» » В первые в жизни

В первые в жизни

Ребенок в первый месяц жизни

Среди всех млекопитающих новорожденный человек — самое беззащитное и беспомощное создание природы, еще много лет зависящее от окружающих его взрослых.

вещи для ребека

Потребности новорожденных связаны с питанием, ежедневными гигиеническими процедурами, комфортной одеждой. Для обеспечения, казалось бы, таких небольших надобностей родителям придется подготовить:

Новорожденные не любят яркий свет, они попросту еще не привыкли к нему. Он даже может напугать их, потому как в животе матери дети созревают в сумерках. Если малыш уснул в солнечной комнате, обратите внимание, чтобы яркие солнечные лучи не падали на него непосредственно. Если в комнате нет установленных на окнах штор, жалюзи или ролетов, накиньте легкое покрывало над кроваткой.

3. Нельзя резко включать яркий свет.

Каждый раз, когда вы встаете ночью для того, чтобы покормить ребенка грудью, не включайте сразу яркий свет – он может испугать малыша и довести его до истерики. Сначала включите мягкий свет ночника, который неярко осветит вашу комнату, а уже затем (если это действительно необходимо) включайте свет поярче.

4. Сделайте тише телефонный сигнал и звонок на двери.

Таким образом, в этот критический период в организме щенка происходят быстрые физические изменения. Только за одну неделю из беспомощного существа, которое не может слышать, ходить, освобождать свой кишечник без посторонней помощи, поддерживать температуру своего тела, а может только сосать молоко у матери, он превращается в щенка, который умеет все это делать.

Познавательный период (21-28 дни).

  1. Чистота – залог здорового развития ребенка: проводить в детской комнате влажную уборку; перед тем, как подойти к малышу хорошо вымыть руки; регулярно принимать душ.
  2. Контроль за температурой и влажностью: температура в детской комнате должна быть 20-22°С, а влажность 40-60%, для поддержания оптимального климата проветривайте 4-5 раз в день.
  3. Выбор правильного места для сна: ребенок должен спать в своей кроватке, которую надо располагать не на сквозняке, и без подушки.
  4. Продумывание удобного гардероба крохе: подходит одежда из натуральных тканей, распашонки с рукавичками, чепчик и ползунки.
  5. Придерживаться утреннего туалета: осмотр на появление высыпаний, протирание тампоном, смоченным теплой водой, личика, глазок от наружного угла к внутреннему, очистка носика, по необходимости подстригание ноготков.
  6. Купание новорожденного: ежедневно, в кипяченой воде температурой 37°С, пока не заживет пупочная ранка в нее добавлять слабый раствор марганцовки.
  7. Следить за кожей: по необходимости смазывать тонким слоем детского крема или масла - ручки и ножки можно чаще, а тельце примерно один раз в три дня.
  8. Обработка пупочной ранки: каждый день после купания обрабатывать перекисью водорода и зеленкой.
  9. Чередование подгузников и воздушных ванн: оставлять по 5-10 минут подышать после каждой смены подгузника.
  10. Ежедневные прогулки: с пятого дня, начинать выходить на 10-15 минут и увеличивать время с каждым последующим разом, лучше начинать гулять на балконе, одевать малыша по погоде.

Проверить, не холодно ли ребенку, можно, потрогав носик, - если не холодный - все нормально. Проверить, не жарко ли, можно, засунув палец за шиворот - если не вспотел - все в порядке.

К содержанию

Массаж

Рекомендуют, если нет других показаний, 3-4 курса массажа по 10 сеансов в первый год, с элементами ЛФК.

К содержанию

Первые два часа после рождения

Первые два часа после рождения малыш, как и его мама, должны провести в родильном зале. Ребенок при этом может находиться в поле зрения мамы. Если роды были партнерскими или есть акушерка, которая в послеродовом периоде может постоянно быть рядом с родильницей, малыш какое-то время может находиться у мамы на руках. Многие женщины сразу после родов испытывают слабость, желание подремать, их неоднократно осматривает акушер-гинеколог, поэтому на протяжении этих двух часов в родзале ребенок не всегда может находиться в непосредственном контакте с мамой.

При выписке выдается справка для отдела ЗАГС о рождении ребенка, для оформления свидетельства о рождении. Вместе с ней передается на руки выписной эпикриз на малыша, в котором указаны все данные о ребенке с момента родов до выписки. Этот документ нужно передать своему участковому педиатру.



До выписки, подумайте заранее, на чем и как вы повезете малыша домой. Ведь волнение в день выписки молодого папаши и родни может привести к тому, что они забудут о столь важной вещи, как переноска или автокресло-люлька для самого главного пассажира.



Сегодня вы с малышом вернулись домой. Все волнения, связанные с беременностью и родами, остались позади. Впереди долгая совместная жизнь, полная новых открытий и достижений, улыбок, смеха и изредка грусти. А что теперь? С чего начинать? Как ухаживать за малышом? Как купать, нужно ли пеленать? Нужно ли давать малышу водичку, соску? Что кушать самой, чтобы было достаточно молочка для ребенка? Вопросов великое множество. И сейчас они уже требуют не теоретических ответов, а реализации на практике.



Не волнуйтесь, все, что вас интересует, вы сможете выяснить у участкового педиатра и медсестры. Для этого не нужно идти в детскую поликлинику, тем более с такой крошечкой, вам даже не нужно звонить в поликлинику, они сами придут к вам. Дело в том, что в нашей стране существует послеродовый патронаж – систематическое наблюдение за новорожденным ребенком. Сотрудники роддома в день вашей выписки сообщили по инстанциям о том, что новорожденный малыш, выписывается из родильного дома. Информация о месте проживания малыша, которое вы указали при поступлении, прошла по различным инстанциям и добралась до районной детской поликлиники. В течение первых суток вас на дому посетит участковый педиатр (если это выходной день, придет дежурный доктор, а потом уже ваш) и патронажная сестра. Им вы и сможете задать все интересующие вопросы. Главное не стесняйтесь, знайте, что система послеродовых патронажей включает в себя не только патронаж малыша, но и патронаж мамы. Поэтому спрашивайте обо всем. Если специалисты сами не разберутся в чем-то, они дадут дельный совет о том, кто или что сможет вам помочь (ну, по крайней мере, они должны это делать, а как на практике будет у вас – сказать трудно). Просто доверьтесь людям, которые хорошо разбираются в проблемах мам и новорожденных, а сами обретите гармонию физического и душевного состояния.


Знакомлюсь с участковым педиатром.

  • Хватательный — проявляется во время поглаживания или легкого касания ладошки ребенка. Рефлекторно малыш схватывает и удерживает все, что касается его ладони.
  • Поисковый — малыш поворачивает головку, если касаются или поглаживают его щёчку. Этот рефлекс является необходимой составляющей инстинкта поиска пищи и питания.
  • Сосательный — у малыша заметны сосательные движения губ, если провести вокруг рта пальцем или соской. Сосательный рефлекс так же, как и поисковый, прочно связан с инстинктом питания.
  • Рефлекс Бабинского — при проведении пальцем по внешнему краю стопы пальчики ноги расходятся в разные стороны вместе с поворотом стопы.
  • Рефлекс Мора — новорожденный разводит и сводит руки и ноги, реагируя на громкий и внезапный звук.
  • Рефлекс Бабкина — при надавливании малышу на ладонь он поворачивает голову и открывает рот.
  • Плавательный рефлекс — малыш совершает движения, подобные плавательным, если положить его на живот.
  • Рефлекс Ходьбы — новорожденный совершает движения, имитирующие ходьбу, если поддерживать его под руки так, чтобы он касался ножками какой-либо поверхности.

Как развиваются органы чувств в этот период? 

Многие новорожденные к середине второй недели жизни умеют удерживать в поле зрения движущийся предмет, например, яркую погремушку диаметром около десяти сантиметров. Если на расстоянии 40–50 см от лежащего на спине малыша поместить яркую игрушку и начать медленно перемещать ее вправо-влево, то ребенок на несколько секунд фиксирует игрушку взглядом. Малыш трехнедельного возраста обычно уже способен фиксировать взглядом более или менее крупные неподвижные предметы, например, лицо мамы или папы. Если приблизиться к лежащему на спине новорожденному на расстояние 40–50 см и привлечь его внимание разговором, а потом замолчать, оставаясь неподвижным, малыш тоже замрет, внимательно вглядываясь в ваше лицо. К четвертой неделе движения глазных яблок малыша уже более плавные и координированные.

  • поднимать голову, лежа на животе;
  • как-то реагировать на звуковые раздражители, например на звон погремушки;
  • улыбаться;
  • недолго следить взглядом за крупным предметом, который перемещается прямо перед его глазами на расстоянии 20–30 см от лица.

Однако молодым мамам лучше помнить, что все дети развиваются в своем индивидуальном темпе, независимо от общепринятых таблиц. Первые дни ребенка, проведенные дома – особенное время, когда вы учитесь понимать друг друга. Будьте внимательны к малышу и не сравнивайте его с другими. Теплая эмоциональная связь с мамой – лучший стимул для развития. 

Наверх