плечевой сустав на поврежденной стороне располагается ниже, чем здоровый, и значительно выдвигается вперед (не во всех случаях). Пострадавший проявляет типичное поведение: держит руку за локоть или предплечье и прижимает её к туловищу. Это основные признаки перелома ключицы, которые вы можете наблюдать у пострадавшего. Если симптомы вам не подходят, возможно у вас разрыв акромально-ключичного сочленения? Прочитайте про то.

При переломе часто повреждаются нервные окончания и сосуды. Чтобы определить данную патологию, достаточно проверить чувствительность и подвижность пальцев руки и кисти. Интересный факт, что у маленьких детей с данным диагнозом практически отсутствуют типичные симптомы, не считая болевого синдрома. Встречались случаи, когда после перелома дети свободно пользовались травмированной рукой. Для постановки диагноза используют самый надежный метод – рентгенологическое обследование.

Лечение

Существует два способа лечения переломов ключицы со смещением:

  1. Консервативное;
  2. Оперативное.

Тактика лечебных мероприятий будет определяться видом перелома и тяжестью травмы.

Место перелома ключицы у пострадавшего можно обезболить введением 1% раствора новокаина в объеме 20 мл.

Техника наложения повязки Дезо

Если рука после перелома долгое время не срастается и не заживает, что необходимо будет провести хирургическое вмешательство по извлечению осколков костей  в той мере, насколько это будет возможно, и совмещению костных элементов для последующего  правильного заживления.

В том случае, если перелом ключицы у ребенка произошел со смещением, то терапевтические процедуры в данных обстоятельствах будут иметь более сложный вид. Как правило, сначала травматолог вправляет перелом так, чтобы все элементы стали на свое место – это осуществляется путем грамотного отведения плеча пациента назад. Так как процедура сопровождается сильными болезненными ощущениями, пациенту дается доза анестезирующего препарата. Если структуру кости не удается восстановить должным образом, тогда доктор принимает решение об операционном вмешательстве, в ходе которого все элементы скрепляются специальными шинами, а затем накладывается общая гипсовая повязка, фиксирующая плечо.

Возможны и более тяжелые случаи, когда в результате перелома ключицы повреждаются внутренние ткани мышц, кровеносных сосудов и нервов. Тогда целью операции является восстановление поврежденных систем путем извлечения осколков и сшивания их для последующего заживления. Такие меры могут быть предприняты, когда существует риск масштабных повреждений от костных осколков, что заставляет проводить более сложные и детальные вмешательства для того, чтобы сохранить функции руки, а в некоторых случаях спасти жизнь ребенку.

Для детей старше трёх лет и взрослых такого быстрого срастания наблюдаться не будет, поэтому вместо потребуется специальная гипсовая повязка, которая обеспечит жесткую фиксацию, однако перед наложением такой повязки потребуется ввести пациенту обезболивающее, чтобы облегчить его положение и уменьшить боль. До применения гипсовой повязки можно применить специальную шину, которая на первое время заменит повязку, однако настоятельно рекомендуется применять именно гипс.

Также будет необходима реабилитация после перелома ключицы, позволяющая восстановить функции руки и её полную работоспособность – при долгом нахождении в гипсе рука частично потеряет свои способности. 

Вероятна ситуация, когда сломанная ключица долгое время не хочет заживать – в таких случаях придётся произвести хирургическое вмешательство, в ходе которого кости будут установлены в правильном положении, а осколки костей будут извлечены по возможности.

Очень важен период реабилитации. Врач может назначить ЛФК, массаж и физиопроцедуры. Эти методы помогают кости быстрее срастись. Какое-то время движения плечом и рукой будут ограничены.

Последствия

Штифты и винты, аппараты внешней фиксации

Если есть смещение кости и нет отломков (косой перелом), скрепить его можно при помощи винта, введенного в кость. Также можно ввести в ключицу штифт (прут или трубка, изготовленная из специального материала, который может фиксироваться винтами для большей стабильности).

Фиксация перелома штифтом

Штифт может быть блокируемым или не блокируемым. Блокируемый штифт может дополнительно фиксироваться винтами, которые проводятся через отверстия в ключице и самом штифте. Не блокируемый штифт может быть гладким или резьбовым, который отличается большей стабильностью.

Аппараты внешней фиксации также широко могут применяться, особенно при открытом переломе.

Перелом ключицы: последствия

Если говорить о возможном влиянии на здоровье, которое оказывает перелом ключицы (в том числе перелом ключицы у новорожденного), последствия обычно практически не наблюдаются. Примерно через два месяца (у взрослых) или через месяц (у детей) перелом срастается. Иногда, при переломах со смещением, надплечье может остаться немного укороченным и деформированным, из-за того, что длина ключицы не восстановилась до конца. В реабилитации большое значение имеет физиотерапия и лечебная физкультура.

Наверх