Витамин C. Недостаток витамина C. Заболевания и витамин С. Витамины и организм
Продолжение
Если уровень аскорбиновой кислоты в организме катастрофически снизился?
Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.
После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.
В современном мире бери-бери часто встречается у людей, страдающих алкоголизмом, потому, что их организм не способен усваивать витамин В1.
Пеллагра
После того, как была открыта Америка, также была открыта такая культура, как кукуруза, которая выращивалась местными аборигенами, и быстро стала популярной по всему миру. Перед употреблением туземцы поливали кукурузу соком лайма, но европейцам не понравился этот неприятный вкус, поэтому позаимствовали только кукурузу. Вместе с возросшей популярностью кукурузы распространилось такое заболевание, как пеллагра.
Основныесимптомыпеллагры: расстройство желудка, деменция (слабоумие), и смертельный исход. Люди думали, что кукуруза – токсична, но никто не мог пояснить, почему пеллагра не поражает туземцев. Позже выяснилось, что даже, не смотря на то, что кукуруза богата углеводами, в ней не хватает витамина В3 (ниацин). Лайм содержит ниацин, поэтому коренные жители Америки не страдали пеллагрой.
Гуляйте как можно больше с ребенком на свежем воздухе и солнечном свете
Даже
в холодное время года прогулки пойдут только на пользу. Во время прогулок
солнечный свет должен попадать на открытые участки кожи. Летом это очень просто
обеспечить, зимой нужно стараться, чтобы солнечный свет попадал на личико
ребенка.
Необходимо обеспечить правильное питание
Как
уже говорилось выше, витамин Д поступает в наш организм не только через
солнечные лучи, но и с продуктами питания. Поэтому необходимо давать ребенку
те продукты, которые содержат нужное количество этого витамина. К таким
продуктам относятся: сыр, молоко, молочные продукты, яйца, жирные сорта рыбы.
Следите за тем, чтобы рацион питания малыша был разнообразным. Не забывайте
давать ребенку овощи и фрукты. Можно давать витамин Д дополнительно в капсулах
рыбьего жира. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Витамин B9 (фолиевая кислота) – этот витамин очень важен во время развития плода при беременности. Он играет большую роль в обновлении клеток кожи и слизистых нашего организма.
Девушки, получившие ожоги или травмы, перенесшие операцию, должны обязательно включать в свой рацион продукты, богатые на витамин Е, чтобы восполнить его нехватку. Те, кто часто страдает от стресса в течение длительного времени или имеет кистозный фиброз и целиакии, также должны увеличить потребление таких блюд. Но делать это необходимо только под строгим наблюдением врача, чтобы имеющиеся болезни не прогрессировали.
Избыток витамина Е: вредно ли это для нашего здоровья
Наша суточная норма – 13-14 гр. При обострении некоторых заболеваний, серьезных физических нагрузках, во время беременности, кормления грудью, а также пожилым людям дозу увеличивают. Обычно избыток витамина Е никак не влияет на наш организм, но все же не стоит злоупотреблять некоторыми препаратами.
В чем содержится витамин Е
Если человек нормально питается, он вряд ли столкнется с проблемой авитаминоза. Этот витамин встречается в природе в различных пищевых продуктах, включая молоко, яйца, травы, овощи, орехи, семена и злаковые. Суточная потребность организма в витамине Е может компенсироваться препаратами, которые продаются в аптеках в виде таблеток, капсул. Немало его содержится и в масле (кунжутном, подсолнечном, конопляном). Обратите внимание, чтобы токоферолы нормально усваивались, необходимо употреблять жирную пищу.
Витамины А и Е в косметологии
Между рассмотренными выше витаминами есть много общего. Прежде всего, они оба тем или иным образом влияют на состояние кожи и входят в состав кремов, помад, шампуней и других ухаживающих косметических средств. Например, местное применение масла, в составе которого будет витамин Е, ускоряет процесс заживления угрей и предотвращает образование пор. Плюс, смазывая ежедневно свой живот и грудь, вы избежите появления растяжек, шрамов, сыпи и возрастных пигментных пятен. Он также уменьшает трансэпидермальную потерю влаги с поверхности кожи. Благодаря таким свойствам, даже в старости вы будете выглядеть молодо.
Витамины группы К
Витамины группы К и ниацин синтезируются кишечником, точнее, их производят микроорганизмы, которые в нем живут.[/b]
[b]Витамин D
Витамин D синтезирует организм человека. Этот жирорастворимый витамин образуется в коже под действием ультрафиолета. Но если на кожу попадает мало солнечного света, то витамин D не вырабатывается.
Просмотров: 13755
Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!
ТОП10 самых полезных и вкусных салатов на каждый день
Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!
Лечение недостаточности витамина А
При лечении недостаточности витамина А первостепенное значение имеет пищевой рацион с включением таких продуктов как печень, яйца, икра рыб, молочные жиры с достаточным содержанием полноценных белков, жиров (особенно молочных и растительных), витаминов С, В2 и Е. Так как при дефиците в организме витамина А нарушается обмен витаминов С, Е, D, то показано применение поливитаминных препаратов. Препараты витамина А: капсулы по 1,5 мг (5000 ME), драже по 1 мг (3300 ME), масляные растворы разной концентрации для приема внутрь, для инъекций (в 1 мл 100000 ME), концентрат витамина А из жира печени рыб (в 1 мл 100000 ME), рыбий жир тресковый. Разовые лечебные дозы не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные — соответственно 100 000 и 25 000 ME. При передозировке возможен токсический эффект.
морская капуста, соевые продукты и соя, печень, дрожжи, говядина, рыба, яйца, почки, мясо птицы, молоко, устрицы.Витамин «B12» содержится в продуктах:
14) Нехватка в организме витамина «B13» может вызывать следующие болезни и недуги: заболевания печени.
молокопродукты, молоко (кумыс), дрожжи, печень.Витамин «B13» содержится в продуктах: